25 ноября 2004
5812

Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков: Инвесторы к нам иногда приходят с просьбами: признайте дом аварийным

Скандал ноября - озвученная мэром Москвы идея освободить центр от `некомфортного` жилья. Комфорт - понятие субъективное, так что под это определение в принципе может попасть практически любой дом. Сегодня речь идет о `конструктивистских` пятиэтажках начала 30-х годов (памятниках архитектуры местного значения), малогабаритных девятиэтажках 60-х, и домов с деревянными перекрытиями, которых особенно много в центре. А еще в центре, как нигде, велико давление инвесторов - цены на жилье здесь в несколько раз превышают среднюю по Москве. Префект ЦАО Сергей Байдаков не отрицает, что идею подумать над сносом `некомфортного` жилья подсказал Лужкову именно он, но не ради богатых инвесторов, а ради бедных москвичей, которым не хватает муниципального жилья. Его аргументы - в интервью обозревателю `Известий` Виктории Волошиной.

- Это что, начало новой кампании по сносу - расчищаете площадки под современные башни?

- Давайте я с цифр начну, чтобы понятнее было. По программе жилищного строительства в 2004 году мы должны построить в ЦАО 329.6 тысячи кв. м жилья. Из них муниципального - 16.61 тысячи, для переселения из сносимых пятиэтажек - 56.96 тысячи, для переселения из ветхого и аварийного фонда - 9.47. Коммерческое строительство составит 246.64 тысячи кв. м. В этом году мы снесем 35 пятиэтажек сносимых серий, на 2005 год у нас останутся последние 13 домов, на чем мы и завершим программу сноса пятиэтажного фонда.

- И начнете сносить `несносимое`?

- Да, мы предложили это в порядке эксперимента. Главная проблема в центре - реконструкция ветхих и аварийных домов, в частности жилых домов с деревянными перекрытиями. Аварийных у нас сегодня 172 дома. Жителей из этих домов по закону надо переселять в муниципальные дома. Но где найти место для их строительства? Основной оставшийся резерв в центре - территории, застроенные пятиэтажками несносимых серий. Это действительно в основном постройки 30-х годов в стиле конструктивизма и девятиэтажки 60-х годов. Один такой квартал есть в Таганском районе (он ограничен Новорогожской и Нижегородской улицами). Пятиэтажки, что примыкают к Новорогожской, практически все уже снесены, жители из них переселены в пределах Таганского же района. А к Нижегородской улице примыкают пятиэтажки несносимых серий. Они конструктивно, конечно, прочнее, но по уровню комфорта такие же, как и те, что мы сносим: панельные блоки, сидячие ванны, крохотные кухни. Мы посчитали - таких домов в этом квартале 28 (80 тыс. кв. м жилья). При сносе этих домов мы сможем построить на их месте порядка 200 тыс. кв. м. Причем, что принципиально важно, все это жилье будет муниципальным, коммерческой застройки здесь не будет. Для того чтобы переселить из этих 28 домов жителей, с учетом современных нормативов потребуется 130 тыс. кв. м жилья. Вычитаем 130 из 200, и у нас останется еще 70 тыс. кв. м муниципальной жилой площади, куда мы сможем отселить людей из аварийных и ветхих домов. Причем все переселенцы останутся не только в том же Таганском районе, но и в том же квартале. Может, только дорогу перейдут.

- Вы предложили заодно снести и две девятиэтажки?

- Да, там есть две малогабаритные девятиэтажки, построенные в 1964 году - Нижегородская No 11Б и No 11В. Конструкция - блочный железобетон, в большинстве квартир кухни 5.5 кв. м, совмещенные санузлы, сидячие ванны. И реконструировать их нельзя. Получается, когда весь квартал будет застроен новым комфортным жильем, эти два дома останутся бельмом на глазу. Руки до них дойдут, дай бог, лет через 30-35, и там опять начнется стройка. Вот я и предложил в виде исключения проработать вопрос их возможного сноса. Мэр дал такое поручение Москомархитектуре. А мы поговорили примерно с половиной жильцов из этих домов. Большая их часть рада получить новое жилье, категорически не согласны лишь единицы.

- Почему?

- Разные у людей ситуации, кто-то ремонт только что сделал, у кого-то просто своеобразный характер.

- А зачем вы замахнулись на гордость архитектурной советской школы - дома в стиле конструктивизма, не так уж много их осталось. Их вы тоже предлагаете сносить?

- Пока мы лишь предложили Москомархитектуре проработать вопрос о возможности их сноса. Если это невозможно и их надо сохранить как памятники, тогда мы в эти кварталы не пойдем. Хотя мы предлагаем там бережную комплексную реконструкцию с выходом площади один к одному, то есть не меняя типа застройки, не меняя этажности, ничего не надстраивая и не пристраивая.

- О каких кварталах идет речь?

- Это квартал в районе улицы Усачева в Хамовниках, поселок Буденновский в Басманном районе и частично Пресня. Их освоение позволило бы нам к 2006 году оставлять в округе 100% переселенцев.

- Недавно мэр подписал распоряжение о широком привлечении инвесторов к расселению ветхих и аварийных домов с деревянными перекрытиями - дескать, городской бюджет с этим не справляется. Тут тоже есть вопросы, но для начала поясните разницу между `ветхим` и `аварийным` жильем.

- Аварийным признается дом, где процесс износа превышает 60%, то есть существует реальная угроза обрушения перекрытий. Решение об аварийности дома оформляется постановлением городской правительственной комиссии на основании результатов экспертного обследования. Когда дом признан аварийным, даже если жильцы не хотят выезжать, мы их переселяем по суду, как правило, в муниципальные дома. Если процесс износа меньше 60%, но больше 20%, он - `ветхий`. И чтобы его снести и построить новый, инвестор должен в установленном законом порядке договориться с жильцами, предложив им новые квартиры. Если кто-то упирается, желая во что бы то ни стало остаться в доме, никто ничего не может с ним сделать, он остается в своей квартире или возвращается в нее после реконструкции дома, если она проводится с отселением.

- Инвесторы должны покупать жилье на рынке? Людей из ветхих домов переселяет не город?

- Да, инвесторы покупают на рынке квартиры для переселения. В условия инвестиционного контракта входят затраты на отселение жителей. А потом полученная ими прибыль за вычетом этих расходов делится обычно в пропорции 50 на 50: половина - им, половина - в городской бюджет, откуда деньги идут опять же на строительство муниципального жилья.

- То есть инвесторам выгоднее, когда дом признается аварийным, тогда жильцов расселяет город, и затраты уменьшаются?

- Статус аварийности еще надо доказать. У нас, к примеру, есть дома начала XIX века, но они вполне крепкие. Конечно, инвесторы к нам иногда приходят с просьбами: признайте дом аварийным. На что мы им говорим: не мы это признаем, экспертиза.

- Вы так говорите, как будто эксперты - не живые люди. Не все доверяют официальной экспертизе, особенно когда в проекте активно заинтересован богатый инвестор. Жильцы могут заказать независимую экспертизу?

- Конечно. Это нормальная практика. Жильцы проводят независимую экспертизу и с ней идут в суд. Правда, за последние три года, насколько я помню, был только один прецедент по Пятницкой, 8, когда суд отменил постановление правительства Москвы об аварийности.

- Видимо, это говорит об объективности московских судов.

- Это говорит о том, что признание дома `аварийным` - очень серьезная процедура, подтвержденная серьезными документами.

- Сколько сейчас человек живут в ЦАО? У вас последние годы идет активное строительство жилья, хотя центр и так переуплотнен. В мировых столицах тенденция иная - там центр пустеет, превращаясь скорее в деловой и торгово-развлекательный, чем в жилой.

- А наши люди говорят: мы из центра никуда не уедем. Здесь родились, здесь живем и здесь будем жить. И я с ними в этом полностью согласен. Да, центр будет развиваться как деловой, административный, но те 600 тыс. жителей центра, что сейчас здесь живут, этому не помеха. Тем более что увеличения плотности населения в ЦАО мы не планируем.

- Зачем же вы строите все больше и больше жилья каждый год? Причем не только муниципального для переселенцев, но больше половины (вы сами привели цифры в начале нашего разговора) коммерческого?

- В коммерческом жилье - большие просторные квартиры, то есть жилой площади много, а людей - мало. Ну тысяч 30 населения в следующем году прибавится, это для нас не критично. К тому же за счет коммерческого жилья мы строим муниципальное - вы же нас сами критиковали, что мы выгоняем переселенцев на окраины, теперь мы можем оставлять их в центре.

24.11.2004

http://www.finiz.ru/


Виктория ВОЛОШИНАhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован