26 октября 2008
4081

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО..

Все-таки журналистика - замечательное занятие. Могла ли я представить себе лет 15 назад, что буду пить кофе и беседовать с человеком, при упоминании имени которого миллионы людей в нашей стране вспоминают "Электроника" и "Гостью из будущего", с автором десятков хитов, с человеком, выпустившим кассету "Антология детского шлягера". Одним словом - я побывала в гостях у композитора Евгения Павловича Крылатова. Он рассказывал мне о том, что его часто путают с экс-мэром Москвы Гавриилом Поповым и режиссером Юрием Любимовым. Но, по-моему, больше всего он похож на голливудского режиссера Алана Паркера - седая шевелюра, добрые глаза, взгляд человека, знающего свое дело.

Евгений Павлович, Вы очень удивились, когда к Вам с просьбой дать интервью обратились из журнала "Мягкое Золото России"?

-Не очень. Ведь ко мне часто обращаются с подобными просьбами. Конечно, у Вашего издания особая аудитория, но я догадываюсь, что Вы не будете спрашивать у меня совета, как правильно покупать меха.

А Вам приходилось иметь дело с мехами?

-Только на уровне покупки шапки. Не знаю, к сожалению или нет, но я не принадлежу к касте очень богатых людей. И не могу баловать свою жену норковыми шубами. Правда, помню, когда мы с супругой были совсем молодыми и только поженились, я купил ей прекрасную колонковую шубу. Точнее, мы купили эту шубу вместе с ее братом. Шуба была действительно замечательная, роскошный мех.

Какой это был год? Сейчас уж и не встретишь колонковых шуб.

-О, это было так давно! Мы были студентами: я - консерватории, она - юридического факультета.

Сейчас в гардеробе Вашей супруги есть шуба?

-Да, есть какая-то шубка из недорогого меха. Признаться, даже не знаю из какого. Я должен вам сказать: в нашей семье нет культа вещей, мы не делим одежду на престижную и не престижную. Вообще, у меня к одежде утилитарный подход. Поскольку мы живем в стране, где зимой очень холодно, то меха нам нужны, прежде всего, как защита от мороза. Это не значит, что шуба обязательно должна быть из меха леопарда.

Евгений Павлович, как Вы относитесь к GREENPEACE и их идее, что убивать животных негуманно?



-Я очень люблю животных, у нас дома всегда была какая-то живность. Но считаю, что негуманно любить зверей больше, чем людей, особенно детей. Подчас акции "зеленых" в защиту братьев наших меньших выглядят чересчур слезливыми, в то время, когда вокруг погибают люди. Могу согласиться с тем, что убивать животных ради пижонства, например, ради того, чтобы получить какой-нибудь редкий вид меха - негуманно. Но еще раз повторю, мы живем в северной стране - без меха нам не обойтись. Другое дело, что содержать зверей нужно в нормальных условиях и не издеваться над ними.

Насколько серьезно Вы относитесь к своему гардеробу?

-Каждый человек - продукт своего времени. В те годы, когда шло мое становление, формирование, во-первых, сложно было вообще купить хорошую вещь. Во-вторых, меня всегда, главным образом, занимали творческие вопросы и идеи, а не проблема- что одеть. Наверное, поэтому к одежде отношусь спокойно-равнодушно. Кстати, считаю это своим недостатком. Человек должен следить за модными тенденциями, должен разбираться в торговых марках, знать, кто такой Valentino. Но вот мне почему-то жаль на это своего времени, своих сил, хотя стильно одетые мужчины нравятся. Но в моей жизни этого не было. Для меня вообще самый тяжелый процесс: идти в магазин и покупать себе что-нибудь из одежды.

Жена Вам не помогает в этом процессе?

-По-разному: иногда помогает, иногда я делаю это один. Так было, например, когда я шил костюм для своего творческого вечера. Впрочем, признаюсь, в молодости я был пижонистым малым и любил хорошие костюмы.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в семье Ваших родителей тоже не было излишне трепетного отношения к одежде?



-Совершенно верно. Я родом с Урала, из Перми. Родители - простые люди. Мама выросла в деревне, очень рано совсем девочкой пошла работать на завод. Отец тоже работал на заводе. Их уже давно нет в живых. Все самое лучшее во мне от мамы. Она
была верующим человеком, добрым, душевным. Знала много народных песен, шуток, прибауток. А папа будучи юношей купил скрипку и брал уроки игры на ней. Еще он самостоятельно научился играть на рояле. Отсюда, я думаю, моя любовь к классической музыке. Во время войны, мы, как и все, жили бедно, но в доме у нас всегда был рояль. Папа покупал пластинки и ноты. Вот в такой атмосфере я вырос.

Когда пришло время решать, чем заниматься в жизни, Вы точно знали, что будете композитором?

- Да, ведь я всегда был связан с музыкой. В детстве учился в музыкальной школе, потом в музучилище. Я очень рано на
чал сочинять музыку. Для себя я решил, что буду учиться только в Москве. Мама была против, в детстве я часто болел
(что-то с легкими), и она мечтала, чтобы я стал агрономом: "Ходил бы на свежем воздухе."

Вы легко поступили в консерваторию?

- Легко. Дело в том, что, когда я учился на 4-м курсе Пермского музыкального училища, меня и еще одного моего друга
послали в Москву на конкурс студентов, пишущих музыку. По итогам конкурса отобрали четверых, среди них оказались
и мы с другом. Нас рекомендовали для поступления в консерваторию. Уже позже, когда я вернулся в Пермь, мне прислали рекомендацию от заведующего кафедрой известного композитора Ю. Шапорина. И вот представьте, я приезжаю
поступать в консерваторию, а у меня на руках их же рекомендация. Правда, там получилась любопытная ситуация. Мы все четверо рекомендованных завалили один предмет. Это была гармония, которую у нас в Перми вообще не преподавали. Естественно, получив двойки, мы пошли к директору консерватории (в то время им был выдающийся музыкант Александр Васильевич Свешников) забирать документы. Александр Васильевич сказал: "Ни в коем случае, сдавайте экзамены дальше". А чтобы мы не лишились денег, ведь даже если бы нас приняли с двойками, стипендий бы мы не получали, экзамен разрешили пересдать. И какой-то преподаватель, закрыв глаза, поставил нам "хорошо". Я считаю, это была очень мудрая политика. Свешников понимал: молодые люди приехали из глубинки, они талантливы, а если что-то не знают, то доберут во время учебы. У нас был очень сильный курс. Вместе со мной учились Альфред Шнитке, Алемдар Караманов (кстати, брат моей жены). Его не очень хорошо знают в России, но на Западе любят и часто исполняют.

Евгений Павлович, а как пишется музыка?

- Очень просто. Сейчас я Вам дам карандаш и нотную бумагу, и Вы напишете музыку. Если говорить серьезно, то этого
никто не знает. Если бы я знал, как пишется музыка, то писал бы каждый день по "килограмму". Я говорю о высокой музыке, которая становится явлением в искусстве. У каждого композитора бывают не очень удачные произведения, проходные, бывают свои достижения, вершины.

Настоящая музыка пишется по наитию, по чему-то такому, что нисходит на тебя сверху. Единственное правило, которого я придерживался всегда, когда-то было сформулировано Петром Ильичем Чайковским: "Ленивых не посещает вдохновение". Конечно, иной художник может весь день просидеть за инструментом и ничего не написать. Но если вообще не приступать к работе, то, естественно, ничего не сочинишь.

Кроме музыки, Вы чем-нибудь еще занимаетесь?

- К сожалению, ничем. Может быть, это связано с тем, что я приехал в столицу из глубокой провинции и надо было обустраиваться здесь практически с нуля. Это была борьба за существование. Поэтому, кроме музыки, у меня больше не было возможности ничем заниматься. Сейчас, оглядываясь на тот период, я ощущаю, что просто потерял лет десять на решение бытовых проблем: квартира, прописка и т.д. И как композитор я сделал не все, что хотел бы, что мог бы.



Вы жалеете о каком-нибудь совершенном Вами поступке?

- Такого поступка, совершенного мною сознательно, - нет. Наверное, по глупости я и сделал что-то в своей жизни, о чем
сожалею. Но я никогда никого не обманывал, не предавал.

А Вас предавали?

- Нет. Так сложилось, что близкий круг моих знакомых - это честные, порядочные люди. По работе, конечно, приходится общаться с разными личностями, но друзьями становятся только те, на которых можно положиться. Хотя, ведь порой,
человек может предать кого-то, не понимая, что совершает неблаговидное дело.

Какие качества больше всего цените в людях?

-Чувство собственного достоинства.

Ваш самый большой успех?

- В моей творческой судьбе не было такого момента "на утро он проснулся знаменитым". Я постепенно шел к известности. Впрочем, по большому счету, наши успехи и неудачи расставит по своим местам время. Просто, надо честно и добросовестно делать свое дело. Слушать голос своей души. Поворотным моментом в моей творческой биографии, конечно, стала песня "Крылатые качели". Ее любят все: и взрослые, и дети. В песенном жанре она стала моей визитной карточкой. Потом было "Прекрасное далеко".

Кстати, о далеком, Евгений Павлович, как Вы думаете, что нас ждет после смерти?

- Это очень серьезный вопрос. Как верующий человек, я верю, что после смерти нас ждет другая жизнь - вечная. Прекрасная или нет - нам неведомо. Но я недостаточно образованный в вопросах веры человек, поэтому подробно на эту тему говорить не могу. Я не боюсь смерти, я боюсь момента умирания. Боюсь смерти близких людей. Вот взорвали дома. Представьте, как чувствуют себя родственники погибших. Это очень больно.

Что Вы желаете своим детям?

- Я желаю своим детям счастья. Моя дочь по образованию музыковед. Она закончила Московскую консерваторию.
Очень светлый, добрый человек. Глубоко верующая. Мы с ней духовно близкие люди. Что касается сына, считаю, что у него все складывается хорошо. У него замечательная жена. У меня очаровательная внучка. Я не желаю своим детям большого богатства, престижных вещей. Теплота человеческих отношений, по-моему, это одна из непреходящих ценностей. Ненависть, которую человек испытывает по отношению к другому, прежде всего разрушает его самого. Злоба разрушает человеческую душу. И что самое страшное, она как смертоносное облако может "накрыть" наших детей. Вот от этого мне хотелось бы своих детей уберечь.

Что главное в Ваших отношениях с женой?

- Терпение и уважение друг к другу. И еще у меня есть один железный принцип: какие бы неприятности со мной ни случались, я никогда не несу отрицательные эмоции в дом. Мужчина - это прежде всего огромное чувство ответственности за семью, за детей.

Лейла Хусяинова

журнал "Мягкое Золото России"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован