Калашников Михаил Тимофеевич прошел долгий и интересный жизненный путь. Его жизненная биография говорит о том, каким должен быть человек любящий свою Родину и свое дело. Мало кто знает, что ему пришлось пережить во времена перестройки, когда он переживал за судьбы и жизни многих рабочих производственного объединения Ижмаш. Когда на заводе работало более 50000 рабочих, и остро стоял вопрос о сокращении штата сотрудников на 20000 человек. Что такое сократить рабочих М.Калашников четко понимал, он понимал, что в городе люди попросту будут безработными, наступит голод, воровство, беззаконие, а главное он не мог себе позволить так просто бросить людей, он чувствовал ответственность перед людьми, перед их семьями. Мне приходилось в ходе проверки встречаться с Михаилом Тимофеевичем каждый день, он был в то время начальником конструкторского бюро стрелкового оружия. Мы долго с ним обсуждали проблемы, которые возникли перед коллективом в связи с переходом производства на хозрасчет. Когда резко были сокращены военные заказы, на стрелковое оружие, и заводу необходимо было возвращать ранее полученный кредит Германии. С участием Михаила Тимофеевича было выработано предложение Государственной Думе РФ о дополнительном выделении финансовых средств на погашение кредита и развитие автомобильного производства на базе Ижмаша. После принятия решения Государственной Думой РФ и Правительством РФ о поддержке Ижмаша, были сохранены рабочие места, а предприятие сейчас занимает одно из ведущих мест в промышленности России.
Сейчас автоматы и пулеметы конструкции М.Калашникова находятся на вооружении армий 55 стран мира. Эксперты оружейного дела всего мира признают М.Калашникова как личность, с опережающим мышлением. Он смог создать универсальные, неприхотливые и невероятно удобные средства стрелкового оружия. Создавая и творя, мы понимаем, что М.Калашников это делал не для того, чтобы нести смерть, прежде всего он думал о нашей защите, потому как страна и ее граждане должны быть под надежной защитой государства, а государство в свою очередь должно иметь непревзойденное вооружение для защиты от внешних агрессоров.
На сегодняшний день знаменитый АК изображен в национальных гербах шести государств. М.Калашникову первому полковнику запаса было присвоено воинское звание Генерал-майор, а затем Генерал-лейтенант. М.Калашников стал вторым в Российской Федерации кавалером ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; первым в сентябре 1998 г. им был награжден академик Д.Лихачев. В феврале 1999 г. группе ижевских оружейников были вручены новые награды, учрежденные Министерством экономики России - почетные знаки "Конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников".
От всей души поздравляю Вас Михаил Тимофеевич, желаю Вам долгих лет жизни как и желаю всем нам больше таких преданных людей своей Родине!
10 ноября 2008 года
Доктор экономических наук, профессор, Академик РАЕН