Правительство РФ планирует в этом году определить четыре крупных порта на Дальнем Востоке, Юге, Северо-Западе и Севере страны, которые получат статус особых экономических зон. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник в правительстве, руководитель Минэкономразвития Герман Греф на сегодняшнем заседании кабинета министров расскажет о внесении соответствующих изменений в закон об Особых экономических зонах и другие нормативные акты.
"Мы надеемся, что парламент примет соответствующий законопроект уже в весеннюю сессию, - пояснил эксперт. - Это позволит нам начать отбор заявок и до конца года провести конкурс по созданию Портовых особых экономических зон /ПОЭЗ/. Пока что ясно, что в России нужно сформировать своеобразный "крест" ПОЭЗ по основным четырем направлениям: север, юг, запад и восток".
Министр транспорта Игорь Левитин считает, что хорошие шансы выиграть тендер есть у Находки, Новороссийска и Усть-Луги. "Никаких предварительных решений не принималось, - прокомментировал мнение министра собеседник ИТАР-ТАСС, пояснив, что речь идет как о морских портах, так и аэропортах. - Мы будем выбирать из тех, кто принесет заявки".
Стартовые преимущества будут, продолжил он, "у портов с глубоководной акваторией, большой территорией, развитой инфраструктурой, подъездными железнодорожными путями". "Другой фактор - наличие серьезных собственников, располагающих мощными финансовыми ресурсами и готовых вложить в развитие инфраструктуры в течение трех лет минимум 100 млн евро, - сказал эксперт. - Для аэропортов эта цифра будет, разумеется, меньше".
Главная цель формирования ПОЭЗ - "создать российским портам конкурентные преимущества по отношению к западным". "Прежде всего мы хотим через ПОЭЗ завозить в страну контейнеры и автомобили, - раскрыл источник замыслы Белого дома. - Во всем мире на порты приходится до 20% контейнерных грузов, а у нас - всего один процент всего грузопотока. Автомобили ждут сегодня своих российских покупателей на портовых площадках Финляндии, а не Усть-Луги".
Эксперт уверен, что ПОЭЗ "супервыгодны бизнесу", так как порты будут расположены "за пределами таможенной территории России", и желающие получить "лакомый статус" уже скоро "выстроятся в очередь". "ПОЭЗ - это не только обособленная географическая территория, но и система преференций, позволяющих обеспечить интенсивный экономический рост портового хозяйства, - заверил он. - Придание статуса ОЭЗ позволит российским портам реально конкурировать с западными портами".
http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Урбан