26 апреля 2010
7841

`Правое дело` ищет лидера

и ждет, когда решится фамилия следующего президента

Партия "Правое дело" провела совещание своих депутатов региональных парламентов. Руководство признало, что партия находится в "крайне тяжелом положении", а ее будущее зависит от того, кто станет в 2012 году президентом. Пока же правые не могут выбрать одного лидера, поскольку его кандидатура "не предложена первыми лицами страны". Как сообщили "Ъ" в политсовете партии, министр финансов Алексей Кудрин, с которым велись переговоры, стать лидером отказался, а другой сопоставимой кандидатуры пока нет.

Совещание депутатов (у партии их 17 в региональных парламентах и 89 в местных), которое прошло в пятницу в Москве, стало у созданного в декабре 2008 года "Правого дела" первым крупным партийным мероприятием. Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман признал, что партия находится в "крайне сложном положении". Наряду с тем, что она не стала "цельной организацией" и "голосование до сих пор идет по группировкам" (имелись в виду крыло СПС, "Гражданской силы" и Демпартии, которые объединились в "Правое дело"), партия сохранила "образ кремлевского проекта, раздираемого противоречиями". По мнению господина Гозмана, партия сможет выжить только благодаря "двум субъектам - власти и избирателям". "На самом-самом верху нам говорят, что партия должна сохраниться и должна быть правая фракция в следующей Думе, но чем ниже уровень, тем больше ненависть чиновников к нам",- пояснил сопредседатель "Правого дела". Леонид Гозман и подчеркнул, что "очень многое зависит от сценария 2012 года" и партии "надо ждать, когда решится фамилия следующего президента". "Не может быть такого, чтобы президент был один, а конституционное большинство в Госдуме у другого человека (имелся в виду лидер "Единой России" Владимир Путин.- "Ъ")",- заключил он. Правда, с такими оценками не согласился член политсовета Григорий Томчин, заметивший, что "Правому делу" до 2011 года "электоратом заниматься незачем - выборы будут такие же, как сейчас, а 2012 год интересен только для партии власти".

Впрочем, пока партия не может даже провести съезд и выбрать единоличного лидера (вопрос об этом на совещании поднимали депутаты). После того как в конце 2009 года один из трех сопредседателей Борис Титов написал заявление о сложении своих полномочий, политсовет "счел целесообразным" в первом полугодии 2010 года провести съезд, а до этих пор попросил господина Титова исполнять обязанности. Сам он заявил "Ъ", что в работе партии не участвует, а бороться с уставом, по которому только съезд может освободить его от должности, не может. "Сегодня моя политическая карьера стоит в тупике, я даже думать не могу о том, чтобы вступить в другую партию",- сказал он. На это Леонид Гозман ответил, что у господина Титова "нет никаких проблем с уходом из партии - личное заявление о выходе принимается по факту".

В свою очередь, глава исполкома партии Андрей Дунаев заявил: "Не факт, что съезд будет и осенью. Никакой кандидатуры единоличного лидера сейчас нет, а если она и появится, то будет предложена, а не спущена первыми лицами страны, ничего плохого в этом я не вижу". Как рассказали "Ъ" сразу несколько членов политсовета "Правого дела", министр финансов Алексей Кудрин, с которым велись переговоры, в итоге отказался возглавить партию, а другой сопоставимой с ним фигуры пока нет. Еще один вариантом была просто замена Бориса Титова Андреем Дунаевым, однако он сам сообщил, что стать третьим сопредседателем отказался из-за отсутствия политического опыта.

"Федеральный политсовет не собирается вообще, зрели какие-то решения, но они, по все видимости, так и не созрели",- заметил господин Титов. "Вопрос, сколько у партии сопредседателей и когда съезд,- это для страны не важно, главный вопрос в том, будет демократическая фракция в Госдуме или нет",- подчеркнул господин Гозман.

Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
26.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован