27 апреля 2006
5193

Префект Северо-Запада Виктор Козлов ответил читателям `МК` за свой округ

Префект Северо-Западного округа - человек государственный. И заботы у него по большей части государственного масштаба: как спасти от вымирания промышленность округа, чем помочь местному здравоохранению и пр. Но когда речь заходит о проблемах жителей северо-запада, Виктор Козлов забывает о "службе государевой" и целиком посвящает себя служению народу.
В свою очередь москвичи, звонившие префекту на "прямую линию" "МК", тоже оказались не лыком шиты. Требуя решения "местечковых" вопросов, они не прочь были повлиять и на кадровую политику руководства...
- Добрый день, жительница дома 13/2 по улице Свободы беспокоит. В Интернете прочитала, что наш дом якобы собираются реконструировать...
- Это же адрес префектуры.
- Да.
- Знаете, в Интернете можно прочитать все, например, что ваш префект жулик, растратчик и т.д. Могу вас заверить, планов по реконструкции нашего с вами здания не существует.
- Здравствуйте, старшая по дому 12 на набережной Новикова-Прибоя. Хотелось узнать: будет ли производиться реконструкция квартала 84-85, в основном застроенного пятиэтажками? В генеральном плане Москвы до 2020 года наши дома числятся как несносимые серии с возможной достройкой.
- Вы правы. До 2010 года мы должны завершить программу реконструкции домов сносимых серий - у нас в округе их осталось 76. А в вашем квартале стоят дома 515-й и 510-й серий, они несносимые. Сейчас разработано несколько вариантов модернизации вашего и других подобных кварталов. Все проекты очень интересные. Есть и варианты с надстройками. Кстати, такой эксперимент мы уже провели на Химкинском бульваре. Но я должен вам сказать - раньше чем в 2010 году.

- Возле дома No16 по Пятницкому шоссе находится радиорынок. Когда планировалось его строительство, рядом предусматривались кинотеатры, магазины, а в результате ничего нет.
- У вас неверная информация. Напротив радиорынка строится новый микрорайон на месте свалки, которую мы ликвидировали. Там и начинается строительство торгово-развлекательного центра. В нем будут и мультиплексы. А на радиорынке построят 2-ю и 3-ю очереди, чтобы полностью вывести уличную торговлю, сделать парковки, тем самым уменьшить площадь рынка и организовать нормальное движение.
- Вот это действительно необходимо. Бывает даже "скорой помощи" невозможно подъехать.
- Строительство радиорынка мы полностью закончим в 2007 году. Но, если честно, проблема "пробок" с рынком не связана. Здесь добавляет масла в огонь светофор на пересечении Пятницкого шоссе и Митинской улиц. В этом году будет завершено проектирование транспортной развязки. И когда появится эстакадный пролет в область и уберется регулируемый перекресток, тогда вопрос с автомобильными заторами здесь будет решен.
- А высоковольтные линии не будут убираться?
- Городу необходимо избавляться от воздушных ЛЭП: земля-то в Москве стоит недешево. По крайней мере, все будущие проекты строительства делались с учетом того, что высоковольтная линия будет упрятана под землю.
- И на этой территории тоже какое-то строительство будет?
- По первым прикидкам - просто расширение автотрассы. А что мы можем построить вдоль дороги? Сегодня в Митине дефицита торговых объектов не существует. Больше того, коэффициент обеспеченности по торговле в Митине - самый большой на северо-западе (порядка 1,7). Я думаю, что теперь здесь надо больше сооружать развлекательных объектов - кинотеатров, клубов, ресторанов и пр.
- А храм? Когда начнется строительство церкви в Митинском парке?
- По мере поступления средств. К сожалению, мы не можем финансировать строительство культовых сооружений из бюджета. Поэтому деньги на возведение храма должны искать сама община и прихожане.

- Скажите, по сносу пятиэтажки, расположенной на Карамышевской набережной, дом 40, есть какие-то подвижки?
- В 2009 году он будет снесен. А может, и раньше.
- А что на этом месте будет строиться?
- Здесь реконструируется весь квартал, будут ликвидированы 35 домов. Но обещаю, что люди останутся в пределах своего района.

- Здравствуйте, Виктор Александрович. Это житель Митина. Умоляем, уберите от нас Киселева (глава управы района Митино. - Прим. ред.). Он совершенно не заботится о людях, особенно презирает людей старшего поколения, ведет себя возмутительно.
- Михаил Моисеевич, у меня к вам просьба. Вы бы не могли мне все это изложить в письме? Для меня это очень важно. Эту ситуацию я сейчас внимательно анализирую. Если честно, мы с вами солидарны во мнении насчет вашего главы. Этой проблемой я сейчас занимаюсь персонально.
- Спасибо вам большое. Мы надеемся...

- Здравствуйте. Скажите, как уберечь наши газоны от стоянки машин? Это коренная жительница Москвы, живу на набережной Новикова-Прибоя, дом 10, корп.3. У нас во дворе была такая красота: ухоженные газоны, клумбы, все было огорожено, а сейчас все это великолепие заставили машинами.
- Вы затронули самый больной вопрос города. Есть постановление правительства о строительстве гаражей-парковок. Но зачастую мы сталкиваемся с непониманием жителей, которые выступают против строительства парковок и гаражей рядом с домами. Нам говорят: "стройте подальше", и что получается? Человек приобретает парковку и гараж вдалеке от дома, и, приезжая с работы поздно вечером, он не ставит машину в гараж, а катит во двор и заезжает на газоны. Из этой ситуации выход я вижу единственный: необходимо сооружать парковки непосредственно у жилых зданий. А жители в свою очередь не должны препятствовать этому. А убрать машину с газона, к сожалению, законодательство не позволяет. Мы можем только штрафовать нарушителей.
- Если бы штрафовали, то не было бы этого. На газоне регулярно стоят четыре машины, остальные припаркованы около бордюра.
- Я дам задачу экологической милиции, и они по номерам займутся этими автомобилями.

- Здравствуйте! Константин Владимирович беспокоит, житель 11-го микрорайона Южного Тушина. Наш район подлежит реконструкции, и, соответственно, мы - расселению. Согласно закону мы должны переехать опять же в Южное Тушино. Но некоторые организации нам предлагают ехать в Кожухово.
- Вы должны переселяться в рамках вашего же района. И у нас хватает площадей, чтобы это осуществить. Просто бывают случаи, когда люди хотят уехать в другие районы. Вот инвесторы и обзванивают будущих переселенцев. Но, повторяю, в случае вашего несогласия никто не сможет вас принудить покинуть родной район.

- Здравствуйте! С вами говорят из Южного Тушина. Что-то планируется делать с транспортом у метро "Сходненская"? Здесь невозможно ни войти в общественный транспорт, ни выйти из него. Маршрутные такси стоят в два, а то и в три ряда.
- Я в курсе. У нас предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры этого микрорайона. Во-первых, будет вводиться троллейбусная линия, которая свяжет Митино, Куркино, Братцево, Сокол, т.е. троллейбусные маршруты от "Сходненской" и "Планерной" будут продлены. Дополнительный маршрут No8 будет ходить от "Планерной", чтобы разгрузить и ограничить действие маршрута No267, который идет от "Сходненской". Мы начинаем в этом году строить транспортно-пересадочный узел на "Планерной". По окончании его строительства, это приблизительно 2008 год, произойдет большое изменение всех маршрутов общественного транспорта. А проблема, которую вы поднимаете, к сожалению, существует. По территории у "Тушинской" мы ввели ограничение для маршруток и не пускаем их на саму площадь. То же самое планируем сделать и на "Сходненской". Я могу вам нарисовать одну из перспектив будущей развязки - это освобождение площади около кинотеатра "Балтика". Проект разработан, и в этом году мы начинаем строительство торгово-развлекательного центра "Тушино-Плаза", где будет 8 кинотеатров, с последующим переносом туда и кинотеатра "Балтика". Освободившаяся территория как раз и позволит решить затронутую вами проблему.

- Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать, как будет развиваться общественный транспорт в Куркине? Сейчас, когда район еще не полностью заселен, уже невозможно уехать утром на работу. Например, на остановке "Соловьиная роща" все маршрутки проходят мимо. А у автобусов очень большие интервалы в движении, и до метро они едут почти час из-за пробок.
- Мы начинаем строительство второго выезда из Куркина, который пойдет не через Химки, а за Радиополями. Новый выезд будет выходить на Путилковское шоссе и на кольцевую дорогу. Еще у нас предусмотрена троллейбусная линия по Куркину, и завершается строительство троллейбусного парка в Митине, который будет обеспечивать загрузку троллейбусами до Куркина. И по мере заселения района (сейчас в Куркине живет всего 6 тысяч человек) мы будем увеличивать количество и машин на маршрутах, и самих маршрутов. Постепенно от маршрутных такси мы будем отказываться, делая упор на троллейбусы и автобусы. Мэр города считает, что для Куркина главное сейчас не строительство жилья, а решение транспортной проблемы.
- 4-й микрорайон, где мы проживаем, граничит со строящимся 15-м. И говорят, пока его не построят, он не будет благоустроен.
- Нет, это не так. Программа благоустройства у нас идет отдельно, и она не связана со строительством 15-го микрорайона. Кстати, хочу с вами посоветоваться: вместо запроектированного бульвара мы хотим сделать спортивные площадки. Как вам такая идея? А вообще благоустройство законченных микрорайонов будет начато в этом году.
- Знаете, мы все-таки хотели бы бульвар и чтобы машины не заезжали на пешеходную дорожку.
- Я понял, мы учтем ваши пожелания и обязательно в этом году приступим к благоустройству вашего микрорайона.
- Хорошо бы, а то у нас во дворе даже освещения нет до сих пор.
- А что говорит на это ваша управа?
- Они говорят, что у нас все хорошо. А чего хорошего, если в котельной не поставлены теплообменники и нормальные насосы, поэтому у нас нет горячей воды. И температура в квартирах зимой была 14-15 градусов.
- Я понял. Действительно, мы сейчас занимаемся модернизацией вновь построенных котельных. Они были оборудованы по первоначальному проекту, где не учитывалось повышение этажности. И проблема насосов существует... Обещаю, что в этом году мы все работы по инженерии завершим.

- Здравствуйте! Я живу на улице Берзарина, Соловьева Галина Ивановна. Хотелось бы отметить хорошую работу руководства нашего округа. А скажите, будут ли расселять наши коммунальные квартиры?
- Коммунальные квартиры будут расселять в любом случае, потому что существует городская программа. С какого года вы являетесь очередником?
- С 1979-го?
- Тогда вам ждать осталось недолго.
- Спасибо вам огромное и удачи во всем.

Связь предоставлена компанией "Роснет".


Московский Комсомолец
от 27.04.2006
Подготовила Татьяна КИРСАНОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован