Вчера правительство обсуждало, почему малому бизнесу не хватает "воздуха"
Премьер Михаил Фрадков самокритично признался, что власть недостаточно поддерживает малый бизнес:
- Мы не отдаем себе отчета в том, что развитие малого бизнеса и предпринимательства в целом - это необходимые условия для создания устойчивой экономики. И меры, которые мы принимаем, пока, к сожалению, недостаточны.
Еще лучше говорят цифры: в год в России регистрируются 25 тысяч частников. По сравнению с прошлыми годами цифра внушительная, но вот на примере развитых стран она явно блекнет. В Польше ежегодно рождается 80 тысяч малых предприятий, во Франции вообще 440 тысяч. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, для счастья нам бы дотянуть до 50 - 70 тысяч фирм в год.
Но таких вершин в нынешних условиях не добиться. Зарегистрировать собственное дело сейчас решаются самые отчаянные.
- Предприниматели продолжают испытывать на себе избыточное давление со стороны контролирующих и надзорных органов, - заявил Фрадков. - В отдельных случаях ущемляются права предпринимателей, им предъявляют необоснованные требования. Это создает реальные условия для злоупотреблений и коррупции.
Оправдать надзорные органы попытался Герман Греф:
- Сколько бы мы ни говорили о поборах, но пока у нас милиционер получает несколько тысяч рублей, вопрос о том, как ему прожить, гонит его в эти самые ларьки с проверками. Не от хорошей жизни идет он туда за пивом и шоколадками.
- Не упрощайте этот вопрос до зарплаты, - сказал премьер. - Речь идет о государственном мышлении людей, которые пошли служить государству.
- Тяжело воспитывать государственное мышление на голодный желудок, - парировал Греф.
- Это мы понимаем, но у нас тоже недостаточно крупные жалованья для того, чтобы чувствовать себя сытыми, как крупный бизнес, - предложил померяться зарплатами Михаил Фрадков.
Пока малому бизнесу требуется до 1 трлн. рублей кредитов. А наши банки выдают только 123 млрд. рублей. По объему кредитования малого бизнеса Россия занимает 148-е место.
В общем, было решено упрощать регистрацию частников, всячески улучшать им условия работы и не заставлять больше предпринимателей приобретать кассовые аппараты.
А В ЭТО ВРЕМЯ
С 1 июля компенсации для вкладчиков увеличат до 190 тыс. рублей
Вчера правительство одобрило предложение об увеличении компенсаций клиентам разорившихся банков до 190 тысяч рублей.
Сейчас сумма страховки для вкладчика, которую выплачивают в случае, если банк разорился или у него отобрали лицензию, - 100 тысяч рублей. Поправки в закон направлены в Госдуму. И начнут действовать с 1 июля этого года. Если, конечно, депутаты проголосуют.
25 мая 2006
Нигина БЕРОЕВА
ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2005