24 июня 2009
3055

Презентация книги С. И. Вайнштейна `Загадочная Тува` (М., 2009)

Презентация книги С. И. Вайнштейна "Загадочная Тува" (М., 2009)Скачать в PDF24 июня 2009 г. в конференц-зале Нацио-наль-ного музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва сос-тоялась презентация книги С. И. Вайн-штей-на "Зага-дочная Тува" (М., 2009). В фойе музея была организована специальная выставка изданий этнографа.

На мероприятии присутствовала инициа-тор издания, ее спонсор - депутат Госдумы от Ту-вы Лариса Шойгу, а также: вице-премьер правительства республики Анатолий Дамба-Хуу-рак, министр культуры и информационной политики Вячеслав Донгак, директор ТИГИ Каадыр-оол Бичелдей. Они составили президиум, зал же заполнили до отказа представители научной, творческой интеллигенции Тувы - интеллектуальная элита республики.

Презентация книги С. И. Вайнштейна "Загадочная Тува" (М., 2009)Зачитав приветственное слово пред-се-дателя правительства Тувы Шолба-на Ка-ра-оола А. Дамба-Хуурак сообщил, что пра--вительство готово поддержать про-ект видеофильма "по следам" этой книги, что-бы содержание ее было широко растиражировано. "Благодаря таким книгам мир еще больше узнает о Туве", - сказал он.

Л. Шойгу призналась, что вложила в издание этой книги свои личные средства, а также средства своих друзей. И преследовали они все вместе благородную цель: рассказать людям о Туве, сказать "спасибо" замечательному ученому-тувиноведу С. И. Вайнштейну.

Депутат поведала о том, как тщательно велась работа над изданием: создатели трепетно подошли к полиграфии, долго искали фотографию для обложки, подбирали орнаменты для каждой главы. "Мы хотели, чтобы книга была особой", - сказала она, показывая всем труд и печалясь: "К сожалению, мы немного не успели. Севьян Израилевич умер 16 октября прошлого года, а наша книга вышла в январе этого. Но сигнальный экземпляр он успел подержать в руках".

Презентация книги С. И. Вайнштейна "Загадочная Тува" (М., 2009)Тираж книги - 2000 экземпляров. Половину его депутат привезла на малую Ро-дину для безвозмездного распределения по биб-лио-текам республики. Также Л. Шойгу высказалась за идею переиздать все труды С. И. Вайнштейна собранием сочинений.

В целом, данное мероприятие, по словам Л. Шойгу, является не столько презентацией конкретной книги, сколь-ко встре-чей людей, которые хотят отдать дань памяти исследователю, посвятившему жизнь изучению истории, культуры, этнографии тувинцев.

В. О. Донгак поблагодарил депутата, вспомнив, что она и в прошлом году приехала не с пустыми руками: привезла книги "Урянхай. Тыва дептер", составителем которой является ее брат - министр МЧС РФ С. К. Шойгу. Так как то издание оказалось очень востребованным, Донгак сообщил, что в 2010 году семитомник будет переиздан в Туве, средства на это уже запланированы.

К. А. Бичелдей оценил "Загадочную Туву" как настоящее подарочное издание: "Оно представляет нашу республику лучше многих других научных и иных трудов". Однако, главное, по его мнению, то, что книга очевидно является бесценным учебником по этнографии для будущих исследователей.

Директор ТИГИ согласился с мнением Л. Шойгу, что труды С. И. Вайнштейна надо "превратить" в многотомник. "В наших планах издание трудов Турчанинова, Катанова, - сообщил он, - затем мы возьмемся за архивы Вайнштейна и Грача".

Присутствующим продемонстрировали первый опыт создания видеофильма работниками музея ("Музей продакшн", как шутливо выразилась ученый секретарь музея У. П. Опей-оол), посвященного жизни и творчеству С. И. Вайнштейну. Автор его - заведующая информационно-аналитическим отделом музея У. Б. Нурзат.

На презентации также выступили другие ученые.

По словам А. К. Кужугет, Тува счастлива тем, что ее изучали многие талантливые люди. Поэтому ей по-белому завидуют многие соседи - хакасы, якуты и др. "У нас есть богатые природные ресурсы, но помимо этого - и культурные, изведанные и неизведанные", - сказала она. Книга С. И. Вайнштейна о "неизвестной Туве", и край откроют для себя с большим удовольствием не только те, кто ее не знает, но и сами жители республики, ученые-тувиноведы. "Книга читается лучше детектива", - восторженно отозвалась культуролог и высказалась за то, чтобы научные труды писались также интересно, просто, для людей.

Также сама Айлана Калиновна призналась, что горда своей принадлежностью к роду Кужугетов (Прим.: ученая является двоюродной сестрой Л. Шойгу, С. Шойгу - ЧЛ.), который умеет возвращать своей Родине ее культурные ценности.

Историк Н. М. Моллеров назвал свое выступление "В добрый путь, "Загадочная Тува"!" и сказал тоже теплые, красивые напутственные слова. "Книга со временем может стать одной и самых читаемых книг, в которых пропагандируется наука, - выразился он и присоединился к мнению К. Бичелдея, прогнозируя, - Когда-нибудь через десятилетия кто-то из крупных ученых-этнографов признается, что его наукой "заразила" именно эта книга".

Директор МНЦ "Хоомей", доктор искусствоведения З. К. Кыргыс подчеркнула о том, что Севьян Израилевич был ее консультантом, учителем. Выступившая в конце активная деятель общественно-поли-тического, профсоюзного движения Тувы советских времен Т. Ч. Нор-бу также много вспоминала московского ученого, членов его семьи, особо напомнив всем о роли супруги Алефтины Никифоровны Вайнштейн, во всем поддерживавшей мужа.

Многим присутствовавшим на презентации повезло тем, что они получили от инициатора проекта - по бесплатному экземпляру книги. Скорее всего, изданию потребуется новое переиздание, так как интерес к нему, действительно, большой.

В следующем номере нашего журнала мы опубликуем отрывок из этой книги (в рубрике "Край голубых рек").

24,06,2009
www.tuva.asia
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован