Президент РФ Владимир Путин провел сегодня первое в этом году заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества в иностранными государствами.
Путин начал совещание с минуты молчания в память погибших в недавних катастрофах в России - крушении самолета в самарском аэропорту, взрыве метана на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области и пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае. "В результате трагедий в Кемеровской области, в Краснодарском крае, в авиакатастрофе недавно /Самара/ погибло большое количество людей", - сказал Путин. "Предлагаю почтить их память минутой молчания", - сказал глава государства перед началом заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
В совещании приняли участие председатель правительства Михаил Фрадков и его первый заместитель Сергей Иванов, глава администрации Кремля Сергей Собянин, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, глава МИД Сергей Лавров, министры финансов Алексей Кудрин и обороны Анатолий Сердюков, директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев, директор ФСБ Николай Патрушев, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, помощники президента Сергей Приходько, Александр Беглов и Лариса Брычева.
Последнее заседание Комиссии по ВТС глава государства провел в декабре 2006 года. По его предварительным итогам, объемы экспорта российских вооружений составили свыше 6 млрд долларов. Такой же уровень был достигнут и в 2005 году.
Ранее глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов в беседе с корр.ИТАР-ТАСС высказал мнение, что в текущем году его компания выручит более 5,5 млрд долларов от продажи оружия за рубеж. "Запланировано, что мы получим 5,5 млрд долларов, но думаю, что будет больше", - сказал он.
Чемезов напомнил, что в 2006 году "Рособоронэкспорт" получил от выполненных контрактов 5,3 млрд долларов. "В 2006 году мы подписали новых контрактов на более чем 9 млрд долларов", - сказал глава "Рособоронэкспорта".
Среди перспективных покупателей отечественных вооружений Чемезов в первую очередь назвал страны Латинской Америки. "С каждым годом портфель заказов растет, в этом году мы тоже будем заключать новые контракты", - сказал он.
http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова