29 июня 2006
1644

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев `Между Россией и США `холодной войны` нет`

Беседовал ЮРИЙ ПЛУТЕНКО

По мере приближения саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге китайские представители все чаще заявляют о желании в будущем вступить в этот элитный международный клуб. По приглашению Владимира Путина председатель КНР Ху Цзиньтао будет присутствовать на предстоящем саммите в качестве гостя. О роли Китая в решении глобальных вопросов мировой политики и своем видении перспектив петербургской встречи в интервью "НИ" рассказал председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин КОСАЧЕВ, недавно вернувшийся из поездки в Пекин.

- Константин Иосифович, что вы скажете о нынешних российско-китайских отношениях и перспективах превращения "большой восьмерки" в "девятку" (с участием КНР)?

- Межпарламентские контакты между Государственной думой и Всекитайским собранием народных представителей сейчас более интенсивны, чем наши контакты с парламентом любой другой страны мира. И это, поверьте, не парламентский туризм, а реальное осознание того, что у российско-китайских отношений огромный потенциал. Сам я посетил Китай уже в пятый раз. В прошлом году у нас был непростой сюжет с ратификацией российско-китайского соглашения о государственной границе на ее восточном участке. Дебаты проходили сложно и в Пекине, и в Москве. Я думаю, что эта сложность была обусловлена тем, что это соглашение появилось неожиданно для депутатского корпуса. Ведь такого рода договоренности вырабатываются в закрытом режиме, чтобы избежать какой-либо публичной полемики. В конечном счете, соглашение было ратифицировано в запланированные сроки. И я убежден, это было правильным решением. Но если бы ранее проходило обсуждение среди парламентариев, то соглашение было бы понятнее для них.

Мы хотим избежать повторения такой ситуации в дальнейшем, потому что в российско-китайских отношениях еще много нерешенных проблем. Например, по приграничному сотрудничеству. У некоторой части российского населения есть тревоги по так называемой ползучей китайской экспансии. Я не согласен с этой точкой зрения. Но эти вопросы надо обсуждать. Среди таких проблем можно назвать вопросы охраны окружающей среды, вырубки лесов, борьбы с криминалом.

Китай, безусловно, является одним из мировых лидеров современности. Да, председатель КНР Ху Цзиньтао посетит саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Как можно решать проблемы энергетической безопасности, борьбы с международным терроризмом, стратегической стабильности в области ядерных вооружений без Китая? Вступление Китая в "восьмерку" - это вопрос отдаленного будущего, потому что здесь необходим консенсус. Но подключение Китая к решению многих ключевых проблем современности в формате "восьмерки" уже сегодня - императив времени.

- А что вообще можно ожидать от встречи "большой восьмерки"?

- Мы ведем очень серьезную подготовку к этому саммиту. Мы знаем, как готовятся к переговорам наши партнеры. Все заинтересованы в том, чтобы саммит прошел успешно, конструктивно. Никто не хочет, чтобы он превратился в пропагандистское шоу. Россия будет предлагать на саммите лидерам "восьмерки" конкретные решения проблем энергетической безопасности, вопросов образования, борьбы с инфекционными заболеваниями, многих других вопросов, которые волнуют всех.

- Но в преддверии этого саммита многие политики и эксперты как в США, так и в России заговорили об ухудшении двусторонних отношений, чуть ли не о возврате во времена "холодной войны".

- В отношениях между Россией и США действительно есть много проблем. У нас разные оценки того, как следует решать различные конфликтные ситуации в мире. Например, в Ираке, вокруг Ирана... Также у нас много разногласий в отношении оценки внутриполитических вопросов. Мы отвергаем навязывание нам американской модели демократии. В США существуют две точки зрения на отношения с Россией. Одни считают, что разногласия столь велики, что не позволяют сотрудничать с Москвой. Другие - что разногласия имеются, но они не должны мешать нашему сотрудничеству. Президент США, госсекретарь придерживаются второй точки зрения. Это нормальный подход. Поэтому я не разделяю мнение, что сегодняшние отношения России и США сходны с отношениями СССР и США времен "холодной войны".

Новые известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован