Дербент - второй по значимости город республики, в котором предпринимательство имеет свои давние традиции и бурно и динамично развивается. В соответствии с "Республиканской целевой программой развития малого предпринимательства в РД" в городе создан Общественный совет предпринимателей, который ежеквартально собирается для решения вопросов поддержки и развития предпринимательства. Возглавляет Совет глава муниципального образования "город Дербент" Феликс Гаджиахмедович Казиахмедов. В настоящее время Совет занимается сбором финансовой помощи для пострадавших от грузинской агрессии жителей Южной Осетии. С главой города Дербент недавно встретился наш корреспондент и задал ему несколько вопросов, касающихся развития малого и среднего бизнеса в городе, на которые Феликс Гаджиахмедович любезно ответил.
- Феликс Гаджиахмедович, жители Дербента традиционно славятся своими предпринимательскими традициями. Что реально делается городской администрацией, чтобы поддерживать эти традиции и способствовать динамичному развитию малого и среднего бизнеса в вашем городе?
- Вы правильно заметили, что дербентцы имеют вековые предпринимательские традиции. Действительно, Дербент издревле находился на перекрестке торговых путей, в свое время здесь проходил Великий шелковый путь, и с этим многое связано. В городе всегда бурно развивалась торговля. И сегодня через Дербент проходит федеральная трасса и железнодорожные пути, город является центром Южного Дагестана. Естественно, приходится брать на себя функции по обслуживанию огромного человеческого потока, который ежедневно проходит через город. А что касается малого и среднего бизнеса, то он в Дербенте развивается достаточно большими темпами. Основная масса создаваемых рабочих мест - это как раз новые рабочие места в малом и среднем бизнесе. В прошлом году предпринимательские структуры создали более 1500 рабочих мест, а в этом году на данный момент создано более 600 рабочих мест. В доходную часть городского бюджета отчисления в виде налогов предприятия малого и среднего бизнеса в этом году, по нашим прогнозам, внесут порядка более 30%. Кроме того, предпринимательство - это именно та отрасль хозяйства, в которой наиболее активно развивается конкуренция, что неизменно приводит к улучшению качества предоставляемых услуг и расширению ассортимента предлагаемых товаров.
Первоочередная задача местных органов власти - ликвидация всяческих административных барьеров. По этому поводу есть указ президента, мы этим занимаемся на протяжении многих лет. Можно сказать, что мы - первопроходцы в этой области. Если вы помните, впервые в Дербенте в качестве эксперимента в сфере торговли и общепита налоги стали взыматься с квадратного метра. Было это в 1995 году, а на всей территории России этот законодательный акт был введен в 1999 году.
- Что, на Ваш взгляд, должно еще предпринять государство, чтобы малый и средний бизнес заработал на полную мощность, не ведя перманентную борьбу за существование с контролирующими структурами, и какова должна быть роль местных органов власти в этом процессе?
- Мы должны исходить прежде всего, из того, что предприниматель - это наш обычный горожанин, и никакого противостояния или непонимания проблем малого бизнеса со стороны городской администрации нет и быть не может, поскольку у нас есть прямая заинтересованность в успешном функционировании предпринимательства. А что касается государственной политики, то необходимо предпринять серьезные шаги в области либерализации налогового законодательства на федеральном уровне. Мы сегодня наблюдаем, к сожалению, что некоторые формы налогообложения излишне бюрократизированы, есть большое количество бумаг, отчетов, в принципе, ненужных, и это загоняет бизнес в тень, делает "непрозрачным" доходность частных предприятий, заработную плату работников. По многим видам бизнеса нужно, на мой взгляд, перейти на лицензионную основу, когда предприниматель может смело заявить, что хочет заниматься определенным видом бизнеса. Проверки контролирующих структур должны ограничиваться ежегодной плановой проверкой, и на этом функции надзора и контроля должны быть ограничены, за исключением вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан. Мы должны на уровне республики определить приоритетные направления в малом и среднем бизнесе и целенаправленно поддерживать эти отрасли. Это все, что связано с реальным производством, добычей и обработкой полезных ископаемых и туристическим бизнесом.
- Феликс Гаджиахмедович, Дербент, как известно, - один из древнейших городов, располагающий уникальными археологическими памятниками, что делает его особенно привлекательным в области туристического бизнеса. Что конкретно делается в возглавлямом Вами городе для дополнительного привлечения туристов из других регионов и стран?
- Показателем развития туризма является количество туристов, приезжающих в регион. По нашим предварительным данным, в этом году туристов приехало раза в три больше, чем в прошлом. Однако этот вопрос должен решатся комплексно, в государственном масштабе. Дагестан и Дербент, в частности, заслуживают такого же внимания со стороны государства, как и черноморское побережье, в туристическую инфраструктуру которого вкладываются огромные финансовые средства. Проблема Дербента в части развития туризма заключается в том, что на прибрежной полосе города распологаются девять промышленных предприятий, которые были построены в послевоенные годы, что, конечно недопустимо для курортного города. Город пока не в состоянии вывести все эту инфраструктуры за черту города и отселить население с прибрежных районов, так как это требует огромных капиталовложений. Сейчас мы определили ряд площадей, на которых мы с серьезными инвесторами строим современные комплексы. Мы пытаемся инициировать федеральную программу по реконструкции прибрежной полосы, на это потребуются большие финансовые средства, но без этого не обойтись, если мы хотим приблизиться к уровню развития такого туристического города, как Сочи. Тем не менее, в связи со стабилизацией обстановки в Дагестане число приезжающих туристов неуклонно растет, и потенциал здесь есть немалый. Сейчас мы начали работать в рамках нового проекта, который разрабатывается московскими специалистами, - это проект Большого Золотого кольца России. Кольцо будет опоясывать маршрутной сетью 20 регионов России, включать Калининградскую область, Сахалин, Байкал и Дагестан с центором в городе Дербент. Золотое кольцо будет проходит по всем знаковым регионам России, и этот проект позволит туристу ознакомиться со всем многообразием культурного и природного наследия страны.
- Развитие туризма, безусловно, необходимо, но без бесперебойного и качественного функционирования всей городской инфраструктуры невозможно обеспечить существенный приток туристов, не говоря уже о нормальной жизнедеятельности горожан. Что делается в городе для решения социально-бытовых проблем, улучшения качества жизни проживающего в Дербенте населения?
- Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос: делается все, что в наших силах по всем направлениям. Серьзным подспорьем для нас является то, что город сейчас включен в федеральную программу развития. В проект входит реконструкция дербентского водовода, насосных станций, городского водопровода, что позволит обеспечить бесперебойную подачу воды горожанам, так как с этим есть определенные проблемы.
Второй проект - реконструкция и расширение очистных сооружений на морском побережье.
В результате подъема уровня моря были разрушены канализационные коллектора, очистные сооружения практически не работали. В этом году по программе экономического развития Юга России мы начали процесс реконструкции очистных сооружений. В течение ближайших пяти лет эти две крупные проблемы будут решены. Сейчас большие работы проводятся по линии здравоохранения, образования, ведется постоянная работа по благоустройству города. Если говорить о цифрах, то за 2007 год было введено в эксплуатацию обьектов социально-бытового значения общей площадью 8837 кв. м и примерно столько же было построено за первое полугодие 2008 года.
- Феликс Гаджиахмедович, а как обстоит дело с привлечением крупных инвестиций в город, ведь помимо государственного финансирования, неоходимо еще привлечь частные капиталовложения для решения всех накопившихся за эти годы проблем?
- Естественно, государство должно оказывать многообразную поддержку, но без привлечения частных инвестиций нам не обойтись. Сейчас мы наблюдаем улучшение инвестиционного климата, внедряются новые способы поддержки через финансовые институты, крупные российские банки проявляют заинтересованность в этом процессе, предлагают свои программы развития города. Это вопросы потребительского кредитования, кредитования малого бизнеса по краткосрочной и долгосрочной программам. Уже проходит рекострукция рыночных площадей, строятся современные торговые комплексы, много средств выделяется для производственной сферы, появляются новые цеха по выпуску самой различной продукции. Буквально недавно начал работу торговый дом "Дербент" общей площадью более 2000 кв.м, приближается к концу строительство культурно-развлекательного центра "Хаял". Благодаря финансовой помощи нашего земляка Сулеймана Керимова мы в этом году получили дополнительною возможность для решения многих городских проблем. Я думаю, что его пример должен вдохновить наших остальных земляков - крупных бизнесменов, работающих за пределами Дагестана. Должен сказать, инвестиционный климат улучшается из года в год. Сегодня для нас важны прорывные проекты именно в сфере турбизнеса. На стадии проектирования находится создание туристического комплекса. Но, в первую очередь, мы должны убедить потенциальных инвесторов в безопасности их капиталовложений, и тогда, думается, проблем с привлечением крупных инвестиций не будет.
Рамазан КАЗИЕВ
gazeta.drcrp.ru