02 августа 2006
1666

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов: `Объединение с `Родиной` - это сигнал к атаке`

Недавнее решение об объединении Российской партии жизни (РПЖ) и партии "Родина" вызвало у интересующихся политикой граждан множество вопросов. Главный из них: зачем ориентировавшимся до последнего времени в основном на интеллигенцию "жизнелюбам", прославившимся кампанией по спасению зверька выхухоль, сливаться в объятиях с людьми, сделавшими ставку на совсем другую часть избирателей, еще в декабре с готовностью откликавшихся на националистический призыв "очистить Москву от грязи"? Однако выясняется, что союз с "Родиной" - лишь часть далеко идущего плана. Лидер Российской партии ЖИЗНИ, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в интервью корреспонденту "Известий" Александру Латышеву рассказал, что объявленным объединением дело не закончится: грядут новые политические слияния, результатом которых станет рождение "мощной системообразующей партии" левого толка.

- Сергей Михайлович, кому все-таки принадлежала инициатива объединения РПЖ и "Родины"? Перед тем как было объявлено об этом решении, и председатель "Родины" Александр Бабаков, и вы по отдельности встречались с президентом. Между этими событиями была связь?

- Специально для очень уважаемой мной газеты "Известия" я открою некоторые тайны! Задумал я объединяться четыре года назад, когда создал Российскую партию ЖИЗНИ. Мы абсолютно четко реализовывали нашу программу. Первым шагом было привлечение внимания властей и общественности к решению самой больной проблемы - проблемы демографии. При этом мы четко понимали: когда государство развернется в этом направлении, мы должны будем создавать прочную левоцентристскую коалицию. Не сомневаюсь в том, что и идея объединения, и сам процесс, и даже будущие результаты найдут одобрение и понимание у президента России Владимира Путина.

- То есть объединением с "Родиной" дело не закончится? Кто на очереди?

- Пока я не готов говорить, поскольку уже сейчас идет переговорный процесс, есть уже инициативы снизу. Дело в том, что важно было поднять флаг, который очень ждут. Сейчас мы уже вступили в переговоры, а с кем-то, кстати, ведем их уже довольно длительное время. Для многих политических сил левого фланга объединение Российской партии ЖИЗНИ и "Родины" не стало абсолютно неожиданным. Это был ожидаемый сигнал к атаке.

- Социологические опросы показывают, что суммарный рейтинг у Российской партии ЖИЗНИ и "Родины" составляет всего несколько процентов. За счет чего вы собираетесь наращивать популярность новой партии?

- Когда шли мартовские выборы, я читал всю социологию, касающуюся перспектив Российской партии ЖИЗНИ в Курской области и в Республике Алтай. В первом случае нам ставили 1, 5 процента, во втором - вообще ноль. А в результате мы получили 8 и 9 процентов соответственно. Вот вам цена всей этой социологии: кто какую цифру захочет, тот такую и напишет! Поэтому мы никого не слушаем. А то, что мощная системообразующая партия востребована - прежде всего нашими бюджетниками, рабочими и крестьянами, - мы это чувствуем и знаем. Недавно Академия наук представила блестящую социологическую работу, и там есть вывод: в России нет силы, представляющей для избирателя левый фланг.

- Когда вы намерены провести первый съезд новой партии?

- Мы рассчитываем, что в ноябре или даже в октябре. Но если даже объединительный процесс потребует у нас дополнительных согласований и политических усилий, до Нового года мы все равно съезд должны провести.

- Лидером, надо полагать, будете вы?

- Это определят коллеги в ходе переговорного процесса.


"Известия", No138
02.08.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован