23 августа 2007
3236

Представитель в Совете Федерации от Псковского областного собрания А.Турчак: `Я же на самом деле никогда не чувствовал себя чужим в Псковской области`

Избранный 15 июня 2007 года представителем в Совете Федерации от Псковского областного собрания, Андрей Турчак сегодня является одним из самых молодых федеральных политиков на северо-западе России. Куратор молодежной политики единороссов, он сменил в верхней палате генерал-майора налоговой полиции Николая Медведева.

Андрей Анатольевич, Вы являетесь сенатором от Псковской области чуть более двух месяцев, изменилась ли как-то жизнь, график работы, нагрузка после начала работы в Совете Федерации?

Разумеется, свободного времени стало меньше, график - жестче, поездок - больше. Не скажу, чтобы жизнь изменилась принципиально, я, в общем, был готов к тем изменениям, которые произойдут после начала сенаторства. Я знал, на что шел, поэтому и никакого особого напряжения теперь не чувствую. Готов я и к тому, что период с сентября по март - период выборов, думских и президентских - будет внутренне очень насыщенным и непростым.

Правда ли, что против Вашего назначения сенатором от Псковской области выступал лично Сергей Миронов?

Сказать по чести, мне эта версия кажется излишне мелодраматической, как раз для СМИ с их любовью к скандальным подробностям. А уж если никаких подробностей нет, их можно и придумать. В этом случае ничем никого порадовать не могу: мое утверждение было вполне обычным, без неожиданностей. На самом деле в Совете Федерации из 174 членов более 60% - представители "Единой России". Не знаю, нравится ли это Сергею Миронову или нет, но мириться с этим он вынужден. В конфликтах же на таком уровне не может быть ничего конструктивного, я уверен, что сам Миронов это прекрасно понимает.

Как у Вас строятся отношения с губернатором Михаилом Кузнецовым?

Михаил Кузнецов - молодой, грамотный и энергичный руководитель, с ним у нас почти сразу сложились хорошие отношения. Мы действительно говорим на одном языке, на языке современной российской политики, главной задачей которой является эффективное развитие региона и страны во благо людей.

Как организуется взаимодействие с местной общественно-политической элитой, с депутатами, хозяйственниками? Не воспринимают ли Вас как "чужака", далекого от проблем области политика?

О "чужаке" поначалу говорили некоторые местные СМИ, с элитой в этом смысле всегда проще найти язык, потому что главным - и я в этом уверен - является не место происхождения, а уровень компетенции. Я же на самом деле никогда не чувствовал себя чужим в Псковской области: думаю, именно это в конечном итоге повлияло на то, что и политическая среда региона восприняла мое назначение вполне адекватно. Что касается бизнеса, то здесь все еще очевидней и проще: бизнес быстрее адаптируется к новой реальности, где границы, а уж тем более, внутренние, всегда условны.

Политическая элита Псковской области во многом ориентирована на Михаила Кузнецова, который является действительно авторитетным руководителем региона. Наше с ним конструктивное сотрудничество и стало залогом успешного "наведения мостов" в области. Взаимодействие с местными СМИ, по-моему, тоже можно считать выстроенным: я всегда открыт для любых комментариев - как на региональную тематику, так и на молодежные темы и т.д.

Параллельно с полномочиями сенатора Вы являетесь Членом Координационного совета ВОО "Молодая Гвардия Единой России" и координатором молодежной политики партии "Единая Россия". Как планируете в дальнейшем уделять внимание работе по этому направлению?

Да, моя работа в этом направлении будет продолжаться. Я участвую в жизни "Молодой Гвардии" ровно в том же, если не в большем, объеме, что и раньше. Вместе с тем, хотел бы заметить, что, создавая движение, мы изначально делали его не "вождистским", где мнение некоего начальника - есть непреложная истина, а сетевым - основанном на широком горизонтальном взаимодействии между региональными отделениями, а также между регионами и Центральным Штабом. Поэтому в принципе ничего критичного в том, что я бы стал "уделять меньше внимания" "Молодой Гвардии", не было. Но я ответственен за движение, как перед всеми его участниками, так и перед партией, так что накануне принципиально важного для страны выборного цикла с моей стороны было бы просто нечестным отдаляться от МГЕР. Задачи, которые теперь стоят перед движением, не позволяют этого сделать.

На посту сенатора какие приоритетные задачи Вы ставите перед собой в работе с регионом?

Прежде всего, Псковской области сегодня насущно необходимо начать выход на новый уровень развития - как в промышленной сфере, так и в сфере интеллектуальной. Область имеет достаточно высокий потенциал роста в тех сферах, которые напрямую касаются развития национального проекта "АПК". Например: речь идет о животноводческом комплексе, производстве мяса и молока. Есть куда развиваться строительству, торговле, сфере услуг и - что мне кажется особенно важным - туризму. В последнем сегменте потенциал развития очень высок, но региональный туризм требует, прежде всего, развития инфраструктуры, которая не должна уступать по качеству западной, а по цене быть существенно дешевле.

Интеллектуально регион тоже представляется мне очень перспективным. Псковский институт готовит достаточно высококлассных специалистов в самых разных отраслях, наша задача - обеспечить им рабочие места в Пскове и области, чтобы лучшие студенты, и тем более школьники, не уезжали в Москву и Санкт-Петербург. В сохранении кадрового потенциала региона - залог его успешного развития уже через несколько лет, поэтому эта задача кажется мне стратегически важной для Псковской области.

Как Вы оцениваете реализацию национальных проектов на территории региона? В каком направлении Псковская область является передовиком, а где необходимо уделить больше внимания, по-вашему мнению?

На территории Псковской области успешно развивается национальный проект "Здоровье". Так, в прошлом году в область из федерального бюджета поступило 26 миллионов рублей на покупку машин "скорой помощи", в области на реконструкцию рентген-кабинетов муниципальных больниц из областного бюджета выделено 6,7 миллиона рублей. Кроме того, в область поступило медицинское оборудование на сумму более 100 миллионов рублей, что позволило полностью заменить морально и технически устаревшую медтехнику в районах области.

По итогам работы доля участия областного бюджета в реализации нацпроекта "Образование" превысила финансирование со стороны федерального центра - 103 и 92 млн. рублей соответственно. Псковская область выиграла федеральный конкурс проектов по модернизации образования, благодаря чему получила дополнительные средства из федерального бюджета.

Что касается нацпроекта "Доступное и комфортное жилье", то здесь ситуация как и в целом по России непростая. Однако, по данным за январь-май 2007 года Псковская область занимает 1 место по темпам роста строительства в Северо-западном федеральном округе и 2 место по темпам роста объема работ в строительстве. В области в реализации этого национального проекта из четырех целевых региональных показателей, которые характеризуют его выполнение, три уже более-менее выполнено. По первому показателю, "годовому объему ввода жилья", в январе - декабре прошлого года в Псковской области построено 300 жилых домов общей площадью 9,5 тыс. кв. метров, что на 29% выше уровня 2005 года. Ожидаемый уровень ввода жилья по итогам текущего года - не менее 120,0 тыс. кв. м, то есть 25% роста к уровню прошлого года.

Что касается нацпроекта "Развитие АПК", сейчас он начинает действовать очень активно. Недавно состоялось подписание генерального соглашения между ЗАО "Великолукский молочный комбинат" и Сберегательным банком России по реализации национального проекта "Развитие АПК". Согласно соглашению Псковское отделение Сберегательного банка России открыло рамочную кредитную линию Великолукскому молочному комбинату в размере более 1 млрд 600 млн рублей. По объемам один кредит составляет половину кредитов, предусмотренных в Концепции "Развитие АПК Псковской области".

Ваша оценка реализации проекта "Улицы и дороги Единой России", какие еще партийные проекты успешно реализуются на территории региона?

Этот партийный проект в Псковской области развивается, на мой взгляд, весьма успешно. В ходе его реализации на ремонт дорог в Пскове и Великих Луках уже выделено 150 млн рублей, проведены ремонтные работы на самых сложных участках улиц. Других партийный проектов такого масштаба в области пока еще нет, я надеюсь, что Псковская область подключится к реализации проектов "Наш город" и "Наши родители", которые успешно работают во многих регионах страны.

Впереди выборы в Госдуму, как вы думаете, какой будет предстоящая избирательная кампания, как оцениваете подготовку Псковской области к выборам?

Несмотря на то, что в Псковской области у "Единой России" нет серьезных конкурентов, нужно иметь в виду, что декабрьские выборы по накалу страстей будут куда серьезней, нежели прошедшие в марте 2007 года и октябре 2006-го выборы региональные. Ставки выше: и ставка "Единой России" в данном случае - не просто депутатские кресла, а сохранение страны и преемственности курса президента. Поэтому подготовка к выборам развернута самая серьезная.

Участвует в этом процессе и "Молодая Гвардия". Псковская область - один из регионов, где уже сформирован и в скором времени приступит к работе Молодежный избирательный Штаб, который будет отвечать за агитацию, контрпропаганду и работу с молодежью. Эффективность молодежных избирательных штабов была доказана как раз мартовскими региональными выборами, где благодаря реализации проекта "Фактор Гвардии" "Единая Россия" получила в среднем на 3-5% больше голосов, в Томске этот показатель был равен 9%.

Одним из основных акцентов развития региона является приграничное сотрудничество, прогнозируете ли Вы оживление торговли после ратификации договора о границе?

Ратификация договора о границе, конечно, скажется на увеличении объемов торговли, но я бы не стал замыкать все проблемы исключительно на этом документе. Экономического эффекта в ощутимых масштабах ратификация или нератификация договора не окажет, особенно в краткосрочной перспективе. Тут действуют иные факторы. Но если говорить о долгосрочных трендах, то ратификация договора должна сказаться благоприятно на инвестиционном климате и торгово-экономическом развитии региона.

Как Вы видите реализацию проекта по организации международных ЖД пунктов пропуска для разгрузки очередей автотранспорта на границе со странами Балтии, сколько лет он может реализовываться и за счет каких средств?

Я полагаю, может. В первую очередь это позволит реализовать на территории региона ряд крупных инвестиционных проектов, например, строительство целлюлозно-бумажного комбината. Хотя по ряду других показателей эти проекты, особенно проект ЦБК, являются весьма непростыми, требующими на каком-то этапе реализации содействие федерального центра.

Одна из насущных проблем Псковской области - лимитирование подачи газа. Можно ли помочь региону увеличить лимит для Псковской области с помощью сената, намерены ли вы участвовать в этом процессе?

Пока об этом проекте применительно к Псковской области ничего конкретного неизвестно. Могу отметить, что реализоваться он может только за счет средств из федерального бюджета в течение трех-пяти лет. Наиболее ощутимо экономический эффект от увеличения лимитов на газ скажется на среднем бизнесе. Сегодня многие предприятия в районах области не могут из-за скромных лимитов перейти на газ, что негативно сказывается на их деятельности. Проблема газификация некоторых районов области на самом деле стоит довольно остро, и это должно стать предметом переговоров между руководством региона и Дмитрием Медведевым, ответственным в правительстве за весь проект газификации России.

22 августа 2007 года

http://www.interfax.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован