12 ноября 2005
1074

Православный - значит, счастливый.

"Правлаславие и история Отчества" - такова была тема Седьмых Иоанновских образовательных чтений. Они проходили со 2 по 4 ноября в конференц-зале областной администрации.

Соучредители Чтений - Архангельская и Холмогорская епархия, администрация области, Поморский университет. Участниками стали более тысячи человек.

Программа получилась очень насыщенной. Прозвучало 110 докладов и выступлений. На Чтения в честь праведного Иоанна Кронштадтского съехались духовенство, деятели науки и культуры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Сообщения были яркими и интересными, содержащими много полезных сведений, знать о которых сегодня важно каждому.

На Чтениях сложилась особая атмосфера близости, единения духовенства и верующих, мирян, сидящих в конференц-зале. Это не случайно. Православная церковь - единственная общественная структура, сохранившая для народа в течение 70 лет нахождения у власти богоборцев истину, здравый смысл суждений, историческую память. Именно с ее помощью происходит восполнение пробелов в общественном сознании, воссоединяющее его с тысячелетней историей России.

Форум был приурочен к Дню народного единства, совпадающего с празднованием Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Именно на нем можно было понять сокровенный смысл этого нового праздника, избавиться от комплекса "Ивана, родства не ведающего". Места слушателей заполнили люди с одухотворенными лицами, стремящиеся к истине, уставшие от ее трафаретных подделок, умеющие без ленности работать над совершенствованием своей души. Они открыли для себя Православие, а вместе с ним нечто великое, преобразившее их жизнь, наполнившее ее радостью, несмотря на все перипетии последнего времени. Этого не отнять ни телевизионным паяцам, ни их зарубежным кукловодам, поднаторевшим в зомбировании.

Да, времена сегодня очень тяжелые, страна поставлена врагами своими на край пропасти. Об этом говорили многие докладчики, в том числе и редактор популярного православного журнала "Русский дом" Александр Крутов. Но общий тон большинства сообщений был оптимистичным.

Сюрприз для Бжезинского.

Долгие аплодисменты вызвало выступление москвича, протоиерея Александра (Кузина) из синоидального отдела образования Русской православной церкви: "Россия возрождается на наших глазах. К людям возвращается видение истины, прошлого и будущего. Я знаю, что происходит на селе, как спаивается население. В то же время, молодежь, катившаяся вниз, меняется, услышав о Боге. То, что это превращение происходит очень быстро - дар Господа.

Через три поколения выбитых из седла людей происходит возрождение православия. Благодаря чему? Изучению своих традиций! Один из идеологов холодной войны, Бзежинский, был очень удивлен этому. Он и его единомышленники не учли то, что скрывается в традициях русского народа.

Да, мы не могли читать жития святых, появиться в храме, так как за этим следили комсомольцы. Но никому не отнять у нас Пушкина, нашу культуру!.. Да, ее растоптали, но она проросла!

Народ - совокупность личностей. Не всем дано быть лидерами. Многим предстоит довольствоваться быть ведомыми. Мы должны их вести, если считаем, что умеем это.

Соборное единение сплачивает народ для всей его жизни. Все сохранилось в его генетической памяти: и духовные песни, и крестные ходы: Прожив 70 лет без исповеди, причастия, он вновь обращается к христианству. Человек возвращается к вере благодаря культуре, в которой вырос. Для него это большое счастье! Таких счастливых людей сегодня - громадное множество.

Мы хотим дать возможность детям обрести это счастье, гармонию, согласие с самим собой!"

Работа снизу - и никто не победит.

"Времена, когда мы могли ныть, прошли, - заявила Маргарита Белова, методист, член экспертного совета Академии постдипломного педагогического образования. - Все начинается снизу, с рядовых людей! Если человек хочет, он многое может сделать. Наше общество убедилось, что расцерковление жизни ведет к деградации, одиночеству, сиротству. Русские - служилые люди Божии. Даже в нашей природе есть нечто литургическое. Нужно, чтобы каждый верующий старался сделать как можно больше полезного вокруг себя. Кропотливая работа снизу - и нас никто не одолеет и не победит!"

Большой резонанс получил доклад настоятеля храма при Академии пост - дипломного образования Георгия (Митрофанова), профессионального историка: "Почему современная школа консервирует историческое беспамятство? Юные не ощущают себя наследниками великого прошлого. В учебниках отсутствует церковная составляющая.

С кем мы?

Наши Чтения приурочены к 4 ноября. Не все понимают, что мы празднуем в этот день. Непонимание - результат пробелов в образовании. В смутное время начала XVII века патриарх Гермоген призвал народ защитить веру православную от уничтожения католиками, поляками. Интересно, что он был первым священником, который отслужил молебен перед только что обретенной Казанской иконой Божией Матери, а потом стал патриархом. Этот чудотворный образ был в войсках Минина и Пожарского.

4 ноября, после заключения перемирия, поляки сдаются русским ратникам. Минин и Пожарский обещали сохранить им жизнь. Отряд князя Трубецкого, в эпоху безвременья ставшего разбойником, хотел напасть на сдавшихся. Но ратники не позволили. Это знак того, что в России вновь появилось государство.

Пожарского обвинили в казнокрадстве. Поэтому на царский престол предложили безгрешного отрока - Мишу Романова: "Может, тогда Господь нас помилует". Его отец, митрополит Филарет, находился в польском плену. С воцарением Романовых на 300 лет в России установились мир и благоденствие.

Обо всем этом до революции знал каждый гимназист! А теперь не ведают и учителя истории!.. 900 лет Россия была православной. Советские историки отвергают прошлое, так как не признают церковь. Не осмыслен страшный опыт XX века! Какую историю мы изучаем сегодня: 900 лет созидания России или 70 ее разрушения?

Мы знаем о еврейском холокосте. Был и цыганский, армянский. Есть и русский в XX веке. С 1917 по 1956 годы более 50 миллионов человек подверглись репрессиям по политическим мотивам. Лучшие русские уничтожались худшими. Это был избирательный холокост: лучших. У худших рождались потомки: Смотрю на мужественные, светлые лица Колчака, Деникина: А потом на Ленина, Буденого: Думаю: почему народ пошел за последними? Он совершил ошибку. Она до сих пор не осмыслена!

Останки созидателей и разрушителей в Москве находятся в одном месте - Свято- Донском монастыре. Как же можно это совместить? Как их совместить в одном сознании? Мы должны сделать выбор: с кем мы? С Россией православной или "совдепией", по выражению философа Ивана Ильина?"

Забытая национальная идея.

Имя Ивана Алексеевича, русского мыслителя, изгнанного из России в 1922 году, упоминалось на Чтениях не раз. Он был пророком в своем Отечестве, оппонентом духовной разобщенности интеллигенции. Он говорил, что крушение страны вызвано тем, что многие уже не жили с Богом в сердцах. Угасло чувство ответственности за Родину, патриотизм. Выход, по его мнению, - молитва, прислушивание к совести. Монастыри должны подготовить и обучить тех, кто будет действовать вне стен обители. Тогда в России смогут подняться и наука, и армия, и искусство. Иначе ждет вырождение, распущенность нравов.

В 1954 году Ильин писал, что главное для России - заниматься созиданием русского характера. Это и есть наша национальная идея. Люди, поднявшиеся духовно, уберут "грязь" из общества.

Главное отличие русского от европейца - то, что его сердце сформировано православием, ему свойственны верность, жертвенность, служение.

У России - свой путь, не похожий на западный. У нее нет духовных корней для демократии, считал Ильин. Сегодня мы видим, куда пришла Европа. Вырождающаяся европейская "постхристианская культура - результат измены Христу", - сказал один из французов.

Поддаваться злу не имеем права .

Сложно рассказать обо всем, что обсуждалось на Чтениях. Общее настроение после их завершения выразил Александр Крутов: "Самый главный грех у православных - уныние. У меня его нет. То, что вокруг - страшное время, что зло торжествует - это мне только придает сил! Если перед нами страшный враг, то ты не должен смиряться перед ним! Надо, наоборот, собирать силы, рассчитывать на помощь Божию и бороться! Если это было бы легко и просто, то, спрашивается, зачем нам чья-то помощь? Мы - русские люди, это раз. Мы - православные. Это два. Наша вера правильная, Господь нас не оставит! Главное, чтобы мы не оставили Его! "Стой крепче в вере, - сказал мне старец Иоанн Крестьянкин, - а все остальное приложится!"

Мне очень понравился уровень Иоанновских чтений. Подняты самые насущные темы. Это именно то, что сегодня волнует большинство русского народа, православных.

На Чтениях мы пытаемся объяснить, что же происходит с нами сегодняшними. Я благодарен тем, кто меня сюда пригласил. Что касается моей депутатской работы в Государственной Думе, то, к сожалению, парламентское большинство не стремится поставить заслон безнравственности, бескультурию, аморальности, бездуховности, которой пронизано наше общество. Оно в этом не заинтересовано! Это очень обидно и горько. Православному человеку сегодня невозможно оставаться вне политики, так как он должен бороться со злом, ибо поддаваться тому мы не имеем права!"

Учиться у прошлого.

"Прошлое - не где-то далеко, а рядом, - сказал в завершение встречи епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. - И у него надо учиться. 4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери. Это покровительница российского государства и воинства. Освобождение Москвы от польских захватчиков, прекращение распрей в стране произошло, когда она была привезена в русские полки.

Надеемся на единение наших соотечественников. Желаю всем помощи Божией!"

...Участникам Чтений очень не хотелось покидать конференц-зал, объединивший единомышленников. Жаль, что такие встречи проходят только один раз в год.

Новодвинский рабочий
12.11.2005
http://www.kroutov.ru/content/press37.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован