13 июня 2009
4664

Пресс-конференция фильма `Похороните меня за плинтусом`. Сергей Снежкин: `Берегитесь наперсники разврата, есть Божий суд`

Состоялась самая жаркая пресс-конференция 20 Кинотавра, посвященная фильму "Похороните меня за плинтусом". Пресс-зал был переполнен. Режиссер Сергей Снежкин рассказал о чём и о ком он снимал. Посетовал на разврат в кино. Светлана Крючкова поделилась о том, как она целый год выходила, а точнее выныривала из роли, которую блестяще сыграла.

Вопрос: Почему вы изменили сюжет по книге, ведь в пьесе мама забирает ребенка не потому, что бабушка умерла? Правда ли, что мать это продолжение бабушки?
Сергей Снежкин: Ничто на земле не проходит бесследно...

Вопрос: Вы специально делали психологические эффекты?
Сергей Снежкин: У нас бы врач, был детский психолог, был отдельный трейлер для ребенка и отдельное питание для ребенка.
Светлана Крючкова: Для меня дети - это важно. Сергей всегда говорил мне: "Отойдите от мальчика, он вас любит, а он должен вас ненавидеть". Мальчик был в очень сложной ситуации.

Вопрос:Как Павел Санаев отнесся к этой экранизации? Сергей Снежкин: Если вы его найдете, то спросите и передайте мне. Павел Санаев писал про себя, я снимал про бабушку. Мальчик это повод, но интересна для меня бабушка. Она зачитанный до дыр учебник истории, таким образом мы работали со Светланой Николаевной.

От Ирины Шиловой: Я читала книгу 15 лет назад и была уверена, что книгу экранизировать нельзя. Спасибо, что вы сняли фильм. Вы, Светлана, совершили подвиг.
Светлана Крючкова: Спасибо, это будет греть меня тогда, когда меня будут ругать.


Пресс-конференция фильма "Похороните меня за плинтусом"
Похороните меня за плинтусом. Группа 02.jpg
Перейти
Пресс-конференция фильма "Похороните меня за плинтусом"



Вопрос: В тот момент, когда бабушка рассказывает свою историю, вы отвлекаете внимание на ребенка.
Сергей Снежкин: Любой режиссер лукавит. Я понял, что старость - это не дряхлость, а старость, это когда человек учит. Кино - это ответственность. Я снимал про ответственность. Это слово нужно повесить в Союзе Кинематографистов.

Вопрос: Что дало вам общение с этим маленьким актером?
Светлана Крючкова: Я прожила такую долгую жизнь, я 3 раза вставала из того света. От мальчика я ничего не узнала, а вот благодаря Сергею Олеговичу я нырнула туда, куда и нырять то и не нужно. Я благодарна, что через мое лицо он показал критиками и зрителям, то, что я знаю что-то про эту жизнь. Я потом целый год выныривала оттуда обратно.

Вопрос к актерам: У вас были реальные прототипы Елена Санаева и Всеволод Санаев?
Мария Шукшина: Снималось кино не про семью. Как говорит Сергей Олегович: "Мы не документалисты"
Алесей Петренко: Я совершенно не похож на Санаева, он сказал. Чтобы я выбросил все мысли из головы и ничего изучать не нужно, работать будем по материалу, а не по книге. Мне хотелось, чтобы снимали не только про бабушку, но и про дедушку. В книге есть монолог, который он рассказывает адмиралу. Я пришел на озвучение - ни адмирала, ни монолога там нет. Что вы увидели. То и есть. Хорошо. Что режиссер не слушал меня, т.к. я хотел дедушку оправдать, чтобы у него с мальчиком была мужская дружба.

Вопрос: Вы снимали про Советскую власть? Ведь там 1983 год указан на могильной плите?
Сергей Снежкин: Я пишу сейчас сценарий про Советскую власть. Все, что происходит с людьми сейчас, с Союзом Кинематографистов - это Советская власть. Я работал на заводе и ехал в метро на электричке, где ехала не электричка - а ехала ненависть.

Вопрос: Эта роль сыграна по наитию? Были консультации врачей?
Светлана Крючкова: Я прожила огромную жизнь, я актриса, значит я чувствительный человек. Я не консультировалась с врачами. Когда были пробы, я прочла книгу - и не учила текст - в меня вошла вся жизнь этой бабушки. Это тайна, когда актриса вынимает из себя что-то внутреннее. Долго на пробах что-то не получалось, и я попросила на пробах сыграть так, чтобы режиссер меня не останавливали. Я долго говорила ее монолог и тогда Сергей Олегович сказал: "Я все понял".

Вопрос: Как вы работали с мальчиком?
Сергей Снежкин: Он другой. Он играл. Он закрытая устрица. На картине ему исполнилось 8 лет. Он рациональный. С детьми нужно работать так, как работаешь с Шукшиной, Крючковой и Петренко. Когда заканчивается картина, то все становятся единым целым.
Светлана Крючкова: Он пытался показать нам один раз, что он ребенок, я попыталась его утешить, но Сергей Снежкин отвел его в сторонку, а нас попросил уйти. После чего нашел слова, и мальчик стал работать.
Сергей Снежкин: Я сказал ему: "Я тебе голову откручу, и ни какие родители тебе не помогут".

Вопрос: Что мешает матери забрать ребенка в квартиру к себе?
Сергей Снежкин: Кино подобно мармеладу - оно многослойно. Пересмотрите еще раз, что я могу еще сказать.
Светлана Крючкова: Я не согласна, что в бабушке читается ненависть. Там есть все - внутри это колоссальная любовь, а ненависть - это внешнее.
Сергей Снежкин: Я люблю актеров. Я делал дебют с Роланом Быковым, у меня лежат его письма. Вторая картина была с Евгением Лебедевым. Мария Шукшина и Воробьев сыграли несчастье, этот мальчик - это несчастье для них.

Вопрос: Как нашли мальчика?
Сергей Снежкин: Было 400 детей и пробы. С детьми - это казино. Это метафизика. Я просто ткнул пальцем. Про его семью говорить не буду - это личная информация.

Вопрос: Расскажите об операторе и об интерьерах?
Сергей Снежкин: Никита Михалков рассказывал, как он вставал с утра и думал: "Сегодня съемка". Так и я был абсолютно счастлив. У меня была шикарная операторская группа и шикарная актерская.
Светлана Крючкова: Это была 12 комнатная квартира, которая была выставлена на продажу. Я отдыхала там в одной квартире. Мы не хотели уезжать из этой квартиры. Мы вросли в эту квартиру.
Алексей Петренко: Самое приятно было, что после жестких сцен, когда Саша плакал, а Светлана раздирала лицо, каждый раз было: "Стоп, снято, красиво". Мы каждый раз ждали "Красиво".
Светлана Крючкова: Насчет ребенка, я думаю это его признание. Он артист и каждый раз перед сценой с плачем, он протягивал руки, которые ему сжимали, чтобы вызвать плач.

Вопрос: Почему в американском кино хэппи-энд, а в России плохие концы?
Сергей Снежкин: Я считаю, что людей, которые выпускают фильмы "Иван Грозный" и "Адмирал" нужно изолировать от общества. Чтобы смотреть кино - нужно прочитать много книжек. Мы потеряли зрителей. Есть Божий суд, наперсники разврата!
Аминь.


www.rudata.ru

13.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован