06 ноября 2003
3556

Предвыборная ситуация в Башкирии

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ралиф Сафин - кандидат в президенты Башкирии.
Эфир ведет Алексей Дыховичный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Начинаем, пожалуй, вот с чего. Башкирия стала рекордсменом по жалобам в процессе избирательной кампании. Для их проверки в республику отправляется представитель Избиркома. Об этом заявил в понедельник РИА "Новостям" глава ЦИК Александр Вешняков. Что там происходит у вас такого, что Башкирия стала рекордсменом по жалобам?
Р. САФИН Я лично проехал более 20 районов Башкортостана. Я, конечно, не ожидал, что такое бесчинство может быть, произвол власти.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ В чем заключается?
Р. САФИН Во всем: как работает милиция, главы районов, местная власть. Потому что все председатели предвыборных штабов, действующий президент Рахимова это первый зам главы района, у которого все рычаги, влияние на людей. Пугают людей, что уволят их с работы, закрыты все помещения. Еле-еле в течение 10 дней заставили, чтобы хоть телеграмма шла, обязывающая на основании Конституции РФ, Конституции Башкортостана, чтобы нам предоставляли помещение. Людей не пускают, мы не имеем возможности встречаться с нашими избирателями. Все листовки срываются.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ А кто это делает?
Р. САФИН В основном работники милиции. У нас есть сотни фактов. Мы снимали на видеокамеры, фотографировали. Милиция срывает согласованные с ЦИКом, оплаченные листовки. Нам не предоставляются рекламные щиты, листовки и щиты срываются, обливаются грязью. Все люди говорят. Допустим, учителям раздали по 500 рублей к концу года и сказали: "Будете голосовать за Рахимова, иначе уволим вас всех". Старосты заставляют студентов собирать подписи Рахимова. Очень долго можно говорить. Не только я, многие кандидаты в президенты, депутаты в ГД, которые идут не по списку Рахимова, все партии, которые создали наблюдательный совет, отправили жалобы в прокуратуру, МВД, в ЦИК Башкортостана, в ЦИК России, куда угодно. Преследование идет машинами, идет запись телефонных разговоров, вся информация уходит. Не предоставляются помещения под штабы. Сам Рахимов сидит в здании "Башнефти", говорит с нефтяниками, 28 тыс. кв. м. А мы снимаем квартиру, у нас отключают электроэнергию. Только через обращение в прокуратуру нам включают свет. И т.д. Заслоны ставят всю дорогу. Все факты сняты, я не голословно говорю.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Есть у вас такой кандидат, тоже предприниматель, Сергей Веремеенко. ЦИК Башкирии ему запретил, не дал регистрацию, после чего вмешался Вешняков, вмешался ЦИК, и было отменено решение избирательной комиссии Башкирии. Как Вы оцениваете это событие?
Р. САФИН Я не могу никак оценивать, потому что он сейчас должен подавать вновь на регистрацию, вновь пройти этот тяжелый путь. Но считаю, это все целенаправленно сделано. Любого снимут для того, чтобы оставить какого-то одного кандидата, как и раньше, на прошлых выборах. Конкретно идет подготовка снятия, и меня тоже, с дистанции. Я об этом знаю абсолютно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ А какими путями? Что происходит?
Р. САФИН Найти какой-нибудь вариант. Допустим, неправильные финансовые, неправильно оплачены листовки, кто-то может подсунуть свою листовку от моего имени. Я знаю, такие варианты готовятся. Сегодня открыто собирают учителей в России, заставляют писать. Очень много обращений людей, которые мы записали, сейчас информация уходит через журналистов в СМИ. Мы надеемся, что 7 ноября у нас уже будет открыто телевидение и пресса. Хотя телевидение Башкортостана сегодня для нас недоступно, 1 млн. 200 тыс. рублей цена одной минуты Башкирского телевидения. Такого нет, вообще, в мире. Премьера ОРТ в 4 раза дешевле стоит. Если депутаты ГД платят 45 тыс. рублей, то нам поставили условие 1 млн. 200 тыс. рублей.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ За одну минуту?
Р. САФИН Можно за 10 минут съесть весь официальный фонд. То есть это специально сделано. Рахимову не надо выступать перед народом, он все сказал в своей жизни. Он годами там из телевизора не выходил. Неравнодоступность кандидатов перед избирателями.
-
А. ДЫХОВИЧНЫЙ У меня к Вам вопрос касательно Ваших шансов, если не снимут, если дойдете, доберетесь, получить какое-то количество голосов. Издание "Газета" написало в конце октября: "По мнению экспертов, ЦИК Башкирии пропустила Сафина только потому, что он не представляет никакой угрозы Рахимову на выборах. По словам Сергея Веремеенко, который поддерживает постоянные контакты со своим соперником, у Сафина даже нет четкой предвыборной программы. "Когда я спрашиваю Сафина, почему он хочет сменить нынешнего президента Башкирии, он отвечает, что Рахимов слишком старый для этого поста". Вот так сказал Веремеенко.
Р. САФИН Он на самом деле старый. Человек должен выйти на пенсию. То, что у меня есть предвыборные материалы, предвыборная программа, - это абсолютно точно. То, что пишут, бред.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Веремеенко такое говорил или нет?
Р. САФИН Не знаю, я не слышал. Он никогда не говорил такого.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ По поводу мнения экспертов, что Избирком Башкирии пропустила Вас только потому, что шансов особо нет, - это правда или нет?
Р. САФИН Абсолютно неправильно, потому что я абсолютно уверен, что я выиграю выборы, если будут честные правила выборов. Мне все равно, кто будет кандидатом. Я выиграю. Я знаю, потому что меня знает народ. Я сам себя создал, я родился в Башкирии. Мы, четверо братьев, выросли в деревне. Я знаю крестьянскую жизнь. Я построил свою деревню, много там сделал построил мечети, церкви, школу, больницу. Это были разовые дела. Как бы там ни злорадствовал кто-то, я знаю, что меня сотни тысяч нефтяников знают, сотни тысяч людей в России, за рубежом, в мире. Конечно, я обеспеченный человек, воспитал четверых детей, вырастил своих внуков. Я совершенно свободный, ни от кого не зависимый. Никто за мной не стоит, ни одна партия, ни одна олигархическая структура. Я знаю, какие там проблемы. Я сейчас ездил по деревням. Там просто бедный, в страшной нищете, невостребованный, униженный, оскорбленный народ живет. С богатыми лозунгами в богатой республике живет бедный народ. Народ не знает, как в других регионах живут. Их пичкают информацией, что у нас войны нет, что у нас нормально все.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ По поводу строительства мечетей вопрос от Алинары Мухаметовой из села Языково Благоварского района. Меня радует то, что этот вопрос прислан по интернету. Это означает, что в этом селе у человека есть возможность пользоваться интернетом. Вопрос такой. "В селе новую церковь отстроили, а у мечети фундамент два года назад заложили, и на этом все. Можете ли помочь?" И, вообще, насколько распространена подобная ситуация, когда церковь построили, а мечеть не строят?
Р. САФИН Я построил в своей жизни три мечети, четвертую строю Построил три церкви, четвертую строю. Я вроде мусульманин, но православной религии давно уже помогаю. Не зря, наверное, два года назад мне Алексий II вручил орден православной церкви. Это же по блату дается, это позыв души. Где бы я ни работал, где бы ни жил, в любой стране, в любом конце региона я всегда помогаю религиозным общинам.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ А вообще, есть ли какая-то дискриминация по религиозному признаку в Башкирии?
Р. САФИН Я не думаю, что есть. Там есть определенные проблемы мусульманской религии. Насколько я понимаю, в православной вере единоначалье, отец Никон там, очень хороший церковный служащий, уважаемый Алексием II. Мусульманский лидер Талгат Таджуддин, которого я тоже десятилетиями знаю, первую мечеть на деревне пускал 8 лет назад, именем моей мамы названную. Я только одно знаю, что где церковь и мечеть, люди становятся другими. Меньше мата, грязи, пьянок. Люди становится немножко другими. Проходя мимо религиозных домов, люди становятся чище. Если б создать людям условия! А условия это дать возможность людям работать, не заниматься приписками. Нет урожая. Сейчас будет обращение, которое подписали десятки председателей колхозов открытым письмом Путину, на днях это выйдет. 29 председателей колхозов подписали обращение, что нет урожая даже на фураж. А мы говорили о том, что 4 млн. тонн зерна добыли. Нет зерна. Хлеб люди пекут из муки, которая привезена из Оренбургской области. В Башкирии нет такого зерна, из которого можно хлеб печь. Можно использовать зерно только в животноводстве. Приписки.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ У вас есть крупный завод "Башнефтехим" по переработке нефти. Дмитрий Майоров из Москвы спрашивает: "Как Вы оцениваете факт, что стоимость переработки тонны нефти на "Башнефтехиме" сегодня самая высокая в России?" Действительно ли это так, и почему это происходит? Это какие-то объективные причины или субъективные?
Р. САФИН Это личные причины, хозяева устанавливают цены. Я работал в "Лукойле" 20 лет. В "Лукойле" 9 заводов, стоимость переработки - примерно 15 долларов. Цена установлена 55 долларов. То есть 40 долларов изымается посредниками. И так же цена на нефть, 4000-4500, до 5000 рублей, от 150 долларов и выше на рынке. У нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии она покупается посредниками за 1500 руб. Это тоже факт. А где же 3000 руб.? Это на самом деле второй бюджет республики, который не заходит в карман республики. Когда люди спрашивают, откуда будет рост пенсий, заработной платы, вот оттуда и будет. Сокращены все производства. Заводы переработали 50 млн. Сегодня они перерабатывают 15-18 млн. На 2/3 сокращено производства. Эта продукция приносила бы огромные деньги в казну республики и России. Почему так? Потому что неинтересно, по короткой схеме работают. Не выпускают много номенклатуры продукции, выпускают бензин, дизтопливо, мазут, на экспорт в основном.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Сергей Симонов из Уфы спрашивает: "Если Вы будете президентом, то что Вы собираетесь делать для поддержки машиностроения Башкортостана?" Если можно, я расширю этот вопрос. А что, вообще, в принципе, Вы собираетесь сделать?
Р. САФИН В Башкирии огромный потенциал - производственный, промышленный, оборонный. Самое главное кадры, вузы, производственные институты, которые сегодня сокращены. Сегодня надо найти государственный заказ всем этим предприятиям. Надо работать с Минобороны, со смежными регионами. Например, вертолет сегодня стоит. Я нашел заказ на два вертолета в МЧС, тоже для республики Алтай, который будет финансироваться. Сегодня мой заказ не принимается. Я ведь не для своих личных целей это делаю. Завод минеральных удобрений стоит, хотя минеральные удобрения нужны.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Почему Ваш заказ не принимается?
Р. САФИН Потому что идет давление на директора завода, чтобы он не подписывал такое соглашение.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ А дело ли это президента разыскивать заказы?
Р. САФИН Это дело правительства. Так же, как дело правительства, чтобы после окончания вузов, техникумов молодые люди, получившие диплом, были распределены на рабочие места. Они сегодня получают свободный диплом и не находят работы, идут на рынки торговать фуфайками, одеждой. Люди уезжают после окончания института. Раньше молодые люди, которые заканчивали институты, были закреплены, было т.н. распределение по предприятиям, человек имел право работать не менее 3 лет, иметь гарантированную зарплату. Сегодня же нет этого совершенно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Сегодня в Уфе произошел теракт, погибли несколько человек, есть раненые. Взрыв прогремел. Следствие не исключает, что одним из мотивов теракта стала попытка дестабилизировать политическую обстановку в Башкирии накануне выборов. Согласны ли Вы с этим мнением следствия?
Р. САФИН Я могу тоже предположить, я не могут утверждать, я не прокурор, не следователь. Конечно, на самом деле дестабилизация будет. Кому-то это выгодно, конечно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ В Башкирии настолько все сейчас плохо, что даже ради какой-то непонятной цели дестабилизировать обстановку кто-то готов пойти на убийство ни в чем не повинных людей, которые просто на машине мимо проезжали?
Р. САФИН Это же факт сегодня. Это же случилось уже. Такая же попытка была буквально месяц назад, попытка взорвать машину. Это все делается около здания сына Рахимова. Сегодня погибли его охранники. Это же намек на что-то, я думаю. Чтобы ввести строгий режим, наверное, чтобы открывать и проверять все машины, чтобы листовок не возили. И т.д. В основном все кандидаты будут привозить своих людей, для того чтобы они стояли у ящика избирательного 7 декабря, потому что местные люди боятся идти на выборы к ящикам, для охраны, чтобы не подсовывали, не делали сброс листовками. Поэтому будут приезжать тысячи людей из других регионов России. Этого боятся. Я так думаю. Я сегодня не утверждаю, кто кого взорвал, зачем взорвали. Наверное, это дело следствия. Скорее всего, будет вмешиваться центральное МВД. Скорее всего, башкирское МВД не найдет там причину.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Что значит "люди боятся"? Все-таки голосование происходит в закрытой кабинке, оно обезличено, своей подписи человек не ставит. Как можно запугать? Там что, камеры, какие-то следят? Как это все происходит?
Р. САФИН Я могу утверждать, как это происходит. Вам надо приехать туда, телевизионщикам, журналистам, поинтересоваться, как это происходит. 100 тыс. примеров. Каждый боится за свое рабочее место. Люди преследуются. Детей могут из института выгнать, из школы, не взять на работу, лишить премии. Просто пугают людей. В Башкирии это продолжается 13 лет. Никто там никогда не выбирался. Назначаются. Руководители регионов, главы администрации районов, местной власти назначаются. Неугодные люди по 3-4 раза поменялись только в этом году. Кто не принес голоса по списку президента, те главы районов менялись. Цепочка идет. Люди, превращенные в серую массу, без будущего, без завтрашнего дня.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Хорошо. Если такая ситуация, то что, на Ваш взгляд, нужно делать, кто должен вмешаться?
Р. САФИН Москва. И аппарат президента, и ЦИК, и журналисты, телевидение. Международные журналисты должны посмотреть, что в центре России, в Башкирии идет беспредел.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Если Москва, Путин должны вмешаться, как, что? Объявить там президентское правление?
Р. САФИН Послать комиссию. Я думаю, сейчас комиссия приедет. Обещают в Башкирию комиссию прислать. Не только я, все кандидаты, оппозиционные президенту, все депутаты ГД, которые идут не по списку Рахимова, все партии, которые там присутствуют на таких же условиях, как я, каждый может Вам подтвердить сегодня, что никакого равенства нет там на выборах. После того как комиссия приедет, она получит результаты, факты, видеофакты, свидетельства людей, сотни подписей. После этого, наверное, должны принимать какие-то меры.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Как Вы оцениваете шансы, что выборы 7 декабря пройдут более или менее законно?
Р. САФИН Мы все сделаем для этого. Есть у людей совесть, мечта о завтрашнем дне, какая-то цель. Все хотят жить лучше. Ни один человек не хочет жить так. Все зависит от них. Есть будущее, завтрашний день. От людей зависит все. Поэтому, во-первых, все должны придти на выборы. В основном молодежь, самое страдающее сейчас население.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Как Вы оцениваете шансы?
Р. САФИН Чем больше народу придет на выборы, тем меньше шансов, что будет сброс. Исключено будет, потому что около каждого ящика будут стоять люди, которые будут строго следить, чтобы не было сброса. Тогда все нормально будет.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Ралиф Сафин - кандидат в президенты Башкирии.
Ведущие:
Алексей Дыховичный

6 ноября 2003 года
http://www.echo.msk.ru/guests/8018/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован