11 декабря 2008
10078

Права человека и Дмитрий Медведев

Вчера Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам специального заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, посвящённого 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

Вчера же в материале "Права человека в День прав человека" мы опубликовали текст Всеобщей декларации прав человека в связи с 60-ой годовщиной её принятия. Поэтому мы считаем весьма важным с помощью пресс-службы Президента России привести этот текст Приветствия Дмитрия Медведева. Мы считаем, что оно адекватно представляет позиции Дмитрия Медведева в сложном и простом вопросе о правах человека.

Читайте это Приветствие Дмитрия Медведева и делайте выводы:

"Сегодня мы отмечаем важную и знаменательную историческую веху, - говорится в приветствии главы государства. - Всеобщая декларация прав человека оказала огромное влияние на формирование современного миропорядка и международного права, на жизнь миллионов людей на планете. Её основные постулаты получили дальнейшее развитие в международных договорах, в региональных и национальных правовых системах.

К сожалению, пока далеко не во всех странах мира положения Декларации реализуются в полном объёме. Реальные свободы и права обеспечиваются крайне неравномерно. Более того, девальвируются фундаментальные ценности - жизнь, свобода, достоинство, справедливость. Нередко права человека используются как инструмент политического давления и достижения конъюнктурных целей.

Для того чтобы переломить эти негативные тенденции, необходима добрая воля и упорная работа всех заинтересованных сторон - государств, международных организаций, институтов гражданского общества. При этом общая цель заключается в том, чтобы уважение прав человека стимулировало построение более справедливого миропорядка, учитывающего многообразие современного мира и традиционные ценности человечества.

Всеобщая декларация прав человека разработана и принята сразу после Второй мировой войны. Она стала реакцией человечества на боль и страдания, которые принёс нацизм, и, конечно, стремлением не допустить повторения этого кошмара. В этой связи особую тревогу вызывают современные проявления расизма и ксенофобии, попытки возрождения нацизма. Всем нам необходимо сообща противостоять этим вызовам.

Для претворения в жизнь положений Декларации важно последовательно укреплять меры поощрения и защиты прав человека. Ответственность за их реализацию должны нести сами государства, а Организация Объединённых Наций играть в этом процессе координирующую роль.

В этих целях создана необходимая институциональная и правовая база: Совет ООН по правам человека, который обладает таким действенным контрольным инструментом, как Универсальный периодический обзор. Мы ожидаем, что работа Совета будет плодотворной и оправдает ожидания мирового сообщества.

Прошедшие годы убедительно доказали универсальную ценность прав человека и необходимость их всеобщего уважения. Без этого невозможно гармоничное развитие современного мира. От нас с вами, от наших сегодняшних действий зависит то, каким он будет завтра. Уверен, что в наших силах сделать так, чтобы права человека принадлежали всем и каждому, чтобы мир стал лучше и справедливее".

Мы высоко оцениваем этот текст главы нашего государства Дмитрия Медведева и считаем, что его позиции корреспондируются с нашими, высказанными в упомянутом выше материале. Поэтому в этой сфере человеческих отношений нам спорить не о чем.

Лев Иванов.

11 декабря 2008 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован