2 августа страна отмечает День Воздушно-десантных войск. Алексей Лебедь, председатель правительства республики Хакасия - десантник, имеющий богатую военную биографию и свой особый взгляд на судьбу российской армии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, Алексей Иванович рассказал журналистам о роли ВДВ в нашей жизни, о войне и мире в сегодняшнее непростое время.
Предлагаем Вашему вниманию текст интервью.
Боевая готовность
- Алексей Иванович, правда, что день воздушно-десантных войск для вас - особый праздник?
- Да, этот праздник и торжественный, и светлый, и, вместе с тем, грустный для воинов - десантников. В этот день встречаются сослуживцы, однополчане. Это день памяти о погибших наших товарищах, навсегда оставшихся в Афганистане, Чечне, погибших в девяностые годы в "горячих точках".
ВДВ - это войска постоянной боевой готовности, принимающие участие во всех военных, в том числе и политических событиях новейшей России.
23 года, которые лично я прослужил в ВДВ, были моим осознанным выбором, я не жалею, мне посчастливилось служить в разных местах.
Я посчитал, оказывается, служил в девяти военных округах, в трёх из них -повторно. Жизнь побросала, Хакасия, надеюсь, моё последнее место службы.
Она проходила, начиная с должности командира разведвзвода 103-ей витебской воздушно-десантной дивизии в городе Витебске. И последняя моя военная должность - командир300-го отдельного парашутно-десантного полка. Это и Афганистан, и наведение так называемого конституционного порядка, который мне "посчастливилось", конечно, в "кавычках", наводить и в Баку, и в Ереване, и в Душанбе.
Возглавит ВДВ не лучший кандидат
- Служба в ВДВ действительно профессиональная и серьёзная, ВДВ - войска первой категории боеготовности номер один. К сожалению, накануне празднования 73-летия Воздушно-десантных войск, кадровые решения Минобороны не вселяют оптимизма. Грядёт новое назначение и командующий ВДВ генерал - полковник Григорий Иванович Шпак уходит в отставку, а в перспективе в ГосДуму. Вместо него приходит, на мой взгляд, не самая лучшая кандидатура. Тот, кто принимал участие в расстреле Белого Дома, кто в своё время сменил Александра Лебедя по приказу "лучшего министра всех времён и народов" Павла Сергеевича Грачёва, это генерал Валерий Евневич. Считаю, ему сейчас место на пенсии - писать мемуары, но, услуга - за услугу и пока он непотопляем.. Думаю, некоторые офицеры в связи с этим назначением уйдут из ВДВ, жизнь покажет...
- Алексей Иванович, какой случай, или впечатление от службы в ВДВ останется в Вашей памяти навсегда?
- Я в Афганистане служил два года командиром разведывательной роты полка и мне приходилось принимать участие в боевых, разведывательных действиях, в том числе и один - на один с противником. Десантировались в тыл противника, пять раз принимал участие в тактическом десанте. Летишь, сам не знаешь куда, высаживаешься с вертолёта и немедленно приступаешь к активным боевым действиям. За эти два года, не смотря на большое количество задач, я потерял четырёх человек убитыми и четырёх человек ранеными. Такое не забывается.
Несмотря на то, что служба должна была длиться два года, меня оставили ещё не третий год. Пояснили, что это в связи с моей любознательностью, чтобы я передал опыт. В общей сложности получилось два года и восемь месяцев. Был в должности командира первого парашутно-десантного батальона, который был воюющим, боевым. Замечу, все части и соединения, которые находились в Афганистане, делились на воюющие, обеспечивающие и охраняющие.
Мы воевали: это две недели - операции, неделя на подготовку к следующей и вот такая непрерывная дорога в никуда. Тех, кого убивали, ранили, заменяли другими. Здорово, что у руководства нашей страны хватило политической воли принять решение о выводе войск, иначе это убийство было бы нескончаемым. Ирак сегодня, это Афган вчера.
- Хотелось бы провести параллель по отношению к американской армии, думаю, она ещё нахлебается горя в Ираке. Там проживает своеобразный народ со своей религией, со своими убеждениями. И партизанская война будет наносить большие потери американским войскам, значительно большие, чем были при захвате Ирака. Захватить не проблема, удержать, сохранить, подчинить людей очень трудно. Я об этом говорил ещё за месяц до начала американского вторжения.
В своё время нас тоже встречали с цветами, каждую машину увивали гирляндами. Мы искренне считали, что являемся освободителями, миротворцами, что несём интернациональную миссию, свою культуру. Но она им не нужна, у них есть история, которая складывалась тысячелетиями, и есть религия, которая фанатично и исступленно призывает своих граждан воевать за идеи Корана. Бесспорно, надо учитывать и наличие в Ираке племён, которых не очень интересует, как к ним относится государство, они настроены на войну. У нас такой пример - Чечня.
- Случались ли на войне праздники?
- Мне три новогодних праздника "посчастливилось" встречать в Афганистане. Первый, когда мы только что вошло в Афганистан, буквально за три дня до Нового года. Перед отлётом, 24 декабря, на аэродром в и Витебске приехала меня провожать жена, она привезла бутылку Рислинга. В новогоднюю ночь была одна бутылка Рислинга на восемь здоровых мужиков. Всё происходило в штабе первого армейского корпуса Афганистана, в разбитом, разваленном в ходе захвата власти. Причём, впотьмах, так как не было лампочек. В чужом враждебном городе. Кстати, накануне мы стали объектом провокации, пришлось довольно долго отстреливаться.
Через год к празднику мы подошли "во всеоружии". Некоторое время моя рота отвечала за охрану посольства СССР в Афганистане, связи и знакомства обеспечили нам довольно обильный Новогодний стол.
Третий новый год я встречал в составе другого полка, накануне праздника принял батальон, комдив вызвал в штаб дивизии и предложил новую должность. Пришлось быстро принимать решение. Новая обстановка, новые знакомства. Батальон выполнял боевые задачи по прикрытию аэродрома, готовился к боевым действиям, к встрече с тогдашним президентом Афганистана Бабраком Кармалем. Что друг другу желали? В основном здоровья, жизни. Нужно было выжить, но это не всем удавалось. Многие, став инвалидами, калеками, до сих пор на себе ощущают то, что забота нашего государства весьма условна. Те льготы, которые были заложены первоначально, растеряны в суете дальнейших событий. А солдаты ведь не виноваты, он честно выполняли свой долг.
Никто нас не спрашивал: хочешь или не хочешь воевать в Афганистане, или к какой партии ты принадлежишь? Всех посадили в самолёт и отправивили в Афганистан. Война, как и жизнь - лотерея. Кому везёт, кому - нет. Светлая память погибшим.
-Это правда, что офицерская дружба особая?
- Да, это - чувство локтя, чувство плеча, взаимовыручка и поддержка и в бою и в службе. Офицеры - это люди, которые работают не за зарплату, а из убеждений. Многие выбрали свою профессию по традиции, продолжая династию семьи. Действительно, есть такая профессия - защищать Родину. И сегодня есть примеры, того, как дети больших военных начальников не ищут лёгких путей. Сыновья многих военачальников, в том числе сын командующего ВДВ Г. И. Шпака, воевали и погибли в Чечне.
Много подвигов было совершено десантниками. Мы помним подвиг шестой роты, 104-го парашутно-десантного полка. К сожалению, некоторые подвиги рождаются тогда, кода плохо соображают начальники. Герои рождаются потому, что кто - то что то не предусмотрел, не предвидел. Офицеры должны грамотно обеспечивать боевые действия.
- Не секрет, что в Вашей команде работают армейские сослуживцы. Людям, проверенным в бою, легче доверять?
- Кому доверяешь, того пытаешься и двигать, это естественно. Действительно, после расформирования полка, некоторые офицеры сменили работу. В том числе работают и в правительстве. Достойно трудится на посту начальника рыбинспекции республики В. И. Недвецский. Его структура за эти годы стала организованной, дисциплинированной, материальнообеспеченной. Этот человек был начальником штаба полка.
Комитетом по туризму руководит В. С. Сидорчук, достойный офицер, думаю, он ещё проявит себя. Я бы не хотел заниматься перечислением. У нас в Правительстве преимущественно работают люди гражданские, профессионалы, которые годами нарабатывали свой авторитет и опыт. Главное, мы-команда и делаем одно общее дело на благо республики.
Профессионалы не должны получать 3 тысячи рублей
- В связи с реформированием армии, что на Ваш взгляд, надо предпринять, чтобы улучшить службу в ВДВ?
- Мне вообще не понятно, почему армия должна сама себя реформировать? И почему каждое министерство реформирует само себя? Никто не координирует, никто не пытается взаимоувязать. Вооруженные силы, это сложный организм, на решении его проблем завязаны многие ведомства государства. Эта реформа должна проходить под управлением не менее, чем председателя Правительства России. И должны проводиться регулярные сверки действий, чтобы избежать ошибок. Рефорирование армии по профессиональному принципу, считаю, проходит своеобразно. Пример тому - первая дивизия, которая укомплектовывается профессионалами, контрактниками, это 76-ая Черниговская дивизия с местом дислокации в Пскове. Там, солдату, прослужившему полгода, предлагается стать контрактником. Конечно, солдат подписывает контракт, потому, что контракт гарантирует зарплату. Когда же проходят положенные два года службы, солдат пишет рапорт об отказе. И нет правовых оснований его удержать или наказать. Приняли часть безработных молодых людей и назвали их профессионалами. Но профессионалы не должны получать три тысячи рублей, это моё глубокое убеждение! Какой он профессионал, если получает сто долларов? Это смешная оценка труда, жизни, здоровья человека, который в любой момент может быть отправлен воевать, в том числе и в Чечню.
Несмотря на бодрые заявление о том, что стадия контртеррористической операции переходит в полицейский режим, на обеспечение правопорядка лишь силами МВД, я думаю, ещё не исключена возможность рецидивов, возврата к боевым действиям.
К сожалению, правительство мало принимает мер для поднятия престижа службы в вооруженных силах. Всегда на Руси военных уважали, за последние 10 лет мы сильно подрастеряли в этом плане. К сожалению, профессия военного стала непристижной. Престиж и уважение к армии необходимо восстановить, без него не может существовать ни армия, ни государство.
Пример Буданова
- На днях мы узнали о решении суда над полковником Будановым. Общественное мнение выступало за его освобождение. Не считаете ли Вы, что, осудив военного по законам мирного времени, наша власть тем самым бросила российского офицера на жертвенник чеченцам, что наша власть заигрывает с Чечнёй?
- Непростое решение принял суд. Может быть это решение и законное...Очень трудно судить человека, который находится на войне, занимает должность и прибывает в страшном стрессе. Полковник Буданов был командиром танкового полка, который нёс значительные потери и в живой силе, и в технике. На войне это происходит весьма нервно.
Я помню такой случай из своей службы. Наш взвод был отправлен в разведку, там встретили какого-то пастуха и отпустили его. Тот немедленно сообщил сигналами боевикам. Через пару - тройку километров пути этот взвод уже был окружён и нам пришлось пол дня его спасать. На войне нет пастухов, женщин, стариков и детей. Только свои и враги. По-другому невозможно отвечать за жизни своих солдат и офицеров. Поэтому, возможно, переборы со стороны Буданова и произошли, но однозначно сказать, что суд вынес законное решение очень трудно. И если таким же образом судить других наших офицеров, наверное, сегодня можно пересажать третью их часть.
Буданов оказался камнем преткновения. Будут ли после этого суда чувствовать опору государства другие офицеры и солдаты и захотят ли они служить в Чечне?
Впереди выборы президента, в том числе и Чечни, выборы в ГосДуму. Поэтому элементы "заигрывания", возможно, имеют место. У нас ведь полковников много, а государство одно. Наше государство вообще достаточно лицемерное, боевые действия, при которых убивают людей, причём, тысячами, оно называет контртеррористической операцией. Законы войны и мирного времени должны быть разными.
Помню, в Афганистане судили одного капитана. Он трое или четверо суток сопровождал группу пленных душманов. Обращался к руководству с вопросом: чем их кормить, поить? Ему отвечали, что пленные не стоят на довольствии. В итоге капитан дошёл до того, что принял самостоятельное решение: отвёл пленных к обрыву и всех расстрелял. Его судили по законам мирного времени, других то у нас законов нет!
Много переборов происходит на войне. Они приводят к тому, что все, кто участвуют в боевых действиях, или просто находятся на территории Чечни, невероятно жестоки. Если эту практику мы не остановим, то не скоро доживём до мира. Во многих чеченских семьях - значительные потери. У кого убили мать, у кого - отца, у кого - ребёнка. Озлобленность и ожесточённость со стороны солдат, которые теряют своих товарищей, тоже растёт. Раны войны трудно "зализывать".
Сейчас мы наблюдаем, что в Абхазии, где война шла чуть больше года, ещё никто друг друга не простил, ни грузинская, ни абхазская сторона. Даже дипломатические меры не помогают. Бесполезно, нужно, чтобы сменилось поколение, чтобы прошли десятилетия. Наша страна враждовала с Германией, сейчас они наши партнёры, прошло более 50-ти лет.
Хорошо, если при нашей жизни удастся застать мир в Чечне, думаю, военные события там будут продолжаться ещё десятки и десятки лет.
Насилие рождает насилие
- Теракты в Москве не редкость. Возможно ли им положить конец, приняв нашему президенту волевое, пусть даже не популярное решение?
- Считаю, что нет. Времена изменились, мы пытаемся хотя и декларативно, но создавать правовое демократическое государство. В рамках такого построения мы так и будем перманентно десятки лет бороться с терактами. Насилие рождает насилие. С этим невозможно смириться, с этим нам жить.
www.regnum.ru/news/141073.html
01.08.2003