Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко отмечает, что после почти трех лет существования института окружных полпредств их функции остаются неизменными.
"Акценты меняются - задачи остаются те же. Это контроль за соблюдением решений высших органов власти и соответствием местного законодательства федеральному, проведение внешней и внутренней политики президента РФ, обеспечение кадровой политики, контроль за состоянием национальной безопасности, оперативное информирование президента о тех или иных изменениях ситуации", - сообщил Г.Полтавченко в пятницу в интервью "Независимой газете".
Он отметил, что изначально главной задачей было приведение местного и федерального законодательства к единому знаменателю, а "сегодня один из приоритетов - построение на этом фундаменте единого экономического пространства".
Г.Полтавченко призвал не делать из полпредов политиков. "Мы чиновники", - подчеркнул он. "Человеку, который, скажем, делает мебель, без определенного набора инструментов не обойтись. Вот я - такой "инструмент" в руках президента России. Он создал институт полпредов, чтобы иметь с мест четкую объективную информацию. Мы ее собираем, докладываем президенту, а он на основании этой информации принимает решения. По большому счету мы приближаем президентскую власть к территориям", - пояснил полпред.
Г.Полтавченко считает преимуществом своего нынешнего положения то, что у него мало начальников. "Самый главный начальник - президент. А у этого начальника очень хороший стиль работы с подчиненными. Он никогда не принуждает - он убеждает. Он объясняет, если ты что-то не понимаешь, а не заставляет. В ответ на такое доброе отношение хочется стараться", - заключил полпред.
http://www.garweb.ru/conf/polpred_cfo/20030429/smi/msg.asp@id_msg148175.htm
ИНТЕРФАКС
21/02/2003