16 марта 2007
3378

Представитель `Единой России` опровергает стремление партии отменить выборность мэров

В "Единой России" заверяют, что никакой отмены выборов мэров городов не будет, и называют местное самоуправление "приводным ремнем" суверенной демократии.
"Мы за выборы мэров городов", - заявил представитель "Единой России", глава Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов в субботу в Москве на заседании Центра социально- консервативной политики, являющимся одним из идеологических институтов партии.
Как отметил Ю.Шувалов, СМИ критикуют "Единую Россию" за то, что "мы вводим ограничения и обрезания местного самоуправления".
"Это не так - мы за выборы мэров городов", - заявил представитель "Единой России".
На заседании центра был распространен доклад "Стратегия партии в области местного самоуправления", который подготовлен к седьмому съезду "Единой России" - он состоится 2 декабря в Екатеринбурге.
"Местное самоуправление - "приводной ремень" суверенной демократии, реально обеспечивающий адаптацию государственной политики, федеральных программ, политических и экономических моделей к российскому обществу", -говорится в документе.
"Партия убеждена: местное самоуправление - не обоз, а авангард управления страной", - отмечается в документе.
Между тем в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках обсуждения проблем местного самоуправления, депутат Госдумы, руководитель Всероссийского совета местного самоуправления Валерий Гальченко указал на серьезные проблемы в этой сфере.
Как отметил В.Гальченко, партия должна потребовать от правительства создать муниципальную комиссию при кабинете министров с тем, чтобы муниципальное сообщество могло оказывать реальное влияние на решение вопросов, перенесенных сейчас на федеральный и региональный уровни. По мысли депутата, эта комиссия должна действовать по аналогии с Госсоветом РФ, куда входят губернаторы.
Как передал корреспондент "Интерфакса", в рамках дискуссии состоялся острый разговор о финансировании местного самоуправления.
По данным Счетной палаты и Всероссийского совета муниципального самоуправления, только у двух процентов муниципалитетов расходы обеспечены их собственными доходными источниками; у большинства же муниципальных образований реальные расходы превышают доходы в два раза.
В докладе, подготовленном к съезду "единороссов", предлагается внести в налоговое и бюджетное законодательство изменения, предусматривающие закрепление за местными бюджетами налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь же содержится предложение отнести транспортный налог к местным, увеличить закрепленные за бюджетами муниципальных образований доли налога на доходы физических лиц.
Кроме того, заявлено о целесообразности принятия закона "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ", предусмотрев, что государство берет на себя часть расходов по реконструкции и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.
Ряд депутатов Госдумы подверг жесткой критике действия кабинета министров по вопросам финансирования муниципальных образований.
В частности, член думского комитета по бюджету и налогам Андрей Буренин сказал, что отношение к местному самоуправлению аналогично тому, как метрополии относились к своим колониям. "Как метрополия и колония делили деньги между собой, так сегодня происходит распределение средств между федеральным центром и муниципальным уровнем", - отметил А.Буренин.
По его словам, без четко продуманной региональной политики местного самоуправления не будет. "Мы пытаемся закрыть глаза на то, что реформа не удалась. Она не удалась - ее надо переделывать", - считает депутат.
Руководитель пресс-службы фракции "Единая Россия" в Госдуме Игорь Демин призвал к большей осторожности при проведении разного рода реформ. "Весь административный ресурс реформируемых структур будет направлен против нас ("Единой России" - ИФ), если проводить эти реформы непосредственно перед предстоящими выборами", - заметил он.
Подводя итоги дискуссии, В.Гальченко напомнил участникам заседания о недавно внесенном в Госдуму законопроекте, предполагающим возможность переводить местное самоуправление с городского уровня на внутригородской. Авторами этого законопроекта выступила группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по вопросам местного самоуправления Владимиром Мокрым.
Представители различных политических сил и правозащитных организаций увидели в этой законодательной инициативе перспективу отмены выборов мэров городов - столиц субъектов РФ. "Этот закон мы не имеем права принимать", - заявил В.Гальченко.
Как ожидается, данный проект закона, равно как и другие проблемы, существующие сегодня в местном самоуправлении, будут обсуждаться в понедельник на совещании мэров российских городов, участие в котором примет председатель Госдумы Борис Грызлов.
Участие в заседании центра социально-консервативной политики принимают депутаты Госдумы, политологи, представители Минфина, а также муниципальных образований.


Интерфакс

11.11.06 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован