12 февраля 2009
4309

Преднамеренная провокация, или Как армяне `заботятся` об азербайджанцах Грузии

В последнее время при содействии Тбилисского международного пресс-центра "РИА Новости" участилось проведение видеомостов между представителями грузинской и российской общественности. 11 февраля состоялся очередной видеомост на тему "Россия-Грузия. Нужны ли мы друг другу?".

Независимые эксперты из России и Грузии в ходе видеомоста, инициатором проведения которого являлся российский Центр моделирования стратегического развития, дали оценку состоянию и перспективам взаимоотношений между двумя странами. Основой дискуссии стали предложения по переводу диалога Москва-Тбилиси из эмоциональной плоскости в конструктивный режим.

Были рассмотрены вопросы эффективности общественных организаций в проблеме устранения кризиса между Россией и Грузией, и в нем принимали участие с российской стороны вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, генеральный директор НПО "Институт исследования конфликтных ситуаций" Тенгиз Бегишвили и независимый эксперт Олег Морозов. Грузинскую сторону представляли президент медиахолдинга GEORGIAN TIMES Малхаз Гулашвили, политолог и дипломат Гамлет Чипашвили, руководитель медиа-проекта Caucasia-Experts Гулбаат Рцхиладзе и главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили.

Григорий Трофимчук сразу отметил, что постановка вопроса "нужны ли мы друг другу Россия и Грузия?" вызывает тревогу. Он также подчеркнул, что когда некоторые деятели в России заявляют, будто Грузия никогда не была союзницей России, мягко говоря, тоже неправильно. По его мнению, нужно восстановить былые отношения и, что с этой целью его организация планирует иметь контакты как с проправительственными политическими силами Грузии, так и с оппозицией. Он также отметил, что грузинская сторона всегда говорит о конкретике, чего не скажешь о российской стороне. Нередко появляются различные нежелательные высказывания, которые мешают сближению между Грузией и Россией. "Мы должны рассмотреть, откуда растут ножки, и тогда разрубить узел будет возможно",-- заивил он.

Что нужно Грузии от России на данном этапе, четко сформулировал Малхаз Гулашвили. По его убеждению, в первую очередь, необходимо восстановление территориальной целостности и Грузия никогда от этого не отступит. Далее нужно отменить эмбарго на грузинские сельскохозяйственные и другие продукты, восстановить воздушное и транспортное сообщение, Россия не должна препятствовать Грузии в восстановлении диалога грузин с абхазами и осетинами и, что самое главное, по мнению Гулашвили, весь Кавказский регион должен быть нейтральным. "Кавказ должен быть мирным и безблоковым нейтральным регионом", - заявил он.

С ним выразил солидарность представитель России Тенгиз Бегишвили, который тут же пояснил, что все вопросы можно решить в одночасье, если бы правительства двух стран имели между собой отношения, но это сегодня исключено. "Медведев заявил, что с Саакашвили разговаривать не будет. Саакашвили в свою очередь, заявил что Путин-2 враг Грузии после Шах-Аббаса". Поэтому Бегишвили считает, что нужно активизировать народную дипломатию.

Еще одна очень интересная деталь. Тот же Бегишвили сообщил, что в Грузии уже и среди азербайджанцев наблюдается недовольство, и что они требуют объявления азербайджанского языка третьим государственным языком Грузии. В частности, в доказательство своих слов он привел проведенный в Анкаре 9 февраля Международный форум Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ), отчет о котором, как ни странно, опубликовало армянское интернет-издание Armenia Today 11 февраля 2009 года (http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=8648). Вот цитата из этой публикации:

"Выступивший на форуме президент НААГ Дашгын Гюльмамедов отметил: "Азербайджанцы Грузии оказались лицом к лицу со скрытым шовинизмом властей Грузии. Нас хотят выгнать из Грузии, хотят забрать наши земли, отнять наше право жить в наших домах, лишить нас возможности учиться на родном языке. Эту скрытую политику не поймет только умалишенный или предатель своей нации. Мы должны бороться путем мирного сопротивления и конституционными методами. Чтобы нейтрализовать дискриминационную политику властей Грузии мы должны добиться объявления азербайджанского языка третьим осударственным языком Грузии. Если кто-то из азербайджанцев выступит против этого - он предатель своей нации, враг народа".

Гюльмамедов подчеркнул: "Спасти государственность Грузии, решить в рамках национально-государственных интересов страны абхазские и югоосетинские конфликты может только создание Грузинской конфедерации, в состав которой вошли бы Грузия, Аджария, Южная Осетия и Абхазия. НААГ поднимает вопрос создания Конфедерации Грузии. Наша цель - добиться, чтобы в этой конфедерации азербайджанский язык был одним из государственных языков".

В процессе работы форума было отмечено, что азербайджанцы не претендуют на предоставление им автономного статуса в Грузии. Азербайджанского сепаратизма в Грузии никогда не будет. В завершение работы форума было принято решение провести третий международный форум НААГ в 2011 году в Баку или в Москве".

На это со стороны тбилиских участников последовала соответствующая реакция, что это чистейшей воды провокация. "То, что якобы в Грузии оказывается давление на азербайджанцев и якобы азербайджанское общество требует третьим государственным языком в Грузии сделать азербайджанский, такую информацию распространила Armenia Today. А вот какой язык должен быть вторым государственным, об этом ничего не было сказано", - отметил Тато Ласхишвили, а Малхаз Гулашвили вспомнил конференцию, проведенную к концу прошлого года в той же Анкаре, где представитель Армении от имени азербайджанцев Грузии потребовал автономию для азербайджанцев. "Интересно, с каких пор армяне так пекутся о судьбе азербайджанцев, проживающих в Грузии?", - иронически подметил он.

Как отметили участники видеомоста с грузинской стороны, это еще раз подтверждает, что нам всем следует совместными усилиями преодолеть недоверие, отчужденность, что явно не в интересах ни Грузии, ни России, ни стран Кавказа и, наверное, всем нам об этом следует подумать серьезно.


1news.az

12.02.2009

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован