19 мая 2005
1631

Поворотный пункт

Доказывать, что свобода слова - важнейший элемент развития общества и страны в 21 веке - нелепо. Тем более, сегодня уже ни один чиновник не признается в существовании цензуры массовых СМИ. И наоборот, будет с пеной у рта доказывать их открытость и свободу, рассылая видеодоказательства высокопоставленным западным гостям.

Между тем в СМИ, формирующих общественное мнение: на Первом канале, на канале "Россия", на НТВ и других по решению администрации президента существует запрет на обсуждение самых серьезных и болезненных проблем страны. Существуют запретные списки политиков и экспертов. Существует постоянный негласный заказ администрации президента: работать на создание картинки, успокаивающей граждан и радующей Кремль. Чиновники считают, "нет эфира - нет проблемы".

Это не значит, что на государственных каналах не произносят слова коррупция, ложь, Чечня, бедность, - об этом создаются документальные фильмы и художественные сериалы. Но люди начисто лишены возможности получать независимую информацию, оценивать ситуацию, обсуждать действия властей, предлагать альтернативные решения. Несмотря на разные комиссии по расследованию зрители так и не услышали, что же произошло с подводной лодкой "Курск", на Дубровке, в Ингушетии, Беслане; кто и какие принимал решения и отдавал приказы, что нужно делать, чтобы избежать ошибок в будущем.

Вместо того, чтобы быть средством общения граждан страны, инструментом естественного контроля общества чиновников и власти в целом почти вся российская журналистика стала орудием разобщения и оболванивания граждан. И таким образом - тормозом для всякой свежей идеи. Разве можно бороться с коррупцией без свободной прессы? Разве можно без нее провести хоть какую реформу по-человечески, в интересах людей, а не бюрократии? Скоро ли забудут Украина, Абхазия, Молдова вранье госканалов в их отношении? И даже бороться с терроризмом, несмотря на все заклинания о "военной тайне", без свободной прессы успешно нельзя.

С середины 90-х российская элита - многие известные журналисты, политологи, пиарщики, политики, чиновники, бизнесмены разменяли свободу на власть, деньги и собственность. C тех пор в нашей стране ложь и умолчание - краеугольный камень и основной способ защиты интересов узкого круга высшей номенклатурной бюрократии, подчинившей себе парламент, прессу, суд, всю систему юстиции, спецслужбы. Поэтому сопротивление системы будет яростным.

Нужна нарастающая массовая кампания против лжи и за свободу слова. Эта кампания сможет объединить тех, кто считает себя или действительно является оппозицией. Придумать лозунги такой кампании - не сложно: "Долой государственную цензуру!", "Долой коррупцию на телевидении!", "Официальную ложь - под суд!" Да, политические партии, профсоюзы, гражданские организации, независимые СМИ худосочны, разобщены, деморализованы. Они сами боятся открытой дискуссии, но они обязаны начать шевелиться и пытаться помочь людям это требование сформулировать и бороться за него.

Мы должны требовать от кремлевского начальства выполнения Конституции: предоставления возможности высказывать разные точки зрения на то, что происходит в стране, объяснять природу терроризма в России, говорить о коррупции, теневой экономике, о предательстве в спецслужбах, о деле ЮКОСа и о других запретных сегодня темах. Нужно требовать информационной открытости в стране, того, чтобы не смели врать, не смели подавлять любые разумные голоса, которые не совпадают с официальной точкой зрения, прекратили пропаганду виртуального благополучия.

В то же время, нужно быть готовыми к тому, что телевидение будет сознательно маргинализировать роль общественного мнения с помощью политических провокаторов, интриганов или болтунов-мародеров.

Продолжением должны стать общественная дискуссия, политический круглый стол и, наконец, впервые за очень долгое время - честные выборы. Но это потом. А пока нужно просто дать людям говорить и слушать. Пока мы заявляем: мы никогда не забудем ни телевизионному, ни кремлевскому начальству "354 заложника в Бесланской школе", хотя детей было больше 1300. Никогда не забудем, что "никаких сигналов от подводников "Курска" нет уже более суток", хотя они были. И не забудем ложь о "подстрекателях", которые подговорили стариков выйти на акции протеста этой зимой...


"Новая газета", 19 мая 2005 года


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован