30 августа 2004
399

Председатель КСП Республики Коми Ирина Борзик: Одна из основных проблем в работе палаты - в информационной зависимости от исполнительной власти

Main 22185
СЫКТЫВКАР, 13 июля. /`ФК-Новости`/. Контрольно-счетная палата в Республике Коми работает с мая прошлого года. О ее работе `ФК-Новости` рассказала председатель КСП Ирина Борзик.

- Контроль за бюджетными средствами одна из основных задач Контрольно-счетной палаты. Насколько сложно осуществлять эту функцию?

- Одна из основных проблем в том, что мы информационно зависимы от органов исполнительной власти, которые должны проверять. В республиканских актах не четко определен порядок обязательного предоставления в палату необходимой для контроля информации, объем и состав документов, направляемых в наш адрес. Основную массу материалов мы получаем только после наших запросов. Зачастую это приводит к тому, что остается крайне ограниченное время для подготовки заключений.

В этой связи Палатой подготовлен ряд предложений по внесению изменений и дополнений в республиканский закон `О бюджетной системе и бюджетном процессе в Республике Коми` и Закон `О Контрольно-счетной палате Республики Коми`. Часть этих предложений уже принята. Над отдельными положениями работа продолжается и в настоящее время.

- Как взаимодействует КСП с администрацией региона?

- Вполне конструктивно. Изначально отношения с Главой РК и правительством сложились деловые. Мы не в конфликте, не в оппозиции, хотя в наших заключениях и отчетах замечания адресованы органам исполнительной власти.

Напротив, сегодня администрация региона выражает заинтересованность в наведении порядка с использованием бюджетных средств. Замечания и предложения, связанные с бюджетным процессом Республики Коми не остаются без внимания.

Кроме того, благодаря взаимодействию с правительством республики, мы решаем проблему оперативного предоставления документов и материалов со стороны руководителей проверяемых органов исполнительной власти.

Сотрудники палаты принимают участие в заседаниях правительства республики по использованию средств республиканского бюджета.

- Председатель СП РФ Сергей Степашин неоднократно говорил о необходимости эффективно использовать бюджетные средства. Как можно применить `аудит эффективности` в вашей республике?

- Проведение `аудита эффективности`, о котором говорит Сергей Вадимович, предполагает наличие четко определенных конечных результатов, которые будут достигнуты при использовании соответствующих бюджетных средств. То есть еще на этапе планирования бюджета, на этапе разработки той или иной программы органы исполнительной власти должны четко определять желаемый результат, а также критерии оценки его достижения. У нас в республике предпосылок для широкого применения аудита эффективности пока не достаточно.

К примеру, анализируя проекты республиканских целевых программ, мы постоянно обращаем внимание на то, что выделение финансовых средств на реализацию этих программ не увязано по ответственным исполнителям. А конечные цели реализации программ размыты и носят обобщенный характер. Все это, в конечном итоге, затрудняет, а часто делает просто невозможным оценить эффективность расходования бюджетных средств.

Вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ главными распорядителями бюджетных средств не устанавливаются конкретные задания по предоставлению государственных услуг для подведомственных распорядителей и получателей бюджетных денег. Определить в данном случае эффективность их расходования представляется также крайне затруднительным.

На мой взгляд, задача нашей палаты на первом этапе - это, прежде всего, сформировать механизмы осуществления контроля за законностью и целевым использованием бюджетных средств, т.е. организовать `финансовый аудит`. Затем, на основе детального анализа и обобщения системных нарушений и несоответствий действующего законодательства подготовить предложения, направленные на совершенствование бюджетного процесса в Республике. В том числе, позволяющие перейти к `аудиту эффективности`.

- Существует ли проблема подготовки кадров? Откуда в основном приходят люди?

- Разумеется, существует. Сегодня бюджетных контролеров, к сожалению, целенаправленно не готовят ни в одном учебном заведении. На данный момент в КСП работают 14 человек, такую численность утвердили депутаты Госсовета РК. Два аудитора возглавляют основные направления контрольно-ревизионное и экспертно-аналитическое, юридический отдел обеспечивает необходимую правовую экспертизу.

На первом этапе предпочтение при приеме на работу было отдано сотрудникам, имеющим опыт работы в других контролирующих, а также правоохранительных органах и работавшим в бюджетных структурах. У одного из аудиторов большой опыт работы в бюджетных организациях и пенсионном фонде. Второй аудитор - долгое время работал в республиканских финансовых органах, а затем много лет занимался частной аудиторской деятельностью. У инспекторов-ревизоров, юристов, других сотрудников есть опыт работы в налоговой инспекции, прокуратуре, учреждении юстиции, контрольном управлении Главы Республики Коми.

Безусловно, специфика деятельности требует соответствующей переподготовки и повышения квалификации. По мере возможности мы стараемся это обеспечить. Наши инспекторы-ревизоры прошли обучение и получили аттестаты аудиторов общего аудита. Кроме того, подписанное недавно соглашение о взаимодействии со Счетной Палатой РФ предусматривает возможность повышать квалификацию наших сотрудников непосредственно в Счетной палате России.

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован