18 марта 2003
1616

Председатель облизбиркома Анатолий Саренко в программе телекомпании `Блиц` (14 марта 2003 год, фрагменты)

Ведущий: По новым законам всемерно усиливается роль партий везде на любых выборах. В принципе это, наверное, правильно. Потому что у нас получилось так, что страна какая-то 10 лет вроде бы многопартийная, но все эти партии существуют в районе садового кольца. В провинции они крайне слабы и нормальная политическая жизнь без нормальной отлаженной партийной системы в принципе, наверное, возможна, но ее никто живьем не видел. Вот теперь усиление роли партии. Анатолий Пантелеевич, вот вы председатель областной избирательной комиссии, теперь в избирательных комиссиях должны присутствовать представители партий. Насколько я понимаю у нас официально зарегистрированных партий вместе с общественными организациями, начиная с общества филофилистов и, заканчивая российскими политическими партиями, только в Мурманске дай бог штук 50. Как вы их всех поместите?

Саренко: Вопрос правомерный, но решается ситуация проще, чем будем говорить. Дело в том, что по закону те партии, которые преодолели пятипроцентный барьер в Государственную Думу, направляют своих кандидатов в избирательные комиссии всех уровней и в избирательные комиссии обязаны они быть назначенными. Таких партий шесть. У нас в Мурманске все они

Вед: Давайте перечислим. Это КПРФ, Яблоко, Союз правых сил, "Единая Россия"

Саренко: Нет. Перечисляю: это КПРФ, ЛДПР, Яблоко, ОВР - Отечество - вся Россия, это Медведь, СПС. А "Единая Россия" образовалась уже после выборов в Государственную Думу при слиянии двух партий Медведя и ОВР.

Вед: То есть она не рассматривается как правоприятница скажем тех двух.

Саренко: Нет, это отдельно назначаются от каждой этой партии, которая сейчас представляется в Думе, назначается член комиссии. Если Единство на этих выборах в декабре преодолеет пятипроцентный барьер, то тогда будет иметь право выставлять своего кандидата в избирательную комиссию. Остальные же партии необязательные к зачислению и вопрос решается в избирательной комиссии голосованием. Я имею в виду формирования территориальных комиссий. Могу пример привести так. Территориальная комиссия города Мурманска 9 человек. 6 заняты теми партиями, которые к зачислению обязательны. То есть мы назначили шесть членов комиссий от этих партий, от каждой партии по одному. А остальные три места уже распределяются между всеми организациями и партиями, которые представили своих кандидатов. Определяется это голосованием на заседании избирательной комиссии области.

Вед: Анатолий Пантелеевич, я сразу заранее могу сказать, не только такой умный, что за эти три места пойдет такая свара. За кого бы мы не голосовали, все равно троих назначите, 37 будут недовольны.

Саренко: Всем угодить однозначно невозможно, но дело в том, что в территориальной избирательной комиссии мы будем отдавать предпочтения тем, кто имеет опыт работы в комиссии. Таких становится с каждым годом больше. Естественно, у нас есть выбор.

Вед: Понятно. Такой вопрос сейчас по новому закону половина парламента, не обязательно половина, может и весь парламент будет формироваться как Государственная Дума, так и на местном уровне по партийным спискам. Что такое 5% от 450 я понимаю, а что такое 5% от 26? Это что 1,02 депутатов что ли?

Саренко: Вы немножечко передергиваете. Понятно, что от 225 5% понятно, но во-первых, не все партии будут участвовать в региональных выборах, это один момент. Во-вторых, рекомендации и центральной избирательной комиссии, и федерального закона говорят о том, что количество депутатов, которые будут избираться в регионе, должно быть одинаковым. Если в Мурманске 25 будет по одномандатным округам, то такое же количество по партийным спискам и Мурманская область будет составлять единый округ. В таком случае будет 50 депутатов. На увеличение количества депутатов сложно идти. Есть выход другой. То есть сделать выборы только по партийным спискам. Не по смешанной системе, кода по одномандатным и по партийным спискам, а только по партийным. Но здесь другие пародии ожидают список. Может быть закрытый партийный, а может быть открытый. Закрытый список это тогда, когда пришел избиратель, берет бюллетень, поставил галочку за ту партию, которую он считает наиболее прогрессивной, но не знает, кто в этом списке есть. Вот тогда первые 2, 3, 4, 5 человек получают мандаты. Есть второй вариант, когда список открытый. Бюллетени наравне допустим партия КПРФ и стоит Иванов, Петров, Сидоров, а Григорьева к примеру, говорю поставили там седьмым, а избирателей голосует не только за партию, но еще и за этот список открытый. Тогда когда подсчитываются бюллетени КПРФ получает к примеру 10%, а Григорьев становится первым, а не седьмым по номеру. Потому что за него конкретно проголосовали избиратели. Это достаточно сложная система. Смешанная система, партийная система, она направлена на то, чтобы заставить, наконец, партии принимать активное участие в политической жизни, в выборах в том числе.

Вед: Может быть, отвечать за результаты.

Серенко: Естественно отвечать за результаты, раз они стремятся к власти, раз они стремятся к большинству в Думе, а это влияет на политические события, на принятие законов, естественно.

Вед: Анатолий Пантелеевич, я, может быть, и передергиваю, но скажем так, что смущает что ли. Я почему говорил про 225. Предложим 25 по партийным, 25 по мажоритарной системе. Но тогда получается от 25 5% это 1,25 депутата, или даже 10% это 2,5 депутаты. Как эти 0,5 то?

Саренко: Когда мы в центр изберкоме задали такой же вопрос, который вы мне сейчас ответили, выход только один - увеличение численности депутатского корпуса. Но в этом случае все равно может получиться так, что партия набрала 7% и 10% и одно и тоже количество набрала депутатов. Да, есть вот этот недочет. Полтора депутата не сделаешь, значит надо два, а у того 2,1 депутата тоже два. Если этих партий будет достаточно много делить будет очень сложно. Поэтому рекомендация центр изберкома идет по пути увеличения численности депутатского корпуса. На это регионы по дут или не пойдут, это каждый решает самостоятельно.

Вед: Я думаю, честно говоря, увеличение депутатского корпуса среди простых избирателей восторга не вызовет.

Саренко: Ну мы с вами тоже избиратели.

Вед: Тоже избиратели, конечно. Я, конечно, не говорю за всех наших законодателей, но есть такая тенденция. Их итак, извините, называют там дармоедами и так далее.

Саренко: Я комментирую только положения, не давая оценку в целом.

Вед: Я то как раз, я то не председатель избирательной комиссии, я могу комментировать именно давая оценки. Еще такой вопрос. Я только от вас узнал, что оказывается нам в следующем сезоне политическом предстоит еще ряд довыборов. Вы не могли бы вкратце рассказать, что за довыборы, кого и куда?

Саренко: Нет, это не совсем довыборы. Во-первых, вместе с депутатами Госдумы нужно выбирать депутата нашей областной Думы недостающего. Это будет совмещено с выборами в Государственную Думу. В следующем 2004 году у нас предстоят выборы в марте президента и губернатора.

Вед: Если все нормально, то и мэра.

Саренко: Да. А если во второй половине года тот закон, который сейчас принят в первом чтении о местном самоуправлении, который предписывает во второй половине 2004 года переизбрать всех, все местное самоуправление. То есть всех депутатов и всех глав администрации.

Вед: То есть областную Думу это не касается.

Саренко: Нет, касается ее через четыре года.

Вед: Дальше, вопрос к вам такой. Участие партии в губернаторских выборах. Сейчас насколько вы мне рассказывали тоже до передачи другая схема участия партии. Оказывается партии сейчас будут обязаны представлять в губернаторских выборах?

Саренко: Правильный вопрос, своевременный. Обязаны партии принимать участие и в федеральных выборах, и в выборах субъектов Федерации. Мало того в 20 субъектах Федерации должны быть обязательно выставить своего кандидата. К чему это приведет? Это приведет к тому, что в декабре те партии, которые пройдут в Думу, они будут обязаны выставить и президента, и губернатора. Но это не означает, что каждая партия будет своего кандидата назначать. Они могут сформировать блок и выставить единого кандидата. Но участие их обязательно. В результате на губернаторских выборах участие партии будет таким же образом обозначено. Мало того, выдвиженцев этой партии не нужно будет собирать подписи. То есть решения там политсовета или центрального комитета. Мы обязаны будем зарегистрировать этого кандидата без залога и без подписей. Остальные партии, которые не прошли в Думу они могут выставлять своего кандидата, но обязаны собирать установленное количество подписей.

Вед: То есть все-таки все идет к тому, чтобы сформировать партийную систему, чтобы не было этого дикого количества партий совершенно невнятных. Это затем сделано?

Саренко: Ситуация идет к тому, что выживут только те партии, которые будут активно заниматься политической жизнью, которые будут пользоваться доверием у избирателя и в конечном итоге и отвечать за политическую ситуацию в стране и экономическую тоже.

18.03.03
2001-2003 "Северный Оракул"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован