15 июля 2007
2162

`Президент Кабардино-Балкарии знает, куда девать миллиард долларов`

В результате деятельности крупных россий&-ских холдингов на тер&-ритории Кабардино-Балкарии этот регион может снизить дотационность и измениться до неузнаваемости. Таков оп&-тимистический прогноз, из&-ложенный президентом рес&-публики Арсеном Каноковым после экономического фору&-ма в Санкт-Петербурге. О предпосылках будущего промышленного бума и непре&-одолимых барьерах на пути развития крупных отраслей глава региона рассказал "ЮР".

- В чем суть недавно под&-писанных руководством рес&-публики соглашений?

- Мы подписали соглашения с холдингом "Интеррос" по разви&-тию северного склона горы Эль&-брус на миллиард долларов. Уже приступили к прокладке дороги на миллиард рублей с Кавказских Минеральных Вод в Приэльбрусье. Это более короткий путь на северный склон. Подписали со&-глашение на строительство цементного завода, нефтеперера&-батывающего в Терском районе, как вы уже знаете, у нас есть зна&-чительное месторождение и со&-глашение с Внешэкономбанком. Я считаю, что если эти компании зайдут к нам, то года через два-три дотационность республики снизится на 20-30%.

- Компания "Роснефть" на&-мерена построить в Кабарди&-но-Балкарии нефтеперераба&-тывающий завод. Однако по условиям соглашения оконча&-тельное решение будет приня&-то только после дополнитель&-ной разведки нефтяных мес&-торождений. Уверены ли вы, что дополнительная развед&-ка подтвердит лучшие ожида&-ния?

- Эта часть соглашения о стро&-ительстве пока не будет действо&-вать. Все остальные договорен&-ности будут в силе. Ведь в доку&-менте прописаны модернизация заправочных станций "Роснеф&-ти", строительство офисного цен&-тра компании в Нальчике.

- Что будет с Тырныаузским ГОКом? Недавно вы го&-ворили, что ведете перегово&-ры с инвесторами по поводу этого предприятия, а сейчас вообще не упоминаете проект.

- Это больной вопрос для нас. Горно-обогатительный комби&-нат был известен в советские вре&-мена. В Тырныауз со всей России приезжали и работали специалисты высокого уровня - добы&-вали вольфрамомолибденовую руду. Когда мы уже в наше вре&-мя стали анализировать, кто ин&-тересуется у нас этой группой ме&-талла, то оказалось, что несколь&-ко таких компаний - "Базо&-вый Элемент", "Мечел" - иска&-ли предприятия, которые могут этой группой металлов занимать&-ся. Получилось, что окупаемость таких проектов около 15 лет. Не&-многим это интересно. Сейчас ве&-дем переговоры с Рособоронэк&-спортом, с группой "Промыш-ленные инвесторы". Мы им даже предложили свою поддержку: субсидировать процентные став&-ки, чтобы снизить их риски. Се&-годня это наиболее интересные для нас компании. Когда я гово&-рил, что комбинат уже не будет существовать в том виде, в кото&-ром существовал, я имел в виду, что сегодня другие технологии добычи. Для таких производств столько рабочих не нужно. Это, конечно, проблема. Поэтому ду&-маю, что Тырныауз надо пере&-ориентировать, чтобы он был зоной туризма. С РЖД у нас подпи&-сано соглашение о строительстве железнодорожной ветки. В перспективе мы можем и пассажир&-ские поезда туда пускать. В этом районе есть гранитный щебень и целая группа строительных мате&-риалов, которые можно задейст&-вовать. Сейчас считаются эконо&-мические риски.

- Что, на ваш взгляд, ме&-шает развитию горнолыжных курортов в республике, поми&-мо имиджа "горячей точки"?

- Нам надо активнее вести информационную политику. Из преимуществ у нас только самая высокая гора в Европе, девять месяцев в году на ней лежит снег.

Почти 130 тысяч человек мы при&-нимаем в год. Это неплохо. Но так и не можем понять, почему мы не развиваемся быстрыми темпами. Хотя вот на 40% увеличили бюд&-жет по сравнению с прошлым го&-дом. Сейчас мы также испытыва&-ем дефицит квалифицированных специалистов, менеджеров. Что&-бы восполнить этот пробел в бу&-дущем, мы хотим на бюджетной основе человек 50 студентов от&-править учиться за границу.

Санаторно-курортный комп&-лекс в Приэльбрусье также бес&-покоит уличная преступность. Для того чтобы мы были более привлекательны и могли конку&-рировать на равных с такого рода комплексами, нам нужна безопас&-ность и нужен сервис. Нам нужны конкурентные преимущества.

- Перед празднованием 450-летия вхождения КБР в состав России в республике идет строительство. Однако в ряде случаев это вызывает протесты и споры. Некоторые общественные организации усматривают в строительстве Мемориальной арки в Нальчи&-ке, которая ведется на ваши средства, символ победы России над народами Кавказа. Со&-гласны ли вы с этим мнением и действительно ли арка так важна с точки зрения истории и архитектуры в Нальчике?

- Я собирал общественно-консультативный совет, мы об&-суждали и решили нaзвать строение "Мемориальной аркой в честь 450-летия вхождения Ка&-бардино-Балкарии в состав Рос&-сии". Некоторые говорят, что арки строятся в честь побед. Но мы с историками советовались по этому поводу и пришли к выводу, что арки могут быть возведены и в честь каких-то других больших торжеств. Поэтому, чтобы никого не смущать, мы называем подъез&-ды к ней "Дорогами дружбы". Так что компромисс мы нашли. Луч&-ше бы мы этого вообще не обсуж&-дали, потому что как только мы начали обсуждать, пригласили общественные организации, сра&-зу начались вопросы. Легче ни&-чего не говорить и строить. Один из представителей общественных организаций встал и говорит мне: "Арсен Баширович, вы никого не слушайте, стройте!" Мне понра&-вилось это обращение.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Иванов, первый вице-премьер правительства РФ:

- В Советском Союзе - на Юге и в Кабарди&-но-Балкарии - добывалось 30% мировых запасов вольфрама. Сейчас месторождение истощилось, конъюнктура цен на вольфрамовую руду резко упала, плюс возросли транспортные расходы и инфраструк&-тура разрушена... Но сегодня потребность в вольфра&-ме снова возрастает и в России, и на мировом рынке. Как я вижу стратегическое решение этой проблемы? У нас вся однорудная промышленность, кроме урана, конечно, находится в частных руках. Редкоземельные металлы и нефть добываются крупными рос&-сийскими компаниями и холдингами, которые уже давно вышли на мировой рынок. Я считаю, что кто-то из стратегических инвесторов, занятых в отрасли редкоземельных цветных металлов, мог бы заинтересоваться добычей воль&-фрама как внутри страны, так и на внешнем рынке. Такого инвестора надо искать. Думаю, что новый глава республики, Арсен Каноков, человек, мыс&-лящий современными категориями, проявляет большую активность в поиске инвесторов. Что касается государства, то я вам могу гарантировать закупку этого вольфрама для армии, для космической промышленности и приборост&-роения. Нам выгоднее добывать вольфрам у себя.



Евгений Ракуль
Отдел "Политика"


"ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован