Вчера на саммите глав СНГ было принято решение о продление полномочий миротворцам в зоне грузино-абхазского противостояния. Об итогах десятилетнего экономического развития Абхазии, внутриполитической ситуации и обстановке в зоне конфликта рассказал в интервью газете "Красная звезда" президент Владислав Ардзинба.
"Благодаря Коллективным силам по поддержанию мира у нас сегодня не льется кровь, не звучат выстрелы говорит Владислав Григорьевич. - И все же прошедшие после войны годы были очень непростыми. На Абхазию оказывалось и оказывается мощное экономическое и политическое давление с целью принудить народ отказаться от идеи независимости. Однако наше государство доказало свою жизнеспособность. В Абхазии сформированы и функционируют органы государственной власти и местного самоуправления, существуют силовые структуры, обеспечивающие ее обороноспособность и безопасность.
Нам, несмотря на блокаду, удалось сохранить значительную частьэкономического потенциала. В последнее время благодаря конструктивной позиции России открылись новые возможности для развития экономики. Мы, например, активно развиваем сотрудничество с негосударственными предприятиями и организациями в субъектах Российской Федерации. А открытие пассажирского железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи представляется важным шагом в направлении полноценного функционирования всех коммуникаций, связывающих Абхазию с Россией.
Признаком политической и экономической стабильности считаем и то, что в прошлом году у нас побывали свыше 160 тыс. российских отдыхающих, туристов. Конечно, много еще и проблем. К сожалению, не всегда есть возможность найти их быстроерешение. Это прежде всего связано с непризнанностью независимого государственно-правового статуса Абхазии. Однако мы надеемся, что в не столь далекой перспективе и этот вопрос будет решен.
Мы неоднократно доводили до сведения ООН, ОБСЕ, других международных организаций и государств, задействованных в урегулировании грузино-абхазского конфликта, то обстоятельство, что Абхазия не связана в правовом отношении с Грузией. Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией произошел еще в период существования СССР на основании действовавшего тогда законодательства. Поэтому поводу у нас есть аргументация, основанная на правовых актах, принятых Абхазией, Грузией и СССР, которую мы представили на рассмотрение международных экспертов. Однако, к сожалению, в мире не всегда руководствуются правовыми нормами.Определяющее значение зачастую играют политическая конъюнктура и позиция государств, в наибольшей мере влияющих на международную политику.
Вместе с тем, мы надеемся, что в ближайшем будущем независимость Абхазии получит признание; десять лет нашего независимого существования являются движением в этом направлении. Абхазию часто называют самопровозглашенным государством, как будто независимость того или иного государства должна провозглашаться его соседями. Только народ Абхазии имеет право определять свое политическое будущее, и он реализовал это право, провозгласив независимость страны.
Абхазия стремится установить в перспективе ассоциированные отношения с Российской Федерацией. По этому поводу есть обращения ее президента и парламента к руководству России. Эта модель предполагает осуществление Абхазией совместной или скоординированной с Россией деятельности в области внешней политики, обороны ибезопасности, а также создание валютного и таможенного союза. При этом республика сохраняет свой независимый статус.
Постепенно Абхазия восстанавливает и некогда утраченные позиции на российском рынке курортных и туристических услуг. В прошлом году она вошла в десятку стран, наиболее посещаемых российскими туристами. То обстоятельство, что с каждым годом число отдыхающих на нашей земле неуклонно растет, позволяет говорить об устойчивой позитивной тенденции. Увеличение потока туристов с каждым годом расширяет возможности наших курортов, растет количество фирм и граждан, работающих в этой сфере. Конечно, места отдыха нуждаются всерьезной модернизации, для чего нужны крупные инвестиции. Для этого нами созданы правовые условия, стимулирующие инвесторов. В ближайшее время планируется приезд в Абхазию большой группы представителей российских туристических фирм, которые на месте обсудят перспективы и конкретные направления сотрудничества с Абхазией. Хочется надеяться, что в скором будущем наши курорты вернут былую славу. И самое главное. Мы рассматриваем Россию в качестве главного гаранта сохранения мира и развития экономики Абхазии. Поэтому принятие нашими гражданами второго российского гражданства мне представляется еще одним шагом на пути восстановлениятесных связей между Абхазией и Россией".
31.05.2003
http://www.regions.ru/news/1124790/