04 ноября 2004
4148

Преодоление истины

К 80-летию Леонида Зорина

Патриарху советской, российской драматургии, писателю Леониду Зорину исполнилось 80 лет. И сегодня его пьесы идут в Москве в Театре Вахтангова ("Царская охота"), Театре Ермоловой ("Перекресток"), по всей России, а проза печатается в "толстых" журналах.

Случай Зорина не имеет прецедентов. Столь раннего, активного, общественно-значимого литературного дебюта в середине прошлого века не было, а неволя, на которую обрекали было драматурга советские цензоры, абалкины всех мастей, сопоставима лишь с внутренней свободой творца ("Ты сам свой высший суд"), свободой, которая не осознанная необходимость (придумали же, уроды!), а с преодолением печальной истины "Общественного договора" Руссо: "Человек рождается свободным, а между тем везде он в оковах".

Судьбе угодно было подарить ему старт вундеркинда: так рано заявляют о себе юные скрипачи в Одессе. В зоринском же варианте - не Одесса, а Баку, не смычок - лира, а если проще - первый сборник стихов восьмилетнего автора и как следствие - поездка к Горькому в Москву на встречу-знакомство. На подмосковную дачу юного литератора доставили вместе с Исааком Бабелем (само собой, старик Державин нас заметил и т.д., и т.п.). Затем - нескончаемая одиссея литературных странствий. И хоть и задумывался время от времени Леонид Генрихович над конечной бесполезностью абсентеизма - сам он отдал абсентеизму дань, и еще какую:

"Я называю одиночество уединением", "Уединение мы выбираем", "Одиночество выбирает нас".

Всю свою долгую жизнь выбор был за Зориным. Обстоятельства, какими бы всесильными ни были, - отступали.

Первая же легенда Зорина исполнена нешуточного сарказма. "Гости" - так называлась пьеса молодого драматурга, сделавшая имя его знаменитым в одночасье. Так вот, "Гости" оказались незваными. Тогда. В те постыдные времена. Но они пришли - "Гости". И вопреки всем и всяким препонам, драматургия Зорина стала для талантливых, остро чувствующих время режиссеров и актеров источником вдохновения и возможностью эфемерным языком театра сказать нечто навсегда. Давно уже звучат идиомами "Варшавская мелодия", "Римская комедия", "Медная бабушка", "Покровские ворота".

Театр Зорина - это римский форум, где вымышленные, но за все эти годы ставшие нарицательными герои истину царям с улыбкой говорят, где юноши, вступая в жизнь, сознаются, что уж очень хочется им улучшить мир, а поэт Кондратий Рылеев верует, что и на поле боя против врага умереть не столь важно, сколь важно принять смерть в отечестве своем за правду, сокрытую от людей.

В театре Зорина - друзья и годы, начало и конец, коронация, карнавал, счастливые строчки Николоза Бараташвили, монологи Гоцци, диалоги Тургенева и Ницше, Екатерины и Алексея Орлова, здесь добряки, энциклопедисты, незнакомец, стресс, удивительные карьеры, целый город Покровск, населенный невиданными и бесконечно знакомыми персонажами, страстями, иллюзиями и мечтами... "Пропавший сюжет" - это тоже "сюжет" зоринский, сюжет-предостережение, сюжет-диагноз... и "Перекресток" - ремейк классической "Варшавской мелодии" - это тоже зоринский театр, с выстраданным за все прошедшие годы эпилогом: "Боюсь, что нам придется ответить за то, что мы жили в этом столетии. Мы оставляем тем, кто приходит, взбесившийся непотребный мир".

Об одном из главных событий собственной жизни Леонид Генрихович Зорин рассказывает так: "Выглядит странно, но убежденность, что с пьесами мне надо заканчивать, что надо отныне отдать себя прозе, пришла ко мне в самый неожиданный час - в тот вечер 20 апреля, когда я выходил из театра после удачи "Царской охоты"... к этому времени мною все больше овладевала идея Дома... Формула эта - в духе Платона - относится не к тому гнезду, в котором я вел келейную жизнь, я просто начинал ощущать свою работу как нечто единое. Я понял, что должен придать завершенность миру, который так долго строил".

"Зеленые тетради", "Авансцена", "Ямбическая трилогия", "Кнут", "Юпитер", "Забвение" стали несущими балками строящегося Дома. "Итак, - рассказывает Зорин, - жильцы заселяли Дом. Создание Главной Книги - достройка Дома. Вот цель жизни. И если судьба позволит мне довести ее до конца, я выполню свое Поручение".


www.ng.ru

04.11.2004

Николай Шейко - театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован