Скорее всего, проект по строительству трубного производства в Нижнем Тагиле будет ограничен производством слябов. Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", об этом заявил президентОМК Анатолий Седых. Как заявил Анатолий Седых, "трубники должны заниматься своим делом, металлурги - своим".
"На прошлой неделе "Северсталь" и Евразхолдинг подписали соглашение о совместном проекте по производству труб большого диаметра. В течение многих лет ЗТБДне мог найти главного инвестора, который рискнул бы очень большими средствами: проект дорогой, строительство нужно начинать с нуля - это растягивает срок окупаемости до бесконечности. А "Северсталь" еще в начале года сделала заявления о своем желании производить трубы большого диаметра на Ижорском заводе. Теперь они объединяют усилия, при этом, скорее всего, проект по строительству трубного производства в Нижнем Тагиле будет ограничен производством слябов. С одной стороны, вроде бы логика есть: сейчас трубный рынок на подъеме и внедриться в него кажется делом легким. Но этот рынок цикличен: сегодня подъем, завтра - спад. Мощностей - переизбыток. И при очередном спаде дополнительные избыточные мощности просто "раздавят" отрасль. На мой взгляд, либо металлурги недооценивают степень риска, либо ими движут не экономические интересы.
Думаю, что никто от этого не выиграет. К 2006 г., времени, когда на него собираются выйти "большие металлурги", на рынке, скорее всего, еще будут оставаться ХТЗ, Европайп (Германия), Ильва (Италия) и японские производители. Будет работать Волжский трубный и наш Выксунский металлургический. Пять поставщиков будут бороться за то, чтобы ежегодно делить между собой 300 - 400 тыс. т. труб 1420 мм. С приходом "Северстали" и Евразхолдинга сложившийся на сегодня баланс на трубном рынке нарушится", - отметил А.Седых.
Также он сообщил, что совместно с руководителями Трубной металлургической компании и Челябинского трубопрокатного завода обсуждались разные варианты стабилизации рынка. "Один из них - создание на паях совместно с крупным российским металлургическим партнером собственного листопрокатного производства. В результате"Северстали" и Евразхолдингу будет противостоять интегрированный производитель листа и трубы. Конкурентные преимущества, безусловно, будут на стороне трубников. Металлурги в этом случае лишатся внутреннего рынка штрипса, емкость которого не сравнима с рынком труб большого диаметра. Только ежегодные потери "Северстали"могут составить около $400 млн. Мы готовы к конкуренции с "Северсталью" и НТМК.Однако в таком виде она мало оправдана. Гораздо выгоднее и металлургам, и трубникам было бы совершенствоваться в том, что они умеют делать, а затем побеждать на внешних рынках. От этого выиграли бы все - российские трубные и металлургические компании, "Газпром" и, безусловно, наша экономика", - заявил А.Седых.
19.06.2003
www.regions.ru