12 ноября 2008
4772

Президент и дворник. Кто защитит в России простого человека?

В Петропавловске-Камчатском случилась трагедия. 63-летний дворник, работавший в местной регистрационной службе, расстрелял из винтовки своё начальство: руководителя службы и главного бухгалтера


Потом стрелявший вернулся домой и пустил пулю себе в лоб. Знавшие дворника люди характеризовали его как спокойного, доброжелательного человека. Так что же случилось? Непосредственной причиной трагедии стало то, что дворнику обещали повышение зарплаты и даже премиальные, но обманули. Зарплату снизили, объяснив это финансовым кризисом. Заметим, что себе начальство зарплату снижать и не подумало. Знакомая ситуация. Словом, человек не вынес обиды и

Конечно, бывают случаи, когда самовольная расправа - явление чисто эмоциональное: например, когда родители учиняют самосуд над педофилом, надругавшимся над их ребёнком.

На днях в Санкт-Петербурге закончился нашумевший судебный процесс: судили боксёра А. Кузнецова, забившего до смерти педофила, покусившегося на его приёмного сына. Боксёру дали 2,5 года.

Мы далеки от того, чтобы оправдывать самосуд или снисходительность суда присяжных. Но разобраться в истоках имеет смысл, в том числе и в свете последнего послания президента. Дело в том, что самосуд в России - явление нередкое. А в последнее время случается всё чаще и чаще. Причина лежит на поверхности. Люди не верят в государственное правосудие, не верят, что "маленький человек" может найти у власти поддержку и защиту. Вот и берутся - кто за кулаки, а кто и за ружьё.
Вроде бы равны...

Пока в России высокое начальство защищено лучше, чем простой гражданин. Хотя по Конституции у нас все вроде бы равны. Нужно ли перечислять случаи, когда министров выводили из-под ответственности? Когда коррупционер с мандатом депутата уходил от суда. Когда сынки высокопоставленных милицейских чинов, дети депутатов или известных политиков избегали заслуженных нар. Да что депутаты, министры, олигархи! При нынешнем уровне правосознания и правовой культуры в России достаточно быть просто "лично известным", мелькать на телеэкране, носить титул какого-нибудь чемпиона, заслуженного артиста, быть вхожим в элитарный салон и ты почти застрахован от суда. Если россиянина искусала на улице обычная собака, хозяина пса ещё можно привлечь к ответу. Но если это собака человека с титулом или мандатом, то, скорее всего, виновным окажетесь вы: это вы спровоцировали собачку, вот вас и покусали. За всем этим чаще всего стоит кумовство, безмерная "любовь к начальству", но чаще всего - коррупция. Коррупция порождает правовой нигилизм. Именно об этом говорил в своём послании Дмитрий Медведев.
Ворошиловские стрелки

Всем памятен кинофильм Говорухина "Ворошиловский стрелок" и тот отклик, который он вызвал у широкого зрителя. По всему миру прогремел случай с Виталием Калоевым, взявшим на себя роль судьи перед лицом молчания швейцарского правосудия. Случаи разные, но причина, по сути дела, та же: неверие в справедливость суда, нежелание властей отыскать и наказать виновного, всевластие чиновников, ставящих человека перед сложным выбором: дать взятку, попросить о помощи "крышующего", бегать по судам или взяться, как дворник из Петропавловска-Камчатского, за обрез.

"Недавно из-за пришедшего в негодность фундамента вынужден был перестраивать личный дом, - пишет в "Аргументы и факты" читатель из Подмосковья. - Специально уложился в старые размеры фундамента, чтобы не переносить газовую подводку. И что бы вы думали? Нагрянул газовый начальник и начал нас (как говорит президент) "кошмарить": требовать, чтобы мы заново оформляли подводку трубы, хотя мы подключены к магистрали уже 10 лет и в своё время всё оплатили. "Накошмарил" на 300 тыс. рублей. Так куда же обращаться за справедливостью? К "ворошиловскому стрелку"?" - спрашивает читатель.

Подобный крик о защите от чиновничьего произвола, хамства и вымогательства звучит по всей России.
Сколько нужно демократии?

Меры по преодолению правового нигилизма, озвученные в послании президента, отражают надежды тех голосовавших на мартовских выборах за Д. Медведева, которые считают, что "демократия нужна России". Таких в стране 70%.

К сожалению, из недавней истории россиянам хорошо известно, что формальная демократия может служить и ширмой для государственного, партийного или судебного произвола. Советская Конституция (часто её называли "сталинской") формально тоже считалась самой справедливой в мире. Поэты слагали о ней песни и стихи. Помните?

"От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей".

Или:

"Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!"

"Самая демократичная Конституция" тем не менее не оградила советского человека от диктатуры, лагерей и произвола "опричников" с Лубянки. Статьи Конституции, конечно, важны. Но ещё важней то, как их можно приложить к обыденной жизни дворника Смирнова или слесаря Петрова.
* * *

В России испокон веков бытует пословица: "Закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло". Так говорили наши деды и отцы. Но и сегодня дела с соблюдением прав граждан обстоят негладко. Незадолго до оглашения президентского послания социологи из Левада-Центра выясняли, чувствуют ли граждане России себя защищёнными от произвола властей, милиции, ГИБДД, налоговиков, суда. Ответы более чем неутешительны: 73% опрошенных дали негативный ответ. Удастся ли президенту реализовать своё первое послание и повернуть "дышло" российского правосудия в сторону интересов народа? Или чиновники снова всё перепишут под себя?

Вячеслав Костиков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован