Право граждан на самооборону от преступников, как один из краеугольных камней здоровья общества и величия народа

Краеуго́льный кáмень — первый камень, который кладут в основание строения. Принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания. В настоящее время — понятие, обозначающее основу, начало, суть чего-либо. Широкое распространение это понятие получило благодаря Библии, где в основном использовалось как метафора.

Википедия

Уже давно исследую с разных сторон вопрос о гражданском оружии и праве граждан на самооборону с его помощью от преступных посягательств. Опубликовал немало статей по этой тематике, постоянно обсуждаю и спорю с читателями этих статей в комментариях, получая от них новые сведения и идеи. Данная тема оказалась настолько неисчерпаема по разнообразию поднимаемых ею вопросов из самых глубин человеческого бытия и сознания, что вполне может служить чем-то вроде инструмента для познания и совершенствования путей общественно-государственного развития!

Я намерен попытаться обобщить-осмыслить накопленную мной информацию, изложив результаты этих осмыслений коротко и доходчиво.

Осмысление первое...

В России после революции 1917 года возникли чрезвычайно жёсткие ограничения на гражданское оружие самообороны и личную самооборону вообще. В российском законодательстве впервые в мире возникли понятие "пределы необходимой обороны" и наказание за нарушение этих пределов.

А возникло это недоразумение в самые первые советские годы ещё при жизни Ленина. Большевики на фоне страшной послереволюционной-послевоенной разрухи, нищеты, разгула преступности на фоне общего народного озверения, начали НЭП, то есть политику умеренного возврата к нормальным экономическим законам с дозволением частной предпринимательской деятельности. Тут же появились частные торгово-производственные структуры и прослойка обеспеченных людей. На них-то и накинулась бандитско-воровская орава, засосавшая и много бывших бойцов Красной армии, не нашедших себя в мирной жизни. Эти бандитствовали ещё и идейно, как бы добивая "недорезанных буржуев".

Государство со своей правоохраной ничего тогда толком поделать не могло, поэтому на большевистском Политбюро предварительно порешали - разрешить к продаже самооборонный короткоствольный огнестрел, как в прежней, царской России. А чтобы новые "буржуи"-нэпманы не слишком отстреливали при самообороне "заблудших" пролетариев, ввели в УК статью о пределах обороны. КС потом всё-таки не легализовали, а статья - осталась.

И вот, что из этого вышло... Хочу заранее принести извинения некоторой части моих единомышленников, потому что далее я буду цитировать Солженицына. Ибо, если кто-то говорит правильные вещи, то они не меняются от того, что их сказал кто-то нехороший.

"Существует в уголовном кодексе(УК -1926 года!) нелепейшая статья 139-я "О пределе необходимой обороны" - и ты имеешь право обнажать нож не раньше, чем преступник занесёт над тобой свой нож и пырнуть его не раньше,чем он тебя пырнёт. В противном случае будут судить тебя! А статьи о том, что самый большой преступник - это нападающий на слабого - в нашем законодательстве нет!...) Эта боязнь превзойти меру необходимой обороны доводит до полного расслабления национального характера.

Красноармейца Александра Захарова стал бить возле клуба хулиган. Захаров вынул складной перочинный нож и убил хулигана. Получил за это 10 лет как за чистое убийство. "А что я должен был делать?" - удивлялся он. Прокурор Арцишевский ответил ему:"Надо было убежать!" - Так кто выращивает хулиганов?!

Государство по уголовному кодексу запрещает гражданам иметь огнестрельное либо холодное оружие - но и не берёт их защиты на себя! Государство отдаёт своих граждан во власть бандитов - и через прессу смеет призывать к "общественному сопротивлению" этим бандитам! Сопротивлению чем?"

Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Том 2

Вот ведь, написано в 60-е годы прошлого века, про тридцатые годы прошлого века, а кажется, что это про будни России в двадцатые годы 21 века! Ведь нынешнее положение отличается от тогдашнего только тем, что разрешены травматы-резинострелы, мощность резинок в которых чуть больше мощности пробок от шампанского. И не дай Бог повредить гопника, ведь посадят запросто!

Вот для меня ключевая фраза в вышеприведённой цитате.

" ....Эта боязнь превзойти меру необходимой обороны доводит до полного расслабления национального характера..."

Именно на основе этой фразы, с которой я полностью и однозначно согласен, буду строить свои дальнейшие осмысления. А пока ухожу на паузу, чтобы сформировать последующие тексты. Читайте и думайте вместе со мной, мне важны ваши мысли об этом. Жду их! Любые!

Продолжение следует


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован