05 марта 2010
3552

Правозащитники не считают США страной убийц российских детей

Очередное убийство в США приемного ребенка из России подняло вопрос об отношении к усыновленным детям в этой стране. Представители Совета федерации предложили ввести временный мораторий на усыновление детей из России семьями из Соединенных штатов. Согласно статистике, в США с 90-х годов убиты 15 приемных детей из РФ, в других странах - один. Правозащитники полагают, что мораторий - не выход. Они предлагают обратить пристальное внимание на ситуацию в России.
Лидер движения "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина, комментируя по просьбе "Правды.Ру" ситуацию, заметила, что после убийства в 2008 году в США Димы Яковлева в Госдуме уже поднимался вопрос о запрете усыновления российских детей иностранцами. "Я не сторонник такого подхода, - отметила она. - Хотелось бы напомнить руководителю комитета Совета федерации, что 60 тысяч российских детей, усыновленных в Соединенных штатах за последние годы, живут там вполне счастливо".

"Действительно, за период с 91 года по сегодняшний день убиты 15 российских детей, усыновленных американцами, - отметила Ольга Костина. - Кроме одного человека все убийцы понесли жесточайшее наказание, все случаи расследованы".

Распечатать Шрифт Послать другу "И я не могу сказать, что разделяю мысль о том, что Соединенные штаты - это страна убийц наших детей, - сказала правозащитница. - Я хотела бы напомнить коллегам из законодательных органов о статистике нашей страны. Причем, даже внятной статистики такого рода у нас просто нет. Школы зачастую не желают портить репутацию, не сообщают, что ребенок в каком-то нездоровом состоянии, органы опеки не всегда вовремя приходят на помощь. Поэтому нечего искать соринку в чужом глазу, разобраться нужно с бревном в собственном".

В том числе, подчеркнула Костина, и с тем, каким образом российские власти проверяют усыновителей из США. "У меня возникает по этому поводу масса вопросов, мы обязательно рабочей группой займемся этим", - сказала она. "Вопрос психической адекватности, готовности к усыновлению - это вопрос не только американских властей, но и российских", - отметила правозащитница. - "Распространенное представление, что лучше отдать в богатую Америку, чем в село где-нибудь в России - это абсолютно лицемерное и глупое представление, но зачастую мы понимаем, что иностранным гражданам усыновить ребенка в России значительно легче, чем российским. Я знаю многих людей, которые проходили такие круга ада, чтобы усыновить ребенка..."

Нужно говорить, что не только в США есть какие-то пробелы, сказала Костина в беседе с нашим корреспондентом. Нужно задуматься, а все ли нормально у нас, когда мы отдаем этих детей, отметила она.

Пправозащитник Андрей Бабушкин, председатель Комитета по гражданским правам, также предлагает в первую очередь обратить внимание на ситуацию в России. "Я не думаю, что в США больший процент нарушения прав усыновленных детей, чем в нашей стране в отношении аналогичной категории, - сказал он в беседе с корреспондентом "Правды.ру". - Я не думаю, что здесь нужно вводить какие-то моратории. Но то, что для наших детей мы не находим усыновителей в России, и то, что наших детей усыновляют американцы - это, конечно, для нас является национальным позором".

"Я думаю, что мы должны создать максимально благоприятные условия для наших усыновителей", - подчеркнул Андрей Бабушкин.

Главная причина, по которой в России любят брать детей под опеку, но не любят усыновлять, уверен правозащитник - экономическая. "В отношении опекаемых детей государство оказывает помощь, ну, а в отношении детей, которые усыновлены, такие льготы семьи не получают", - сказал он.

"Наверное, действительно целесообразно, чтобы семья, которая приняла решение об усыновлении, с целью повышения ответственности несла основное материальное бремя, - считает Андрей Бабушкин, - но то, что государство полностью устраняется от материальной поддержки таких семей, я считаю совершенно неправильным".

Что касается ситуации с приемными детьми из России именно в США, правозащитник полагает, что ее искусственно раздувают средства массовой информации. "Я боюсь, что постоянно поступающие сообщения из США, это особенность той информационной кампании, которую ведут некоторые наши СМИ", - сказал Андрей Бабушкин. - К сожалению во всех странах существуют, видимо, особенности усыновителей, которые либо доводят детей до смерти, либо сами убивают детей. Это есть и в нашей стране, и в любой стране мира. И зависит количество таких случаев, конечно, от особенностей законодательства. И от особенностей менталитета. Если в обществе интересам детей уделяется серьезное внимание, если есть механизмы контроля за семьями, если есть механизмы, чтобы сами дети жаловались на жестокое обращение с ними, то таких случаев, разумеется, меньше".

05.03.2010

Антон Пономарев
www.pravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован