05 марта 2009
3314

Право суверена

2009-й год объявлен в России Годом молодежи. И одна из немаловажных его составляющих - программа, посвященная детству. Правительство России и президент неоднократно говорили, что в нашей стране особое внимание необходимо уделять защите детей и всемерному их развитию. В ближайшее время намечено проведение совещания при президенте, посвященное защите детей от разного рода преступлений. Но программы, посвященные этому, не ограничиваются только вопросами предотвращения насилия в отношении детей...

Первая и главная проблема - обеспечить все возможное для развития личности ребенка, чтобы он стал полноценным и разносторонним членом общества. Об этом - разговор с руководителем аппарата Общественной палаты РФ, президентом попечительского совета благотворительного фонда "Мое поколение" Алиной Федоровной Радченко.

- Итак, общий вектор действий совершенно очевиден. Некоторое время назад мы говорили о проекте будущего "Детство". Сейчас перед нами лежат в том числе окончательные варианты проектных документов, согласно которым и будут осуществляться программы. Как выглядит проект "Детство" с этих точек зрения?

РАДЧЕНКО: В Общественной палате многие занимаются проблемами детства; это и вопросы детского здравоохранения, образования, и самые разные аспекты правовой защиты. Мы решили создать площадку, на которой мы смогли бы объединить усилия и заняться проблемой детства системно.

Алина РадченкоМы обнаружили, что к решению этой проблемы всерьез давно никто не подходил, но отношение к детству сегодня требует заметного внимания со стороны общества и государства в целом. Форсайт-проект "Детство" посвящен моделированию будущего в отношении детей. И то, какой страна будет в 30-50-е годы XXI века, будут ли ее граждане конкурентоспособны в будущем, зависит от того, сможем ли мы сегодня создать им необходимые условия для развития.

Мы посмотрели на это с точки зрения новой технологии; модель будущего - она не жесткая, она представляет собой многовариантное развитие сценариев. И при развитии различных сценариев нашего сегодняшнего поведения мы можем получить разные варианты развития - как негативные, так и положительные. Поэтому мы поставили целью добиваться положительного сценария, при котором Россия к 50-му году станет конкурентоспособной страной с людьми, которые будут чувствовать себя комфортно в любых жестко меняющихся условиях.

- Когда мы говорим, что молодое поколение должно быть конкурентоспособным, что необходимо ориентироваться именно на эти тенденции, мы понимаем, что эти тенденции - общемировые, западные. Таким образом, перед нашим поколением стоит задача встроиться в общемировой формат, принять существующие модели, которые, возможно, будут нам навязаны?

РАДЧЕНКО: Мы, безусловно, учитывали общемировые тенденции - как в развитых странах, так и в развивающемся мире. Мы видим, что к 50-м годам и в России, и во всем мире может произойти существенный сдвиг, и неизвестно еще, кто станет лидером, кто будет диктовать моду. И мы как раз исходили из этих соображений, когда определяли, что необходимо предпринять сегодня, чтобы Россия осталась субъектом, принимающим решения, влияющим на мировую экономику, а не плелась в хвосте событий.
И здесь мы обнаружили множество развилок в "дорожной карте"; "дороги" - это временные периоды, а развилки - решения, которые мы так или иначе принимаем. Так вот, многие развилки уже сегодня требуют нашего серьезнейшего внимания и решения...

05.03.2009
www.radiorus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован