Предчувствие прошедшего времени.

Надо долго жить, чтобы увидеть в прошлом судьбу настоящего.

Когда в далёких семидесятых я обращался к «партии и правительству» с просьбой обратить внимание на систему образования в Советском Союзе, которая, по моему мнению, была не способна ни обучать, ни воспитывать молодых людей в духе служения своей социалистической родине, на мои обращения никто так и не откликнулся. Тогда, по своей наивности, я не мог себе даже представить, что в партийно-хозяйственном руководстве страны просто нет человека, кому эта проблема была бы интересна.

В те годы я высказывал свою озабоченность по поводу средней школы, совершенно не приспособленной, как мне казалось, для формирования «всесторонне развитой личности», строителя коммунизма. Будучи сам молодым человеком, находясь в молодёжной студенческой среде, я видел, что и сам я, и окружающая меня молодёжь по своим морально-нравственным качествам совсем не соответствуем тем нормам, которые необходимы для построения не то, что коммунистического, а просто честного общества.

Средняя школа в СССР времён брежневского застоя, погружаясь постепенно в формализм, теряла способность развивать у школьников всякое желание учиться и познавать новое. Она теряла своё предназначение быть воспитателем человека и гражданина, а становилась, с каждым годом всё больше, производителем безразличия и невежества. И даже честное желание учителя быть полезным детям не могло преодолеть изначальную неспособность для этого либеральной системы среднего образования.

Листок с «Моральным кодексом строителя коммунизма» висел тогда в каждом классе советской школы, но школьники не обращали на него никакого внимания. Более того, никто и не думал принимать написанные в нём нормы всерьёз. А те, кто хоть чуть пытался следовать этим нормам, вызывали всеобщее недоумение и насмешки.

Система среднего образования в СССР брежневского периода не дала советскому человеку ни прочных знаний о собственной стране, ни честных знаний о мире капитализма, не воспитала в нём уважение к своей стране, к её истории, к её достижениям. Напротив, она привила советскому человеку извращённые представления о жизни, пользуясь которыми политические проходимцы, обосновавшиеся в партийном руководстве страны, стали осуществлять свои такие же извращённые представления.

Полная некомпетентность высшего партийного руководства советского государства в вопросах философского осмысления действительности вела к непониманию значения соответствующей системы образования для построения коммунизма, и привела, в конечном итоге, к формированию человека, который, уже по своему собственному незнанию и недомыслию, добровольно разрушил свою великую Советскую Родину. 

Так идеологическое невежество руководителей страны, утвердивших, подальше от греха, неприкосновенность коммунистических догм, привело к застою в общественных науках, к застою в образовании, в культуре, а затем и в экономике, и в конце концов к перерождению советского общества и к погибели «первого в мире государства рабочих и крестьян».

 

В далёких 70-х я просил «дорогого Леонида Ильича» обратить внимание на систему среднего образования в СССР, поскольку считал, что она представляет собой угрозу существованию Союза из-за своего полного бессилия в деле воспитания и образования молодёжи. И предчувствия тогда меня не обманули – Советский Союз распался в несколько дней.

И НИКТО НЕ ВСТАЛ НА ЕГО ЗАЩИТУ!

И современное состояние системы среднего образования в России вызывает у меня точно такие же предчувствия. Ничего не изменилось в ней со времени распада СССР к лучшему, увы, а стало только много хуже. Надо, наконец, понять, что соответствующая система среднего образования однозначно определяет либо расцвет, либо погибель России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован