Захлестнувшая Европу русофобия, – управляема и изживаема. Как показал заграничный поход Русской армии в 2013-2014 годах, очень часто страх быстро трансформируется в Европе в продажную любовь.
Очень сильные пророссийские настроения в Черногории и Венгрии, в Восточной Германии, где порядка 30% населения сожалеет об уничтожении ГДР и СССР. Но настроения общества и политика правящей элиты, контролируемой США, – не одно и то же. Напомню, что в агрессии против СССР в 1941 году приняло участие более 2 миллионов европейцев, причем их оккупированных стран. Во Франции, например, отряды СС защищали Берлин до последнего часа.
Отдельный разговор – Польша. Напомню, что во время Второй Мировой войны за её освобождение погибли 600 000 советских граждан. Считаю, кстати, что СССР не стоило делать это. Надо было оставить эту задачу американцам и англичанам. В Польше правящая элита старается сделать все, чтобы забыть эти жертвы. Надо отдать должное тем полякам, которые пытаются противодействовать этой политике.
В целом политика Польши в отношении России вредит не только гуманитарным, но и экономическим связям. Дело даже не только в том, что поляки собираются отказаться от российского газа (50% потребностей), а в том, что платить за эти поставки придется в 2–3 раза больше (а может быть и больше). У польской правящей элиты существует очень сильное и неоправданное антироссийские настроение со времен Средневековья, которое заметил еще А.С. Пушкин. Можно сказать, на биологическом, подсознательном уровне. Значительная вина в этом может быть отнесена к католической церкви.
Отдельный разговор Венгрия, которая в силу разных, прежде всего, экономических причин, старается сохранить нейтральную позицию в отношении России. На мой взгляд, это вызвано в том числе положительным советским опытом, о котором многие венгры помнят, не смешивая его с событиями 1956 года. Но главное, то, что венгры пытаются защитить свой суверенитет идентичность более активно, чем другие бывшие социалистические страны.
Несмотря на русофобскую риторику, страны Восточной Европы получали очевидную выгоду от сотрудничества с Россией не только в области торговли энергоресурсами, но и туризма, поставок товаров традиционного экспорта в Россию, хотя политические спекуляции и внешнее давление заставляют их действовать нередко вопреки национальным интересам.
Существует и феномен не только внешнего давления, но и откровенного лицемерия, просто продажности политиков, которые пришли к власти в странах Восточной Европы. Наиболее яркий – президент Черногории Мило Джуканович, который за 30 лет в политике смог развернуть внешнюю политику от Сербии и России к НАТО и Брюсселю. Сегодня он – главный противник России. Как это часто бывает с одиозными и коррумпированными деятелями, Джукановичу помогло предательство. Среди глав иностранных государств у Российской Федерации за всю ее историю было только два особым образом сертифицированных врага. Никто другой не заслужил.
Первый – президент Грузии Михаил Саакашвили. После нападения на российских миротворцев и войны 080808 было особо подчеркнуто, что каких-либо контактов с ним руководство России никогда иметь не будет, какой бы пост он ни занимал.
Второй – президент Черногории Мило Джуканович, официально внесенный в «черные списки» МИД РФ как человек, находящийся под персональными санкциями. Для действующих глав государств – невиданная прежде «честь».
Сегодня трудно говорить о будущем отношений между бывшими членами ОВД и Россией, но ясно, что не обладая суверенитетом и самостоятельностью, экономической независимостью, они неизбежно будут превращены США во врагов России и русских – политически, информационно, экономически. Иллюзий питать не стоит. Их, как и украинцев, переформатируют и будут использовать в антироссийских целях вопреки собственным национальным интересам[1].
________________________________________
[1] См., например: Подберёзкин А.И. Оценка и прогноз развития сценария военно-политической обстановки и его конкретных вариантов в третьем десятилетии нового века, сс. 22–36 // Сборник материалов круглого стола. Кафедра военной стратегии Военной академии Генерального штаба ВС РФ Угрозы национальной безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: направления и пути их нейтрализации. ВАГШ ВС РФ, 2022. 152 с.