Положительное сальдо внешнеторгового баланса за последние четыре месяца 2000 года составило $18.4 млрд. против $9 млрд. за такой же период прошлого года. Такие цифры привел Александр Шохин в интервью парламентскому обозревателю радиостанции "Голос России".
В настоящий момент в целом в России, по мнению председателя подкомитета по кредитным организациям Госдумы, сложилась экономическая "ситуация, о которой еще год назад даже нельзя было мечтать".
"Складывается положительное сальдо бюджетного, платежного и торгового баланса. Мы экспортируем товаров на сумму гораздо большую, чем импортируем. Федеральный бюджет в России в январе-мае текущего года, по предварительным данным Минфина, исполнен с превышением доходов над расходами. Наконец, активно пополняются золотовалютные запасы Центрального Банка России" - продолжил А.Шохин.
Все это, по его мнению, дает возможность руководству страны сделать решительный рывок в сторону либерализации экономики. Шохин говорит, что "самое грамотное здесь - воспользоваться случаем и решительно снизить налоги. Я считаю, что власти приняли принципиально правильное решение. Именно в ситуации, когда у нас открывается возможность компенсировать падение налоговых поступлений суммой благоприятных экономических факторов, самое время для серьезных изменений в налоговой сфере. У нас появилась также возможность обслуживать колоссальный внешний долг, не прибегая к новым внешним заимствованиям и кредитам международных финансовых организаций. Правительство решилось также на существенное снижение пошлин с ввозимых в страну товаров. Все это стало возможным не только ввиду благоприятной мировой конъюнктуры, но и благодаря жесткой фискальной политике правительства России".
"AK&M", 26.06.2000)