16 октября 2008
5612

Правительство Свердловской области предпринимает меры по дополнительной стабилизации банковской системы

Правительство Свердловской области продолжает реализацию комплекса мер, направленных на дополнительную стабилизацию банковской системы региона.
Так, 15 октября Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров сообщил о том, что по результатам проведения конкурса на депозитах в региональных банках может быть на размещение около 2 млрд. рублей временно свободных бюджетных средств.

Напомним, в правительстве Свердловской области разработано положение о проведении конкурса на размещение временно свободных бюджетных средств на депозитах в региональных банках.

"Я не вижу оснований сомневаться в надежности банковской системы", - заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель в ходе совместного заседания палат Законодательного собрания Свердловской области по вопросу "О внутреннем и внешнем положении Свердловской области", прошедшего 16 октября.

Также Э.Россель заявил о том, что в настоящий момент ведутся переговоры с главой Центробанка РФ Сергеем Игнатьевым и председателем правления Сбербанка Германом Грефом о выделении области дополнительных лимитов.

Как уточнил первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, речь может идти о выделении дополнительных 5-10 млрд. рублей для придания дополнительной стабильности банковской системе региона. Средства будут выделены тем банкам, которые нуждаются в подобных вливаниях дополнительной ликвидности.

"Нам поступила информация о том, что Центральный Банк РФ решил оказать нашим кредитным учреждениям помощь для компенсации тех средств, которые выводятся вкладчиками. Предоставить им кредиты. ЦБ запросил информацию у банков Свердловской области. На данный момент кредитные учреждения готовят материалы, которые будут рассматриваться Банком России. Надеюсь, в ближайшее время кредиты будут предоставлены тем банкам, которые в них нуждаются", - отметил заместитель председателя Уральского Банковского союза Евгений Болотин.

"Руководство страны поставило задачу не допустить проблем в российской экономике, купировать их в самом зародыше. Выделены большие деньги на поддержку банковской системы, фондового рынка, реальной экономики. При правительстве создан оперативный штаб, который занимается отслеживанием ситуации в режиме реального времени. Решения принимаются действительно очень быстро, не так, как в 1998 году", - добавил Е.Болотин.

"Никаких сомнений в том, что банковская система Свердловской области будет работать и дальше, у меня нет. Сегодня ситуация качественно отличается от той, что была в 1998 году. Прежде всего за счет того, что в стране создана система страхования вкладов", - подчеркнул спикер.

Михаил Максимов подтвердил, что правительство Свердловской области продолжит реализацию комплекса мер, направленных на поддержание финансовой стабильности банковской системы Свердловской области. При этом он отметил, что банки региона находятся в хорошем финансовом состоянии.

"В нашей области создана мощнейшая региональная банковская система. Необходимо понимать, что в других регионах такой собственной системы нет. Мы за последние годы развивались быстрее, чем другие регионы, в том числе благодаря тому, что у нас есть свои кредитные организации. Банковская система Свердловской области очень крепкая и играет важную роль в развитии нашей экономики. В наших региональных банках сосредоточено порядка 360 млрд. рублей. Это очень большая сумма. И все эти деньги задействованы в экономике нашего региона, работают на ее благо и рост", - заявил М.Максимов.

По словам министра, региональные банки не испытывают проблем с ликвидностью.
Как сообщил М.Максимов, рисков для вкладчиков уральских банков нет никаких. В том числе и потому, что в стране создана система страхования вкладов.
"Наши банки вообще не потеряли на ценных бумагах. Они все занимались реальными проектами. У них нет обесцененных активов на балансе. Денежные средства банков Свердловской области вложены в реальные, конкретные объекты, а не в какие-то бумажки, чем они и отличаются", - подчеркнул министр экономики и труда Свердловской области.


www.urbc.ru

16.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован