14 сентября 2006
2841

Поздно и мало

Ответ на злободневный вопрос "почему мало рожаем" искали и на международном конгрессе по репродуктивной медицине, прошедшем в Москве.

Оказывается, бесплодием в России страдают около 8 миллионов человек. И процент бесплодных мужчин и женщин растет. Не только в России, но и во всем мире. Дать однозначный ответ, почему это происходит, ученые и медики пока не могут. Иногда это связано с другими заболеваниями, например, с диабетом. Но есть и масса других причин. Общая тенденция современного мира - первая беременность и первые роды наступают у женщин гораздо позднее, чем это было еще двадцать лет назад. Раньше женщина рожала первенца в 20 лет, сейчас - в 27 лет. А ведь давно доказано: с возрастом постепенно падает сама способность к деторождению. После сорока - резко падает. Так устроено природой. С возрастом организм накапливает негативные факторы: болезни, стрессы, профессиональные "вредности", снижается иммунитет.

Российские медики считают оптимальным возрастом для рождения женщиной первого ребенка - 20-25 лет. Но реальное положение дел заставляет расширять эти рамки. В США, к примеру, "рискованной" считается беременность в возрасте младше 18 и старше 35.

По мнению академика РАМН Лейлы Адамян, редко говорится еще об одной причине бесплодия - "плохой" медицине. Из всех случаев бесплодия около трети можно было предотвратить. Привести к бесплодию могут и другие причины. Так, мужчине, планирующему стать папой, очень вредно работать в горячих цехах, для девушек опасно раннее начало половой жизни и аборты. Даже узкие джинсы вызывают нарушение нормальной работы женских половых органов. И, несомненно, к бесплодию приводят заболевания, передающиеся половым путем. Основным направлением для изменения ситуации к лучшему медики, как это ни банально, называют профилактику: ранняя диагностика заболеваний, более ранняя беременность, отказ от абортов. И, конечно, считают специалисты, в стране должно быть много центров ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), и такой способ забеременеть должен стать для бесплодных пар более доступным.

Цифры

На 100 родов в России приходится 122 аборта.

Число абортов в Новосибирске на протяжении последних десяти лет составляет около 20 тысяч в год.

Факты

Самая высокая продолжительность жизни и самая низкая рождаемость среди развитых стран зафиксирована в ЯПОНИИ.

Самый низкий показатель детской смертности зарегистрирован в ШВЕЦИИ - там он не превышает трех. В РОССИИ умирает 21 ребенок на тысячу новорожденных.

Самые высокие показатели в Сьерра-Лионе (284), Нигерии (265), Анголе (260) и Афганистане (257).

(Детская смертность измеряется количеством умерших детей до пяти лет на тысячу новорожденных.)

14.09.06
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован