В России нет кризиса либерализма, а есть кризис менеджмента у либералов. К такому выводу пришел вчера политсовет СПС, обсуждая причины неудач либералов на выборах. Главной темой политсовета стало письмо Михаила Ходорковского о кризисе либерализма, которое называли покаянным. Правые обвинили опального бизнесмена в предательстве и заметили, что либерализм у россиян в крови. Правда, политологи считают, что таким образом СПС просто хочет напомнить о себе и о своем главном менеджере - Анатолии Чубайсе.
Дачный участок или миллиарды Ходорковского
В особнячок на Малой Андронниковской с утра набилось множество народу. Журналистам, отвыкшим за последние месяцы от публичной активности правых, демонстрировали, что СПС жив. Заседание политсовета открыл его секретарь Леонид Гозман. Он излучал оптимизм, в отличие от Анатолия Чубайса, который молча просидел на политсовете минут двадцать, а потом, не обращая внимания на ринувшихся к нему журналистов, встал и уехал. У Анатолия Борисовича сегодня служебная командировка, - объяснил Гозман. В партии подчеркивают, что позиция Чубайса по обсуждаемому вопросу осталась прежней. Чубайс, напомним, скептически отнесся к покаянию Ходорковского. Неделю назад он заявил, что если Россия всерьез намерена стать процветающей страной, частная собственность в стране должна быть священна и неприкосновенна. Любая - дачный участок или миллиарды Ходорковского.
Мы не имеем морального права осуждать человека за то, что он хочет выйти из тюрьмы, - высказался Гозман по поводу покаянного письма, - но, с другой стороны, должны констатировать, что он предает тех, кто первым поддержал его, в частности Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Есть достаточно примеров того, как вели себя люди, находясь в гораздо более сложных условиях, - добавил Гозман. Позже тему развил Немцов: Мы проанализировали много покаянных писем, написанных в сталинское время, и оказалось, что 80% их авторов были впоследствии жестоко наказаны!
Полеты в Куршавель - это омерзительно!
Чтобы тема Ходорковского не стала основной на политсовете, Леонид Гозман попытался направить беседу в другое русло: В России нет кризиса либерализма, а есть кризис доверия к либерализму. А поражение СПС и Яблока на выборах обусловлено плохим менеджментом, а вовсе не неприятием либеральных идей российским обществом. Потом Гозман опять вернулся к теме олигархов: Полеты в Куршавель и бассейны с шампанским - это омерзительно! - с чувством воскликнул он. - Но это предмет морального осуждения общества, а не внимания Генпрокуратуры. Выступление Гозмана становилось все более эмоциональным: От нас требуют отказа от ценностей, а не признания ошибок. Покаяния за то, чем мы гордимся, - за либеральную реформу... Неужели больше некому каяться? А коммунисты? А генералы, а иерархи Церкви, предавшие Бога? СПС по-прежнему настаивает на неприкосновенности частной собственности в стране. Эти идеи, по словам Гозмана, и должны лечь в основу политического заявления партии. Правили проект заявления всем миром. Член политсовета СПС Григорий Томчин заметил, что говорить надо не о русском народе, а о народах России. Для них, по мнению лидеров СПС, либерализм является естественным и соответствующим национально-культурным традициям. Решили, что текст должен быть кратким и емким. Основная идея - СПС не собирается каяться в не совершенных грехах, а намерен, сделав выводы из поражения 2003 года, перестроить свою работу, чтобы добиться выдвижения в 2007 году единого списка демократических сил на парламентских выборах.
***
Какие менеджеры нужны либералам?
Дмитрий Бадовский, руководитель отдела Института социальных систем МГУ:
Лидеры СПС, претендующие на управление либерализмом, путают его с корпоративизмом. Именно там, а не в либеральной системе возможны менеджеры. У либералов могут быть свободно выбранные лидеры, отражающие их интересы. Но не управляющие.
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
Я согласен с тем, что либералам не хватает менеджера. В большой степени это относится к лидерам СПС и Леониду Гозману конкретно. Это его решения привели к расколу правого движения и проигрышу выборов.
Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:
Либеральной политике сейчас нужен не столько менеджер, сколько инвестор. После ареста Ходорковского бизнес осторожно относится к политическим инвестициям и не пойдет на них без прямой и безусловной санкции Кремля. Когда говорят о менеджерах в политике - говорят о Чубайсе. Чубайс собрал политсовет, чтобы напомнить о СПС и о себе.
Михаил Краснов, замдиректора фонда ИНДЕМ:
Мне не нравится, когда лексика рыночной сферы применяется в политике. Я согласен с Леонидом Гозманом, что сейчас наблюдается не кризис самой идеи. Идея свободы, личностной ответственности, privacy довольно популярна. А вот кризис носителей этой идеи налицо.
Ольга Редичкина
"Газета"
28.04.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002442