26 апреля 2005
2645

Пожизненный депутат

В Красноярском крае весьма трудно найти человека, который пользовался бы такой же популярностью в народе, как Анатолий Быков. Планка голосов избирателей, поданных за Быкова, принципиально не опускается ниже 50%. Как удалось господину Быкову пройти путь от "ночного губернатора края" и, по оперативным данным, лидера крупнейшей краевой ОПГ, до мецената и одной из ключевых фигур региональной оппозиции? Корреспондент "СУ" АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕВ попытался восстановить основные события политической биографии непотопляемого бизнесмена и политика.


В политику Анатолий Быков пришел в 1997 году, когда был избран сначала в Назаровский горсовет, а затем в краевое Законодательное Собрание. К этому времени Анатолий Быков уже имел прочные позиции на "КрАЗе". В 1998 году в крае началась предвыборная губернаторская кампания. Основными соперниками были действующий глава края Валерий Зубов и бывший секретарь Совбеза Александр Лебедь. Быков активно поддерживал последнего, используя свои немалые финансовые и информационные ресурсы. И, как показало время, совершенно напрасно. Через несколько месяцев после избрания Лебедя губернатором между ними возник конфликт, который постепенно развился в острое противостояние и фактически расколол местную политическую сцену на два лагеря.


Все началось с того, что в декабре 1998 года Анатолий Быков дал интервью телеканалу НТВ, в котором заявил, что считает избрание Лебедя ошибкой. "Деньги нужны Лебедю для будущей президентской кампании. Я и население края ошиблись в выборе и должны сами исправить свою ошибку", - сказал он. Быков обвинил нового губернатора в том, что тот не занимается делами края, и привезенные им из других регионов заместители активно разворовывают и распродают красноярские предприятия. Лебедь в ответ созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что Быков требует для "КрАЗа" льготы, которые могут привести к потерям ресурсов краевого бюджета. Основываясь на формулировках взаимных обвинений, можно было легко догадаться о подоплеке конфликта: Анатолий Быков не получил от Лебедя того, что рассчитывал, в обмен на поддержку в ходе выборов. Причина, по мнению многих, проста: помимо обязательств перед Быковым, у Лебедя были обязательства перед иными, более могущественными покровителями "из Москвы". Выполняя их, губернатору и пришлось пожертвовать союзом с Быковым.


В начале 1999 года Александр Лебедь перехватил стратегическую инициативу в свои руки и объявил о начале "войны с криминалом" в крае.


Наступление шло по всем фронтам: из Москвы приехала специальная комиссия МВД во главе с заместителем министра Владимиром Колесниковым, а в прогубернаторских СМИ началась антибыковская кампания. Необходимого компромата было предостаточно, память о знаменитых "алюминиевых войнах" в 1993-1994 годах, когда "аллея славы" на кладбище Бадалык регулярно удлинялась, была еще свежа. После серии обысков в офисах подконтрольных Анатолию Быкову предприятий председатель совета директоров ОАО "КрАЗ" предпочел уехать за рубеж. По собственной версии, ему срочно понадобилась операция на позвоночнике. Спустя несколько дней Колесников объявил о том, что в отношении Быкова возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация денег, добытых заведомо преступным путем).


"Единственное, в чем меня реально можно обвинить, это в том, что я и мои друзья сумели достаточно твердо противостоять попыткам преступного мира навязать нам свои правила игры" - заявил тогда сам Быков.


Находясь за рубежом. Быков сделал попытку баллотироваться в Государственную Думу от ЛДПР. Однако ЦИК нашел в поданных им документах нарушения и отменил регистрацию всего списка (Быков шел в нем вторым). В октябре Анатолий Быков был задержан на венгерско-югославской границе и через полгода экстрадирован в Россию. Законодательное Собрание Красноярского края, бессменным членом которого Быков являлся с 1997 года, встало на сторону своего коллеги, потребовав изменить ему меру пресечения. Это, а также поручительство известных людей края (депутаты Госдумы Александр Клокин и Владислав Демин, президент Сибирской инвалидной автомобильной федерации Геннадий Лопатин) повлияло на решение суда, и Быкова отпустили в августе 2000 года. К тому времени он уже был смещен с поста председателя совета директоров "КрАЗа". Тем самым из-под империи Анатолия Быкова была выбита экономическая основа.


29 сентября 2000 года телеканалы передали известие об убийстве в Москве известного красноярского предпринимателя Вилора Струганова, который также был известен как криминальный авторитет Паша Цветомузыка. В подготовке убийства обвинили Быкова, и через, несколько дней он был взят под стражу и отправлен в Лефортово. На следующий день после ареста, Струганов, чудесным образом воскрес - оказалось, что убийство было инсценировкой правоохранительных органов. Это время знаменовалось пиком информационной войны между действующей исполнительной властью края и местной оппозицией, своеобразным символом которой, к этому времени стал Быков. Все происходящее в крае с полной уверенностью можно было назвать "информационным беспределом". В эфире прогубернаторской КГТРК показали видеопленку с выступлением Владимира Татаренкова - местного киллера, которого незадолго до этого греческий суд приговорил за незаконное хранение оружия к 14 годам и четырем месяцам лишения свободы. Татаренков заявил, что Быков - убийца и предатель. Заканчивалось выступление словами: "Вы мразь. Анатолий Петрович". Из Москвы была ангажирована известная ведущая Арина Шарапова, которая вела на местном телевидении передачу "Час быка", гостем которой стал Вилор Струганов: к этому времени уже стало окончательно ясно, что его фигуру "раскручивает" в качестве электоральной альтернативы Быкову краевая администрация. Справедливости ради стоит заметить, что оппозиция в долгу тоже не оставалась. Приблизительно в это же время местный телеканал ТВК, который создавался при активной поддержке Быкова, показал фильм, посвященный одному из самых одиозных заместителей Лебедя - Николаю Вернеру. В фильме проводились параллели между чиновником и булгаковским Шариковым. 1 февраля 2001 года адвокат Быкова Генрих Падва заявил, что его подзащитному была предложена сделка: отдать принадлежащий ему блокирующий пакет акций "КрАЗа" "в обмен на свободу". Быков отказался. В ходе процесса ,обвинения, которые предъявлялись Быкову, неоднократно снимались и заменялись новыми.


В конце года состоялись выборы в местное ЗС, по итогам которых "Блок Быкова" занял второе после оппозиционного блока "Наши!" место. Раскол между "приезжей" исполнительной и "местной" законодательной властью оформился окончательно.


В апреле 2002 года Быков написал из Лефортово открытое письмо своему главному гонителю губернатору Лебедю, в котором говорилось, что "тюрьма - это не самое страшное для мужчины, тем более, когда знаешь, что невиновен. Страшнее сегодня то, что по вашей милости народ Красноярского края стал одним из самых бедных в стране... А уж последний ваш пассаж, письмо к президенту, которое было недавно опубликовано в "Независимой газете", меня просто поразил, и именно это письмо явилось основным поводом к тому, чтобы поставить такой эпиграф. Как можно губернатору жаловаться президенту на человека, который третий год сидит в тюрьме, и обвинять его во всех бедах, которые случились с краем в его отсутствие". Губернатор ответить на это письмо не успел: 28 апреля он погиб в авиакатастрофе на юге Красноярского края, куда вылетел на открытие горнолыжной трассы.


19 июля Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в организаций покушения на убийство и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет.


После освобождения Быков заметно умерил свое присутствие в центре общественного внимания. На губернаторских выборах 2002 года он поддерживал кандидатуру проигравшего в итоге спикера ЗС Александра Усса. Но такой активной поддержки, которую Быков в свое время оказал Лебедю, уже не было. Бывший "алюминиевый магнат" (к этому времени "Русал" размыл его пакет акций допэмиссиями до ничтожной доли!) целиком сконцентрировался на благотворительности. Стараниями Быкова в крае появилось несколько церквей и мечеть. В это же время Быков выразил заинтересованность во вложении средств в сельское хозяйство края (по данным на 2005 год, его личное состояние оценивается в 1,4 млрд. руб.) Впрочем, в 2003 году он попытался баллотироваться в Государственную Думу РФ в качестве одномандатника. Попытка окончилась неудачно. Регистрация Быкова была отменена по заявлению кандидата Александра Клюкина, который баллотировался по тому же округу, что и Быков.


В марте 2004 года проблемы с регистрацией возникли и у созданного Быковым блока "С верой и надеждой!", который шел на выборы в ЗС. Примечательно, что сам депутат ЗС заявил тогда, что за всем этим стоит команда губернатора Хлопонина, однако, воевать он ни с кем не будет, поскольку "в одну реку не войти дважды".


Источники "СУ" в краевой администрации сообщают, что губернатора действительно не устраивали попытки Быкова стать влиятельной политической фигурой. Сразу после прихода в край новой команды, Быков имел разговор с одним из заместителей нового губернатора. Быкову настоятельно рекомендовали "сосредоточиться на бизнесе". Нежелание Быкова "идти на поводу" и послужило причиной предвыборных проблем. Как бы то ни было,Анатолий Быков по-прежнему возглавляет блок своего имени в ЗС и имеет солидную группу сторонников в Горсовете. Причем, как показывает практика, фамилия Быкова в Красноярском крае стала своеобразным предвыборным Брэндом, который обречен на успех даже при минимальной агитации.


После того как общероссийский процесс "узурпации" всех ветвей власти "Единой Россией" докатился и до Красноярского края, всех остро интересовал вопрос, что будет делать Анатолий Быков. Первоначально ходили слухи о том, что в недрах красноярского ЗС зреет оппозиция фракции "ЕР". Сам Быков в своем интервью газете "Континент Сибирь" эти слухи подтвердил и не опроверг вероятности того, что станет лидером этой оппозиции.


29 января в Красноярске состоялась краевая конференция партии "Евразийский союз", на которой было объявлено о том, что в партию вступает группа влиятельных депутатов Законодательного Собрания края, в том числе и Анатолий Быков, который до этого принципиально ни в какие партии не вступал. Впрочем, неожиданным его решение казалось только на первый взгляд. Краевая "Евразия" сотрудничает с ним со времени последних выборов в горсовет Красноярска, которые состоялись 15 марта 2004 года. В общегородской список блока "С верой и надеждой!" вошел тогдашний председатель крайкома "Евразии" Георгий Манашев. Блок занял первое место (32.06%), обогнав промэрский "За Красноярск!", и Манашев стал депутатом. Другой активный функционер КРО "Евразия" Павел Клачков работал в избирательном штабе объединения "С верой и надеждой!". Учитывая последние критические высказывания Быкова в адрес "партий власти" и губернатора Хлопонина, а также то, что в "Евразию" вошло несколько других наиболее радикально настроенных депутатов ЗС, можно с большой долей вероятности считать, что Быков все же решил "войти в ту же реку", правда, уже с учетом изменившихся политических реалий.


ВАЛЕРИЙ УСАКОВ,


депутат Законодательного собрания от "Блока Быкова", председатель постоянной комиссии по науке и образованию:


"Евразия" опирается, прежде всего, на региональных лидеров, причем лидеров неформальных. В этом случае не столько Анатолию Быкову нужна "Евразия", сколько "Евразии" нужен Быков. Избиратели проголосуют за него всегда. Причина его популярности заключается в том, что Быков никогда не отказывается от своих обещаний. Даже сейчас, когда в финансовом плане у него не все так успешно, как было во времена, когда он возглавлял Красноярский алюминиевый завод, от взятых на себя обязательств в области благотворительности он не отказывается".


ВАЛЕРИЙ СЕРГИЕНКО,


депутат Госдумы от фракции "Родина":


"Все политики сейчас ищут партийную пристань, потому что в следующем избирательном цикле будут участвовать исключительно федеральные партии и их региональные отделения. Никакого другого способа участия в избирательной кампании не будет предусмотрено. А что касается Государственной Думы, то там уже решен вопрос о том, что даже избирательных округов не будет, а будут только партийные списки. Всем, кто хочет оставаться в политике, придется определяться со своей партийностью. Что касается выбора Анатолия Быкова, то тут вопрос не в том, кому какая партия подходит, а в том, к какой партии кто подходит, а это не всегда одно и то же."


АНАТОЛИЙ БЫКОВ,


депутат Законодательного собрания Красноярского края:


"В моих ближайших планах - развивать, расширять и популяризировать партию "Евразийский союз". Что касается перспектив продолжить политическую карьеру на федеральном уровне, то я искренне сегодня вам говорю, меня Бог уберег от депутатства в этой Госдуме. Что же касается следующего созыва, то время и результат моей политической деятельности покажет, чем мне заниматься и куда пойти. Если говорить о краевом парламенте, то я даже не задумывался над тем, что мне будет трудно попасть в него. Для меня это не проблема, если только власть не придумает какие-нибудь новые "черные технологии" для того, чтобы снять меня с выборов. При условиях честной борьбы, на своей родной красноярской земле я готов конкурировать с любым политиком, даже общероссийских масштабов. На равных условиях я не боюсь никаких конкурентов".






Алексей Бондарев
Деловой журнал "Стратегии успеха" No3
26.04.2005
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=449&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован