25 апреля 2007
3193

`Предвыборная кампания напоминает `Фабрику звёзд`

По мнению политологов, из-за небывалого числа кандидатов и изменений в избирательном законодательстве явка на предстоящие выборы мэра Волгограда будет низкой

Предвыборная гонка претендентов на кресло мэра на минувшей неделе вышла на финишную прямую. 21 апреля для всех зарегистрированных кандидатов начался период агитации - самые напряжённые дни в борьбе за волгоградских избирателей, которым, надо сказать, тоже нелегко: в бюллетенях на сей раз будет числиться 17 фамилий - именно такое количество потенциальных народных избранников получили удостоверения кандидатов. Лидеров гонки четверо, и имена этих людей хорошо известны, ведь они заявили о себе задолго до начала официальной предвыборной кампании. Для остальных 13 вожделенная должность, скорее всего, останется лишь иллюзией. О том, что же движет кандидатами, имена которых многим волгоградцам ни о чём не говорят, корреспонденты "МОЁ!" побеседовали с политологом Инной ПРИХОЖАН.
"А чем я хуже?"
- Выборы мэра в Волгограде всегда были напряжёнными, - говорит Инна Анатольевна. - Но эта кампания характеризуется чрезмерным количеством людей, которые предлагают себя на пост руководителя города, причём большинство из них не имеют на это никаких оснований.

По мнению политолога, оптимальное число кандидатов на пост мэра - 3 - 4 человека. В этом случае избиратель может сделать действительно осознанный выбор, а больше десяти фамилий в бюллетенях приводят к разброду и шатаниям. Однако сложившаяся ситуация, по словам Инны Прихожан, объяснима.
- Управление городом разлагалось долгие годы, - поясняет специалист. - А после столь неудачного опыта Евгения Ищенко в Волгограде и вовсе наступила разруха. Насмотревшись на тех, кто был градоначальниками ранее, многие решили: а почему не я? Это напоминает мне "Фабрику звёзд": когда показывают бездарность, которая поёт только четыре ноты, каждый пятый зритель тоже начинает петь, думая: "А чем я-то хуже?". Так сейчас происходит и с выборами мэра. Скажу откровенно: мне эта кампания не нравится!

Между тем председатель Волгоградской областной избирательной комиссии Геннадий ШАЙХУЛЛИН, напротив, видит в нынешней предвыборной гонке положительные черты.
- Если выбор действительно осознанный, никакое число кандидатов не сможет на него повлиять, - уверен Геннадий Сахиуллович. - В большом количестве претендентов я вижу реализацию принципов демократии, когда каждый изъявивший желание занять какой-либо пост может стать кандидатом.
"Отдай миллион!"
На самом деле одного желания быть мэром недостаточно. Для регистрации кандидатам необходимо было либо внести в избирком залог в сумме 1 миллиона 50 тысяч рублей, либо предоставить почти 11,5 тысячи подписей избирателей.
- Вы обратили внимание, что многие выдвиженцы являются миллионерами? - замечает Инна Прихожан, ссылаясь на то, что почти все кандидаты ограничились денежным залогом. - Они бизнесмены, а таким людям нельзя доверять управление городом, потому что бизнес всегда останется любимым детищем и полномочия будут использоваться для продвижения собственных интересов.
Ещё одной причиной, по которой многие кандидаты решили всё-таки бороться за пост мэра, Инна Прихожан назвала жажду общественного признания и возможность засветиться перед предстоящими через год выборами в городскую Думу.
- Только о каком признании может идти речь, если им светит максимум один процент голосов? - негодует наша собеседница. - Так было с Михаилом Горбачёвым на выборах президента России: набрал 0,3% и поставил крест на политической карьере. Это грозит половине нынешних выдвиженцев, особенно тем, у кого за плечами уже есть неудачный опыт работы в администрации Волгограда.
Дело техники
Не обойдутся выборы мэра-2007 и без технических кандидатов - тех, кто участвует в гонке лишь для того, чтобы оттянуть на себя часть голосов лидеров. Такие люди тоже зачастую жертвуют своей репутацией, но получают взамен либо должность, либо капитал. Есть и "вечные кандидаты", для которых выборы стали профессией. Фамилии этих людей можно увидеть в каждом бюллетене, за какой бы пост они ни боролись. Мотивации у всех заранее обречённых на провал претендентов разные, но их личные амбиции в итоге могут помешать волгоградцам выбрать того градоначальника, который способен вывести Волгоград из кризиса.
- Идеальных кандидатов нет, - уверяет Инна Прихожан. - Но по моему твёрдому убеждению, городом должен управлять хозяйственник, причём его партийная принадлежность - дело десятое. А бизнес и представительство в парламенте какого-либо уровня - это совсем другая профессия. Даже самому грамотному управленцу понадобится не менее трёх лет, чтобы навести порядок в городе, а о том, насколько затянется кризис в случае ошибки, можно только догадываться.

Анна ЗАКОРА
www.volga.kpv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован