27 мая 2002
3460

Председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин считает `достаточно положительными` итоги российско-американского саммита.

Председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин считает "достаточно положительными" итоги российско-американского саммита, который завершился 26 мая в Санкт-Петербурге. В интервью ИА "Росбалт" он заявил, что его "особенно радует подписание с американцами определенных протоколов и соглашений по сокращению стратегических вооружений". "Этот шаг позволит внутри страны заняться серьезной реформой армии", - сказал лидер петербургских правых. При этомон имеет ввиду не сокращение армии, а "изменение ее направленности", так как считает, что "третья мировая война началась и идет - это война с терроризмом".
По мнению депутата, наша армия пока настроена не на эту войну, а на те войны, которые были в ХХ веке. "И пока мы проигрываем, причем проигрываем вместе с американцами", - добавил Григорий Томчин. По его мнению, сейчас наступил момент,"когда мы американцам можем дать понять, что нам нужно перестраивать свою международную политику и защищать своих граждан в этой мировой войне". Григорий Томчин не разочарован "экономическим портфелем" саммита, так как не ожидал, что он будет большим. "Сегодня переговоры с Соединенными Штатами по крупному экономическому пакету еще не готовы", - сказал депутат. Григорий Томчин добавил, что это "не предположение, а знание", поскольку как председатель думского комитета по экономической политике он знает, что переговоры по поводу вступления России в ВТО "до сих пор находятся на стадии именно переговоров, а не на стадии решения президентов". Он также подчеркнул, что разочарован действиями американского Конгресса по поправке Джексона-Вэнника.
Г.Томчин также сообщил, что завтра в Москве он будет встречаться с ПаскалемЛами, который "является вторым лицом в ВТО". По словам депутата, в ходе предварительных переговоров будет заявлена позиция, что для прохождения в российском парламенте законов о ВТО "обязательно нужен знак конгресса США в виде отмены поправки Джексона-Вэнника". По его мнению, хотя эта поправка не является сама по себеэкономически сильной, ее отмена необходима "как сигнал, прежде всего, американским компаниям, что инвестиционные соглашения с Россией не являются рисковыми". "Поэтому мы ждем от американских парламентариев в июне этого серьезного экономического шага", - сказал Григорий Томчин. Отметив, что не знает, насколько президент Буш влияет на конгресс, он подчеркнул, что "обещание президента США заняться этой поправкой является наиболее существенным".

27.05.2002
http://www.regions.ru/news/762579/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован