Президент встретился с членами своего Совета по правам человека
Виктория Соколова
"Вас ввели в заблуждение, господин президент, вас и Федеральное собрание" - такими словами президент института "Общественный договор" Александр Аузан завершил свой доклад президенту страны о том, как исполняется принятый в прошлом году закон о некоммерческих организациях (НКО). Владимир Путин с такой оценкой не согласился и призвал собравшихся в четверг в Кремле членов Президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека сосредоточить усилия на борьбе с экстремизмом и активнее участвовать в контроле за чистотой выборов.
- По той информации, которой я располагаю, не оправдались опасения, связанные с возможным наступлением власти на НКО, - заявил Владимир Путин. - Жизнь расставила все по своим местам.
- Разработчики закона говорили, что он не требует дополнительных бюджетных средств, он требует! - не согласился Аузан.
Совет провел экспертизу: насколько реально маленькому обществу или клубу по интересам самостоятельно заполнить все необходимые по новому закону бланки и отчеты. Чаще всего общественники вынуждены нанимать для этого юристов и бухгалтеров. Совет оценил, что НКО могут потратить на эту работу до 2,6 млрд рублей в год, а государству, чтобы хотя бы раз в два года проверять каждую организацию, потребуется дополнительно 6,5 млрд рублей из бюджета. В противном случае очередь до каждой организации будет доходить раз в 80 лет, высчитал Аузан.
- Я не видел этих инструкций, но допускаю, что они могут быть слишком утяжелены, забюрократизированы, - Путин отчасти признал недочеты и сразу нашел объяснение. - Чиновники, когда конецформыначалоформыпрописывают закон, прежде всего думают о том, чтобы было комфортно им, а не потребителям услуг.
Темой НКО заседание совета не ограничилось. Его председатель Элла Памфилова попросила президента уделить личное внимание проблемам журналистов. "Это тонкая задача - взять под свою защиту, а не держать в объятиях", - оценила сложность своей просьбы правозащитница. Путин согласился, что "свобода прессы - особая тема", и посоветовал журналистам "в своем сообществе выработать правила поведения, которые бы их не дискредитировали, а также не включали бы в коммерческую работу". По словам президента, "как только СМИ включаются в рынок, то видят свою задачу не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы отстаивать личные коммерческие интересы".
Путин также призвал правозащитников "в полный голос" говорить о проблемах национализма и расовой нетерпимости и активнее участвовать в выборах: "Мы практически стоим на пороге избирательной кампании, и надеюсь, это даст нашим гражданам серьезную возможность оценить реальную приверженность партий к заявленным ими целям, в том числе и в деле построения гражданского общества".
12.01.07
Известия