13 ноября 2008
1249

Прекрасная Роза Востока

Народная артистка Казахстана, кавалер ордена "Парасат", лауреат всевозможных премий и конкурсов, звезда советской, российской и казахстанской эстрады, любимая всеми певица Роза Рымбаева дала в БКЗ "Октябрьский" сольный концерт в рамках Фестиваля искусств "Из Алматы с любовью".

Свою первую премию худенькая девушка из Семипалатинска получила в 1975 году в Алма-Ате на Республиканском конкурсе песни, посвященном 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Затем - амплуа солистки республиканского молодежно-эстрадного ансамбля "Гульдер" и ансамбля "Арай" под руководством Таскын Окапов, учеба в Казахском Театрально-художественном институте. Уже в 28 лет Роза Рымбаева стала народной артисткой КазССР. В 2000-м году суверенный Казахстан наградил популярную певицу престижной наградой - орденом "Парасат", тогда же она была удостоена звания "Человек года" в номинации "Звезда эстрады". И сегодня артистка продолжает радовать зрителей великолепным сильным голосом и новыми песнями.

- Как долго вы не были в нашем городе? Какие воспоминания сохранились у вас о Ленинграде советской поры? Как выглядит нынешний Петербург?

- Последний раз я была в Петербурге около 10 лет назад с ансамблем "Арай". Из прошлых времен хорошо помню выступления с оркестром Бадхена. С ленинградскими артистами Эдитой Пьехой, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Альбертом Асадуллиным мы вместе выходили на сцену и общались, как родные братья и сестры (с некоторыми из них я недавно встретилась на ЦТ в программе "Однокашники"). Еще были как-то напряженные гастроли, когда мы едва успевали переезжать из одного зала в другой. А самый первый мой приезд в Ленинград состоялся в 1977 году и запомнился тем, что я здорово простыла тогда. С тех пор плохо переношу ваш сырой климат, вот и сегодня мерзну - такое ощущение, будто у меня воспаляется горло. Но по ауре, по архитектуре, по истории, мне кажется, Ленинрад-Петербург принадлежит всему нашему бывшему Союзу, вообще - это центр мировой культуры. Ленинградцы своей душой, вежливостью и аристократизмом всегда отличались от москвичей или жителей других городов. Надеюсь, так будет всегда. В этот раз я приехала с детьми, пэтому стараюсь им показать как можно больше. Походили по Невскому, съездили в Петергоф. Масса новых впечатлений: многие здания отреставрированы, видимо, к 300-летию Петербурга - это радует. Город стал намного чище, старинные дворцы и особняки имеют такой свежий, нарядный вид.

- Как на ваш взгляд развиваются отношения между нашими странами и народами?

- Наши президенты не зря договорились. Этот год объявлен Годом Казахстана в России, следующий, 2004-й станет Годом России в Казахстане. Будем обмениваться культурными программами, а это очень важно для людей. Нельзя замыкаться в своем пространстве и ограничиваться своим искусством. Тем более, русская культура для нас самая близкая - мы навеки связаны c Россией. В Казахстане проживает 50% русских, и в каждом городе есть казахский и русский драматические театры, при этом спектакли на русском языке посещает больше людей.

- Какие приоритеты определяют сегодня культурную жизнь в Казахстане, в Алматы? Чем живет народная артистка Роза Рымбаева после 27 лет успешной эстрадной карьеры?

- У каждой независимости есть свои плюсы и минусы. Есть продвижения и отставания и в нашей новой жизни. Все зависит от того, какое ты выбрал направление, какие планы определил, как организовал себя. С одной стороны нужно уметь самому зарабатывать и искать какие-то выходы, с другой - есть небольшой бюджет, выделяемый государством на культуру, и на нем держатся многие учреждения. Так, дома культуры в свое время закрывались без помощи государства, а сегодня находят средства и понемногу возрождаются. Каждый год я показываю новую программу, где обязательно участвует балет из ста человек или большой оркестр, и которую снимает республиканское телевидение. Последние концерты с оркестром проходили в трех наших главных городах: в Алматы, в Астане и в Караганде. С этой программой я приехала в ваш город и буду петь в сопровождении Петербургского Губернаторского оркестра п/у н.а.России Станислава Горковенко. А в сентябре та же программа будет исполнена в Москве с большим Президентским оркестром. Я - режиссер-постановщик всех своих программ, и в этом амплуа могу помочь любому артисту. Сейчас у меня маленький ребенок, нет времени, но в дальнейшем я надеюсь вернуться и к преподавательской деятельности.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован