- Добрый день, это Екатерина Лухина из Алексеевского района. У нас в плачевном состоянии отделение милиции. В ОВД не хватает ни патрульных машин, ни сотрудников. Был случай, когда я одна против семи хулиганов оказалась, а патруль, который вызывали не один раз, так и не приехал. Вчера бомж ломился в подъезд, я вызвала наряд, а в милиции мне ответили: это не наша работа - с бомжами сражаться.
- Мы регулярно покупаем машины для патрульно-постовой службы, для групп немедленного реагирования. В этом году купили сорок машин, в прошлом - столько же. Куда они их девают? Я обязательно поговорю с начальником окружного управления милиции. Постараемся принять меры.
- Спасибо.
- Игорь Арандеренко звонит с улицы Бориса Галушкина. В декабре в ящик бросили платежку, а в ней - перерасчет за водоснабжение и водоотведение. Оказывается, люди, которые были летом на даче, принесли справки о том, что они не пользовались водой. А у нас из-за этого увеличилась сумма платежей.
- Этот перерасчет сделан в последний раз. Раньше была плата по тарифу. В этом случае дачник мог принести справку из дачного кооператива, где он провел все лето, и попросить сделать перерасчет. После установки водосчетчиков плата за воду распределяется между всеми жильцами. Если кто-то принесет справку, что его не было в городе, значит, его соседи должны все расходы погасить. Так не годится. Поэтому с нового года мы справки принимать не станем. Тем более было много фиктивных. Если вы уезжаете на лето из Москвы и поэтому не хотите платить, будьте любезны - ставьте индивидуальный счетчик.
- Мы хотели индивидуальный счетчик. Нашли во Владимире завод, который выпускает счетчики: 560 рублей за 2 штуки. У прибора есть сертификат, техпаспорт. Оставалось только вызвать мастера, чтобы счетчик поставить. Но в ДЕЗе отказали и дали список фирм, готовых установить счетчик за 4500 рублей...
- Дело в том, что есть перечень приборов, которые можно устанавливать. Они совместимы с линиями передачи данных в единый расчетный центр. Установка счетчика стоит в среднем 2500 - 3000 рублей вместе с прибором. Проходил конкурс между специализированными организациями, которые имеют право устанавливать счетчики. Я попрошу, чтобы вам дали перечень этих организаций, а также марки счетчиков, которые можно установить.
Москвичам с невысокими доходами планируем оказывать помощь в установке индивидуальных счетчиков. Так когда-то было с домофонами. Скоро будет определена категория граждан, которым эта финансовая помощь полагается. Кстати, меня заинтересовал этот Владимирский завод, который вы упомянули. Мы тоже хотели бы, чтобы цены на приборы были ниже.
- Евгений Иванович из Лосиноостровского района. Когда начнут строить путепровод на улице Малыгина через Ярославскую железную дорогу?
- Этот путепровод при нашей жизни вряд ли построят. Давайте я вам назову более реальные проекты. Будет в этом году построен съезд с Ярославского шоссе в сторону Лосинки и проезда Серебрякова. В следующем году мы начнем строительство четвертого транспортного кольца. На территории округа оно пойдет от проспекта Мира в сторону улицы Вильгельма Пика, во Владыкино и на Дмитровское шоссе.
- Я читал, что есть планы реконструкции Ботанической улицы?
- Существует проект расширения Ботанической улицы за счет вырубки яблоневой аллеи вдоль проезжей части. Аллею жалко, но другого выхода нет. Тем более что яблони старые, в любом случае их надо менять.
- Ирина Лаптева из Владыкина. В округе много гостиниц, старых, построенных в конце 50-х. Какова их судьба?
- У нас есть большая сеть многокорпусных гостиниц невысокого класса. Они хорошо известны туркомпаниям. Существует проект реконструкции гостиниц "Турист", "Алтай" и "Останкино". По количеству гостиничных мест округ скоро займет первое месте. Нам выгодно - это новые рабочие места, развитие инфраструктуры. В гостиницах появятся магазины, ателье, парикмахерские.
- Здравствуйте, Ирина Яковлевна. Меня зовут Сергей Акимов. Есть планы ликвидации товарной станции на Рижском. Это правда?
- Есть такая идея. Очень трудно найти площадки под программу расселения пятиэтажек. В округе нужно построить миллион квадратных метров жилья только для этих целей. Земли не хватает. Когда рассматривали варианты, обнаружили, что территория Рижского грузового двора используется малоэффективно. Тогда появилась идея перевести поезда с Рижского на Ленинградский вокзал, здание отдать музею. А территорию застроить жильем. Но я думаю, что раньше 2020 года к реализации этих планов мы не приступим.
- Уж очень раздражает злачное местечко рядом с метро "ВДНХ". Когда этот очаг преступности ликвидируют?
- Существует проект развития территории у метро "ВДНХ". Этот проект мы представим на днях Лужкову. Что там интересного? Мы предлагаем снести торговые ряды у метро "ВДНХ", вместо них построить подземный торговый комплекс, благоустроить территорию, увеличить площадь Музея космонавтики, он будет напоминать "летающую тарелку". Изменится и облик ВВЦ: там станет меньше торговли, больше выставок. Недалеко от скульптуры Мухиной поселится Новый драматический театр, он переедет с Ярославского шоссе. "Рабочий и колхозница" поднимутся на постаменте. Мы сделаем красивый парадный вход на Октябрьскую площадь, где уже строится новый выставочный павильон. Монреальский павильон будет снесен, Октябрьский - реконструирован. А главное - вся торговля уйдет под землю. Проект завершим к 2010 году.
- Правда ли, что пустят скоростной трамвай до метро "Ботанический сад"?
- Действительно, существует идея пустить его от Ботанического сада вдоль Ярославского шоссе до МКАДа. Не исключено, что часть дороги пойдет под землей.
- Слышал, что на месте Марфинского совхоза будет построен жилой массив...
- Совхоз уже не работает, производство овощей и фруктов будет теперь в области. А в Марфине останется фирменный магазин совхоза. В этом районе мы будем строить дома - в том числе и для жителей округа.
ФАКТЫ
Что новенького появится в СВАО?
Начнется строительство 4-го транспортного кольца;
реконструируют гостиницы "Турист", "Алтай", "Останкино";
построят съезд с Ярославского шоссе в сторону пр. Серебрякова;
торговлю у станции метро "ВДНХ" уберут под землю;
малоимущим планируют установить индивидуальные водосчетчики;
на месте Рижского вокзала появится музей;
построят три спорткомплекса в районе Останкина;
Музей космонавтики станет напоминать "летающую тарелку";
на территории совхоза в Марфине появится жилой массив.
Гость Москвы выстроил избушку в десяти метрах от реки.
Фото: ВАЛЕЕВ Леонид
А В ЭТО ВРЕМЯ
Домик на Яузе снесут
На недавней встрече префекта СВАО с жителями Свиблова был поднят больной вопрос. Оказывается, на берегу Яузы, в десяти метрах от реки, какой-то местный князек поставил сруб. Оградил его забором, нанял сторожа и повесил объявление: частное домовладение, идет реставрация...
Жители Свиблова оторопели от такой наглости. Мало того что дом стоит на особо охраняемой территории, так он еще перегородил дорожку, по которой гуляют мамы с колясками. Недавно этот уголок благоустроили: поставили скамейки, мостики, заасфальтировали дорожки, облагородили родник. И вдруг посреди благолепия появляется нечто странное - не то большой сарай, не то старый дом, купленный по дешевке и заново собранный. Вместо фундамента - шлакоблоки вперемешку с битым кирпичом. В оконные проемы вставлены старые двери. Воды и канализации нет. "Вот приходите в мае, вы этот дом не узнаете. Будет очень красиво", - сказал нам сторож "особняка" на Яузе. Кто бы сомневался?
Хозяин домика - Анас Абдулхаиров, житель города Бугульмы. В середине девяностых годов он вроде бы ухитрился купить какую-то развалюху на берегу реки - на месте бывшей деревни Старое Свиблово. И вот сейчас он дом "реставрирует".
Ирина Рабер высказалась по этому поводу однозначно: самостроя не допустим. Тем более что у хозяина дома нет ни разрешения на строительство, ни договора аренды участка. Сейчас домиком на берегу Яузы занимается природоохранная прокуратура.
06 февраля 2006
Анастасия ПЛЕШАКОВА
www.kp.ru