02 июля 2002
1718

Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь охарактеризовал ситуацию в республике на сегодняшний день.

Как уже сообщалось, на минувшей неделе состоялась пресс-конференция председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя, посвященная 11-й годовщине Республики Хакасия.

Сегодняшний день республики ее глава охарактеризовал так: "Социальное согласие, мир и порядок". Изрядную долю оптимизма, вероятно, ему придали события последнего времени: "Как известно, в борьбе принимали бюджет Хакасии. Мы нашли понимание с депутатами, с Верховным Советом, приняли бюджет с максимальным дефицитом, но с оговоренными условиями: дефицит бюджета будет покрываться за счет поступлений дополнительных доходов. На последней сессии депутаты приняли поправку к закону о бюджете: на 110 миллионов рублей дефицит уже покрыт. Не хватает еще 165 миллионов. Но впереди еще полгода, и есть возможность получить дополнительные доходы и исполнить бюджет с максимальным насыщением".

Далее Алексей Лебедь, ссылаясь на данные ФАПСИ, провел сравнительный анализ социально-экономического развития Хакасии и Красноярского края за 2001 год. Оказывается, и на фоне края-гиганта наша республика может выглядеть неплохо. Она опережает соседа, например, по самообеспеченности электроэнергией, в жилищном строительстве. В Красноярском крае лучше обстоят дела в промышленном производстве, обеспечении продовольственной безопасности... Итоги как социально-экономического, так и культурного развития Хакасии дали выступавшему основание заявить, что республика достаточно уверенно подходит к своему дню рождения.

По окончании "урока экономического ликбеза" Алексей Лебедь отвечал на вопросы журналистов. В том числе и на вопросы, выходившие за пределы обозначенной темы пресс-конференции.

Непростые процессы, происходящие в правоохранительных органах республики, по мнению Алексея Лебедя, инициированы теперь уже бывшим прокурором Хакасии. "Впервые в истории государства Российского прокурор взял да и возбудил уголовное дело в отношении министра внутренних дел... Есть такая неотрегулированная до конца система оперативно-технических мероприятий, к которой и относится "прослушка". Она требует постоянного согласования. Судья подписывает разрешение, а потом уничтожает его. Нет, оказывается, секретной части в суде, нет места, где хранить... Считаю, это недоработка судебных структур... Это просто должно быть отрегулировано в суде.

Там нет состава преступления. Я стою на том, чтобы министр внутренних дел Виталий Журавель работал на своем месте. Бывают, конечно, у всех упущения, огрехи. Но это должность такая: более ста показателей работы МВД - там есть к чему прицепиться... Думаю, в ближайшее время все будет отрегулировано. Надеюсь, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления и министр будет продолжать выполнять свои обязанности".

Алексей Лебедь подтвердил предположение одной из республиканских газет о том, что незадолго до отставки прокурора республики он побывал в Генпрокуратуре РФ: "Да, действительно я был на приеме у генерального прокурора Устинова по вопросам, связанным с жалобами граждан на действия Трофимова. Бизнесмены, предприниматели обращались ко мне, жаловались. Хотя это не было основной темой моего визита. Основная тема - реформа местного самоуправления. Устинов дал поручение своим работникам, заместителю Симученкову. Группа поработала. Депутаты очень сильно поработали. 58 голосами приняли обращение к президенту страны... Возможно, уйдет еще ряд прокуроров. Я не возражаю. Думаю, это послужит оздоровлению борьбы с преступностью, улучшению деятельности правоохранительных органов".

"На пост прокурора нужен человек профессиональный, компетентный, более-менее независимый, и чтобы он довольствовался своей достаточно высокой зарплатой", - сказал Лебедь.

Кандидату в кандидаты на пост губернатора Красноярского края были заданы, конечно же, и вопросы, связанные с его предстоящей предвыборной кампанией. На вопрос о том, кто же будет исполнять обязанности председателя правительства республики во время его отпуска, был дан такой ответ:

- Зачем торопиться? Нервничать? Я сам не знаю, когда уйду в отпуск: то ли через два дня, то ли через неделю. Хватает заместителей. Оставлю того, кто сумеет исполнять обязанности председателя в полном объеме. Для меня очень важно, что будет в тылу. Думаю, не будет трудных процессов и я не услышу: "Вернись, завал, батареи в июле разморожены".

Свои намерения побороться за пост губернатора Красноярского края он мотивировал так:

- У меня есть личные вопросы к кое-кому из участников этого марафона. И к тому же там, в крае, работал мой брат. Надо не предать забвению его имя.

www.regnum.ru/news/40122.html
02.07.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован