26 июля 2007
6404

Потолка еще не достигли

Осенью телеканал "Культура" отметит свое 10-летие.
Уникальный канал, аналогов коему, как отмечают многие, нет во всем мире, и у нас является глотком свежего воздуха. Среди журналистов (и даже тележурналистов), к примеру, считается хорошим тоном говорить о том, что, кроме телеканала "Культура", на телевидении смотреть нечего. В преддверии своего первого юбилея телеканал "Культура" начал показ своих лучших программ. В их числе - одна из первых программ "Культуры", цикл Олега Басилашвили "С потолка" (1998).

Название программы "С потолка" выбрано неслучайно. Оно взято в прямом смысле с потолка: в гримерной БДТ им. Товстоногова, где готовились к спектаклям Юрский, Гаричев и Басилашвили, побывало немало знаменитых деятелей культуры, оставивших свой автограф на потолке.

Мы расспросили главного героя и ведущего Олега Басилашвили о программе.

- Олег Валерьянович, скажите, легко ли соглашались герои участвовать в вашей программе, и были ли те, кто отказался сниматься?

- Тех людей, которые отказывались бы сниматься, не было. Были те, кто отказывался говорить о том или ином персонаже. Такие случаи бывали. Но я думаю, что это настояно на личных отношениях.

- Что вам больше всего запомнилось во время съемок программы? Может быть, какие-то курьезы были? Какой-нибудь случай, о котором вы до сих пор вспоминаете?

- Основной курьез заключался вот в чем: бывало такое, что человек очень словоохотливый и насыщенный иронией в жизни, любящий говорить, рассказывать интересно, вдруг терял все свои особенности, оказавшись перед камерой, и превращался в крайне скучного собеседника. Понятно, что это было вызвано его зажимом перед камерой, нежеланием делиться со всем миром своими какими-то сокровенными переживаниями, историями, и поэтому мне приходилось иногда идти на всякие провокации, чтобы заставить человека быть самим собой и раскрыться. Конечно, не только мне. У нас же сравнительно большой штат работал над программой.
Вообще-то, большинство сюжетов снималось в нашей гримерной, под этим самым знаменитым потолком. Но иногда мы вырывались, как говорится, на пленер. Я был в Соединенных Штатах, и мне пришла в голову идея прогуляться по театральному району Нью-Йорка: посетить площадь Таймс-Сквер (на пересечении Бродвея и Седьмой Авеню). И вот мы шли со съемочной группой, я рассказывал о том, что такое Нью-Йорк, какая из себя эта Таймс-Сквер, какое тут количество театров, какие идут здесь спектакли. И во время нашего пути мы сталкивались с самыми различными людьми. По Таймс-Скверу очень много народу гуляет разных национальностей, но в основном, как я выяснил, - бывшие граждане Советского Союза. Ко мне подходили армяне, грузины, русские, украинцы, евреи - все кто угодно - и мешали мне вести передачу. Но я это даже использовал, и какая-то из тех встреч у меня в программе осталась. Вот такие бывали случаи.

Андрей Лиепо
Вечерняя Москва
http://www.tvkultura.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован