04 октября 2009
1843

Президент Дмитрий Медведев назвал 6 приоритетов энергоэффективности страны

На этой неделе состоялось совместное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета по науке, технологиям и образованию.

Под председательством Президента России Дмитрия Медведева ученые и представители государственной власти обсуждали меры по повышению энергоэффективности экономики России.

Вопрос при всей своей сложности отнюдь не праздный - подобные программы уже существуют во всем мире, и если мы хотим оставаться конкурентоспособными, то и нам, одной из самых богатых стран мира, необходимо, думая о завтрашнем дне, снижать энергозатраты.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Рауф Жиров запускает свою личную гидроэлектростанцию. Провода со столбов и трансформатор из села в Карачаево-Черкесии украли еще в 90-е, так что единственным источником света долгое время был дизельный генератор. Но выходило дороговато. Тогда и пригодился вроде бы не очень нужный пруд. Турбину собрали из старой катушки от кабеля связи, почти нового редуктора и других подручных материалов. Получилось энергоэффективное хозяйство.

В масштабах страны даже такой бурный поток - это капля в море. Но о том, как эффективно использовать энергию сейчас говорят на самом высоком уровне. Ведь конкурентоспособность предприятий - от фермы до металлургического завода - во многом зависит именно от этого.

Дмитрий Медведев: "Нам нужно реализовать несколько проектов, которые должны показать реально энергоэффективные технологии на уровне самых разных российских секторов экономики, социальной сферы. Речь идет о бюджетном секторе, о промышленности, о социалке, о жилых помещениях конкретных, в том числе на уровне отдельных городов, так как мы и договаривались. Стимул должен быть предельно простым. Тот, кто достигает более высокой энергоэффективности, тот платит меньше".

Стимул экономить Госдума собирается закрепить законодательно. Проект закона об энергоэффективности парламент рассмотрит во втором чтении этой осенью. И хотя споров, похоже, будет немало, уже ясно - экономить придется всем, как в Европе.

Мартти Хювонен, директор департамента окружающей среды энергетической компании Хельсинки: "В консультационном центре мы не продаем всю эту технику, мы помогаем сделать выбор из всего, что представлено на рынке с точки зрения потребления энергии".

Сколько денег из кошелька хозяина может высосать пылесос, или какой холодильник морозит дешевле - Марти Хювонен проводит экскурсию по консультационному центру городской энергокомпании Хельсинки. Любому желающему сэкономить здесь объяснят как. Впрочем, утюгами и чайниками дело не ограничивается. Финляндия уже не первый год учится экономить по-крупному.

Мартти Хювонен, директор департамента окружающей среды энергетической компании Хельсинки: "Все начинается с того, как мы строим наши города. Если дома разбросаны на большом расстоянии друг от друга, мы теряем энергию. А если строить компактными блоками, и тепло и электричество расходуется гораздо эффективнее".

Панели солнечных батарей на каждом балконе. Новый район на окраине Хельсинки носит гордое звание энергоэффективный и экологически чистый. Эксперимент, который начали 15 лет назад, теперь уже считают удачным.

Ина Лильестрём, инженер проекта энергоэффективного района: "Солнечные панели, установленные на этих домах, обеспечивают примерно треть энергии, необходимой для обогрева. А в среднем дома в нашем районе потребляют на 20% меньше энергии, чем в обычных районах Хельсинки".

Дом с окнами на юг (так теплее) и биотуалетом (вода для него не нужна), и вот уже и расходы становятся меньше. Правда, европейский путь к экономии энергии не был таким уж безоблачным. Жесткий закон с сентября запретил продажу ламп накаливания. В итоге в некоторых странах их буквально сметали с полок супермаркетов. А специалисты наперебой ругали новые энергосберегающие. Старый Свет оказался не готов к новому освещению.

По сравнению с полным мраком лампочка накаливания, конечно, светит ярко. Но эксперты уже давно говорят, эффективность просто минимальная. На освещение "лампочка Ильича" тратит только 5% энергии, остальные 95% - на никому не нужное тепло. И ведь не согреешься, разве только обожжешься.

Проект российского закона пока запрещает только лампы накаливания мощностью 100 ватт и больше. Но разработчики уверены: в перспективе от них вообще нужно отказаться.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "В проекте закона, который сейчас находится в Думе, предлагается с 1 января 2011 года ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт и одновременное введение требований об отказе от госзакупок ламп накаливания всех типов для государства".

Дмитрий Медведев: "Если мы просто скажем, что с 2011 года 100-ваттные лампочки нельзя использовать, будут использовать еще 50 лет 75-ваттные. Поэтому нам нужно какую-то индикацию дать, нужно показать, куда мы движемся. Может быть, нет смысла сейчас принимать на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем. Но, тем не менее, график наметить, когда что будет происходить, как это сделано в других странах, я считаю обязательным".

Свет энергосберегающих ламп многим, конечно, не нравится, не говоря уже о том, что стоят они в несколько раз дороже обычных, а утилизация из-за содержания ртути - целая проблема. Но специалисты говорят: технология уже ушла далеко вперед. На заводе в Челябинске несколько лет производят светодиодные светильники для уличных фонарей. И хотя устройство не из дешевых, окупается быстро - проверили на собственном опыте.

Олег Биушкин, генеральный директор завода: "Первые светильники мы установили у себя на площадке на производственной, чтобы проверить. Многие работают больше двух лет. И мы убедились, что установка светильников дает нам экономию электроэнергии больше, чем в три раза".

В масштабах страны, уверены специалисты, сэкономить можно гораздо больше. И, хотя переход на энергоэффективную экономику может быть затратным, в итоге, все окупится.

Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов: "Мы производим 11,5% мировой первичной энергии. Это 4 потребления Германии. То есть, 2 Германии мы потребляем сами, 2 Германии мы экспортируем. Что можно сэкономить? Есть расчеты, показывающие, что мы за 350 миллиардов долларов или за 10 триллионов рублей можем перейти на технологии, которые сэкономят, примерно, 45% энергии. То есть, одну из двух Германий мы могли бы сэкономить, но, естественно, это не мгновенно".

Новый закон об энергоэффективности коснется многих сфер экономики - от производства лампочек до строительства домов и электростанций нового поколения. Две таких уже запустили в Ульяновской области. Гидроагрегаты работают на очистных сооружениях, и производство электричества здесь втрое дешевле. А в Москве по европейскому образцу заработал центр энергосбережения с ежедневным мастер-классом для домохозяек.

Пока женщины учатся готовить не только вкусно, но и эффективно, в Минэкономразвития госструктурам предлагают начать экономию с себя и установить жесткие нормы потребления энергии, не дожидаясь жестких норм закона, который Госдума должна принять уже до конца года.


www.1tv.ru

04.10.2009

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован