Правительство Мали обратилось с официальной просьбой к ООН одобрить мандат на участие международных миротворческих сил в урегулировании военного конфликта в стране с целью вернуть утраченный контроль над северными регионами. Франция уже заявила, что будет оказывать материально-техническую поддержку.
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пояснил в понедельник, что временное правительство Мали обратилось с призывом о «немедленной помощи» в освобождении северных территорий от исламистских повстанцев. По его словам, соответствующий документ был направлен на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна 18 сентября. В нём озвучивается просьба к Совету безопасности ООН о принятии резолюции №7, позволяющей использовать военную силу.
«На протяжении нескольких месяцев Мали сталкивается с беспрецедентными трудностями в северных районах, оккупированных вооруженными группами, состоящими из террористов, торговцев наркотиками и всех типов преступников», -- приводит DW выдержку из письма.
По информации агентства Reuters, письмо было получено и находится в стадии рассмотрения.
Ранее правительство Мали согласилось принять военную помощь соседних государств, которые входят в региональный блок ЭКОВАС. Ожидается, что около трёх тысяч солдат из Западной Африки придут на помощь войскам страны в борьбе с отрядами исламистов. Штаб-квартирой этих формирований станет база близ города Бамако.
Предложение о предоставлении военной помощи со стороны ЭКОВАС было сделано ещё в июне текущего года, однако приняли его власти Мали только сейчас.
Напомним, 22 марта 2012 года в Мали произошёл военный переворот, целью которого, согласно заявлению лидера военной хунты Амаду Саного, является сохранение территориальной целостности страны в борьбе с сепаратистскими силами туарегов-исламистов, выступающих за создание независимого государства на севере Мали. Напомним, что речь о тех самых туарегах, которые в своё время вполне мирно служили свергнутому лидеру ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи.
Александр Привалов, декан Высшей школы журналистики, генеральный директор журнала «Эксперт», поделился своим мнением с «Однако»:
-- Нам в этом конфликте делать нечего – это не наша война. Мы там ничего не можем выиграть, можем получить только массу неприятностей.
Там идёт война уже полгода. Будет ли там военное вмешательство западных стран? Сильно сомневаюсь. Всем наплевать. Там возможно военное вмешательство соседних стран региона и то не очень вероятно. А вот нам точно не надо лезть.
Иную точку зрения в разговоре с «Однако» высказал Сергей Воронин, специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке, заведующий кафедрой Всеобщей истории факультета гуманитарных и социальных наук РУДН:
-- Мали находится в зоне турбулентности с января 2012 года. События в этой стране являются прямым следствием гражданской войны в Ливии и расширения планов НАТО в рамках АФРИКОМ. Этой, казалось бы, маленькой африканской стране несправедливо уделяют слишком мало внимания информационные агентства, по крайней мере, российские. Туарегское восстание в январе 2012 и последовавший вслед за ним военный переврорт в марте представляют яркий пример борьбы за передел сфер влияния в Африке, которая началась в Ливии. Пока она проходит не в пользу Российской Федерации и КНР, которых, по словам Пола Крейга Робертса, активно начали выдавливать из Африки именно во время ливийской операции. Если проанализировать причины происходящего в Мали, то очевидна связь с ливийскими событиями.
Туарегские повстанцы хлынули в Ливию после неудачных восстаний 1995-97 – 2007-2009 годов. Естественно, когда режим Каддафи рухнул, то его цементирующая сила исчезла. Туареги Нигера и Мали начали обратное поступательное движение, которому ещё больше способствовал приток оружия от ПНС. У туарегов появились современные виды вооружений, в том числе и ЗРК. Попытка создать государство Азавад натолкнулась на противодействие со стороны армии и на трения внутри восставших, расколовшихся на националистов и исламистов. На сегодняшний день Аль-Каида активно действует в Мали и удерживает три города на севере страны: Тимбукту, Гао и Кидаль. Все это лишний раз подтверждает печальный прогноз о том, что исламистский импульс Арабской весны активно продвигается и в западную Африку.
Сейчас информационные агентства упоминают, что контингент в составе порядка трёх тысяч человек будет вводиться в Мали организацией ЭКОВАС. Она объединяет порядка 15 государств – от Бенина до Того. Мне представляется, что ЭКОВАС сегодня – это такая же марионеточная структура на современной геополитической карте мира, как и Лига арабских государств. Кукловодом явно выступают силы ТНК Запада.
То, что сейчас происходит в Мали характеризует устойчивую тенденцию на очередной глобальный передел. Поэтому мне кажется, что этим, на первый взгляд, неглобальным событиям в маленькой африканской стране следует уделять больше внимания. Все это элементы большой геополитической мозаики. И России следует быть более внимательной к событиям на Африканском континенте и более разборчивой в выборе партнеров для долгосрочного сотрудничества. Одного из них мы уже безвозвратно потеряли…
Журнал "Однако". Ульяна Гортинская.
25 сентября 2012