09 февраля 2006
1208

Председатель ЦИК Александр Вешняков: `В базе данных - 108 миллионов`

Накануне пресс-конференции главный по выборам чиновник дал интервью корреспонденту "Известий" Екатерине Головиной.

ИЗВЕСТИЯ: С чем Центризбирком входит в год новый, каковы приоритетные задачи ЦИК в 2006 году?

АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ: Этот год - без федеральных выборов, и мы постараемся его максимально использовать для подготовки нормативных, методических материалов, для проведения будущих федеральных кампаний. А осенью хотим сделать общероссийскую тренировку в условиях, максимально приближенных к выборам. Кроме того, создадим электронный регистр избирателей России - в нашей базе данных будет 108 миллионов человек. Планируем провести испытание комплексов электронного голосования на реальных выборах в регионах в октябре. И еще будем осваивать новое направление: контроль за финансированием политических партий. По новым правилам, политическая партия свои финансовые отчеты сдает ежеквартально. А ежегодный отчет, который раньше партии сдавали только в налоговую службу, теперь будут направлять в ЦИК.

ИЗВЕСТИЯ: Некоторые эксперты считают, что ЦИК превращается в некое техническое, подконтрольное властям, ведомство...

ВЕШНЯКОВ: Говорить, что мы безропотно выполняем чью-то волю и не имеем своей позиции, абсолютно неверно. Мы не политическая структура, а правоприменительный орган. Главная наша задача - исполнять законы о выборах. Мы еще готовим предложения по корректировке законодательства. Причем, как правило, эти предложения в большинстве своем находят поддержку наших парламентариев. Впрочем, не все так просто... Например, в ходе жестких споров мы все-таки доказали свою правоту в вопросах формирования избиркомов. Вопреки нашему мнению партиям предлагалось выдвигать в состав избиркомов любого уровня кандидатов и отзывать их, если они партии не устраивают. Иными словами: если бы это предложение было реализовано, больше ни о какой независимости избирательной комиссии говорить было бы невозможно. Также мы возражали против снятия требования о представлении сведений о доходах и имуществе для кандидатов, претендующих на выборные должности. В частности депутатов Госдумы.

ИЗВЕСТИЯ: Изменила ли что-либо в работе ЦИК модернизация Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы"?

ВЕШНЯКОВ: Мы получили возможность перейти на совсем другое качество работы. Раньше даже и представить было нельзя, что возможно получать предварительные итоги со всех 95 тысяч избирательных участков буквально в считанные часы после их закрытия. На выборах Президента Российской Федерации в марте 2004 года уже через шесть с половиной часов после закрытия последнего участка мы имели в базе данных протоколы с 90 % избирательных участков, и каждый протокол в течение суток был размещен в интернете. Более того: вся работа этой системы теперь регулируется не на уровне актов, утвержденных указом Президента и Центризбиркомом. Теперь существует специальный федеральный закон о ГАС "Выборы".

ИЗВЕСТИЯ: Говорят, что в детстве вы мечтали стать летчиком, но в итоге пошли в мореходное училище? Водная стихия оказалась вам ближе?

ВЕШНЯКОВ: Небо - это моя мечта, типичная для молодых людей того времени. Тогда летных училищ на Севере не было. Так как я родился у Белого моря, в моем роду было немало людей, связанных с морем. В общем, сразу после восьмилетней школы я пошел в Архангельскую мореходку, работал на судах Северного морского пароходства. А потом заочно окончил Ленинградское высшее инженерное мореходное училище имени Макарова... Детские мечты о воздушном океане я "приводнил" к морским просторам.

ИЗВЕСТИЯ: Серьезная карьера: от судомеханика до главы одного из ключевых федеральных ведомств! Что двигало вами на пути наверх?

ВЕШНЯКОВ: Не все было у меня так безоблачно, как может порой показаться. Например, когда я работал секретарем Архангельского горкома КПСС, за мои критические выступления в адрес областного руководства на меня начались самые настоящие гонения. Когда же на выборах в 90-м году я стал народным депутатом (конкурс оказался не маленький - 14 человек на место), местное партийное руководство было вовсе не заинтересовано в моем избрании. В самом Верховном Совете РСФСР тоже было непросто. Был даже такой момент, когда я за критику в адрес Бориса Ельцина стал объектом травли со стороны коллег-депутатов. В ответ на это я подал в отставку и ушел с поста заместителя председателя Совета республики.

ИЗВЕСТИЯ: Намерены ли вы оставаться на том же самом посту после окончания очередного электорального цикла: думских выборов в 2007 году и президентских в 2008-м? Или хотите занять иную нишу в политике?

ВЕШНЯКОВ: Сейчас планирую участвовать в подготовке и проведении федеральных выборов 2007 - 2008 годов. Для этого готов претендовать еще раз на пост председателя ЦИК. В марте будущего года у нас истекает срок полномочий участников комиссии нынешнего состава. Полагаю, что этот состав ЦИК наиболее профессиональный и дружный, сохранить его большую часть было бы логично.


Известия, No 023,с.2, 09.02.2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован