05 июня 2006
2463

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов: `Газ и нефть - вполне дипломатическое оружие`

По мере приближения саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, намеченного на 15-17 июля, западные партнеры России все активнее зондируют позиции Москвы по важнейшим вопросам глобальной политики - от иранского ядерного досье и будущего стран постсоветского пространства до энергетической безопасности современного мира. Естественно, что сама Россия, как нынешний председатель "восьмерки", заинтересована в успехе полноценного диалога по всем этим проблемам. О том, что может принести нашей стране петербургский саммит, о дальнейших перспективах выстраивания отношений с ведущими развитыми странами в интервью "НИ" рассказал председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил МАРГЕЛОВ.

- Михаил Витальевич, какие дивиденды может ожидать российское руководство от предстоящей встречи "восьмерки"?

- Председательство России в "большой восьмерке" способно принести нам много внешнеполитических бонусов, равным образом, впрочем, как и проблем. И с точки зрения международного политического имиджа, и с точки зрения реального влияния на ситуацию во всех регионах мира председательство, безусловно, будет способствовать росту международного влияния России. Однако в этом есть и определенный риск. Ведь у каждого члена "большой восьмерки" свои ожидания от нашего председательства. Так, в США многие надеются, что в качестве одной из основных тем Россия заявит тему противодействия угрозе распространения ядерного оружия. Подразумеваются, конечно, проблемы, связанные с Ираном и Северной Кореей. Причем Европу же в первую очередь волнуют экологические и социальные вопросы. Мы, наверное, чьих-то ожиданий оправдать не сможем. Но привлечем международное внимание к тем проблемам, которые интересны именно нам.

- Для Кремля главным козырем в диалоге с Западом являются международные энергетические проекты, не так ли?

- Россия не собирается превращать нефть и газ в орудие внешней политики. Но руководство страны считает, что газ, нефть и электроэнергия вполне могут быть дипломатическим оружием.

- Что вы скажете о российско-украинских отношениях в этом аспекте?

- Россия хочет вести дела со странами СНГ по общим правилам международной экономической жизни. Продавая тому же Киеву природный газ по льготной цене, Москва допускает двойные стандарты по отношению к Германии и Евросоюзу в целом. А мы ведь боремся против двойных стандартов.

- Если вспомнить недавнее послание президента Путина членам Федерального собрания, можно ли говорить о том, что "волк опять хочет нас скушать"? Запад уже начал против России вторую "холодную войну"?

- Между Западом и Россией есть недоверие. На постсоветском пространстве идет соперничество за влияние на новые независимые государства. В мире развернулась борьба за глобальные, прежде всего нефтегазовые ресурсы. Это оживляет геополитическое мышление начала прошлого века - оттеснение России на северо-восток, построение некоего кордона между ней и Европой. После выступления вице-президента США Чейни в Вильнюсе на Западе появились публикации о том, что Соединенные Штаты объявили России "холодную войну". Это странное понимание сегодняшней международной ситуации. Никакой "холодной войны" нет, а любая самостоятельная политика не может вестись так, чтобы не затрагивать чьих-то интересов. Из послания нашего президента следует, что внешняя политика страны будет по-прежнему развиваться в различных направлениях, то есть Россия остается верной принципу демократизации международных отношений, их многополярности.

- Как, по-вашему, разрешится кризис вокруг Ирана?

- У России практичный подход к иранскому досье. Запад, угрожая Ирану санкциями, примеряет их на свои народы. На Западе правительство может слететь из-за подорожавшего десятка яиц. Но материально-бытовая атака на Иран ни к чему не приведет - иранцы и без санкций сильны не хлебом, а духом. А вот руководству Запада будет именно по-западному, то есть "электорально" плохо - стоит Ирану заблокировать выход из Персидского залива и прекратить продажу нефти. Бывает, что задыхается не тот, кого душат, а тот, кто душит. Думаю, не давлением следует противостоять распространению ядерного оружия, а вдумчивым пересмотром договора о его нераспространении. Позиция же России состоит в том, что Иран должен сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять решения совета управляющих этого агентства.

5 июня 2006 г.
ЮРИЙ ПЛУТЕНКО, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован